Страницы: 1 2

Это была моя вторая, и на этот раз удачная попытка, попасть в город с удивительной историей, город переживший войну и в настоящее время представляющий собой некий конгломерат из многих культур, красок и акцентов. Поездка из Херцог-Нови на рейсовом автобусе составляет чуть больше 4 часов и ввиду постоянных серпантинов кажется несколько утомительной, но это того стоит! Город считается неофициальным центром исторической области Герцеговина, находится на реке Неретве и является четвертым по количеству населения городом страны.
Уже подъезжая к городу, невозможно было не заметить огромный пожар, охвативший один из самых заметных в городе холмов. Он распространялся с немыслимой скоростью и к концу дня весь холм был уже почерневшим.

Неретва очень холодная, но удивительно чистая и красивая река. Виды на нее с мостов всегда впечатляют. Я вообще слабо понимаю города расположенные не на водоемах.

Это же центр притяжения!

Застройка города в большинстве своем довольно однообразна и представляет собой малоэтажные домики с черепичными крышами.

В некоторых районах можно встретить довольно интересные граффити. Мой глаз всегда радуется подобному стрит-арту.


Следы от пуль будут еще не раз встречаться на фотографиях города, все таки война стала событием изменившим "мир" на до и после. Напомню вкратце... В 1992—1993 годах, после того, как Босния и Герцеговина провозгласила независимость от Югославии, город находился в 18-месячной осаде. Югославская народная армия начала бомбёжки Мостара 3 апреля 1992 г., и в течение следующей недели постепенно установила контроль над большей частью города. По состоянию на 12 июня 1992 г. 4-й корпус Армии Республики Боснии и Герцеговины и Хорватский совет обороны накопили достаточно сил, чтобы вытеснить ЮНА из Мостара. ЮНА ответила обстрелом. Среди уничтоженных памятников отмечают францисканский монастырь, католический собор и дворец епископа (с библиотекой в 50000 книг), ряд светских учреждений, а также мечеть Караджаш-бея и 13 других мечетей. Свыше 90 % строений города были разрушены. Агрессия сербской армии сплотила жителей обеих конфессий после столетий размежевания.


Митинги не прошли и мимо Мостара.

Новые автомобили удивительно смотрятся на фоне полуразрушенных домов. Заметьте, правил парковки, несмотря на наличие мест, не соблюдает никто.

Мечети встречаются повсюду и незаметить их невозможно, а лучше на некоторые залезть и посмотреть на город сверху.


Многие здания стоят остовами так и нетронутыми, как память о тех событиях...



Увидеть местных с алкоголем невозможно....Кофе и стакан воды. Вообще традиции выносить стулья перед кафе прямо на улицу просто офигенна и очень располагает посидеть в тенечке дав отдохнуть собственной пятой точке.


Бывшее здание банка.


Сколько стилей намешано в одном небольшом городке...



И вдруг раз, и шикарная зеленая пешеходная аллея...


Ну это ли не прелесть? И пусто....

А это второй уже памятник Брюсу Ли, первый и самый известный я видел на аллее звезд в Гонконге.


Практически везде на Балканах сообщения о смерти человека вешают на специальных информационных стендах.

Мусульманские кладбища располагаются прямо в центральных частях города.


Ну а вот эта клетка конечно же ужас...

В городе отличнейшая навигация! Пройти мимо чего-то невозможно, все дублируется несколько раз.


Кафедральный собор Марии-Матери. Собор был построен после более чем столетнего ожидания католической общины, в 1980 году. Как и большая часть зданий, церковь очень пострадала во время гражданской войны 1992-1995 годов. Во время реконструкции внешний вид здания значительно изменился, а высокая, отдельно стоящая башня, получила колокольню.


Интенсивность обстрелов можно представить по количеству пулевых отверстий.



Заходим в самую туристическую часть города...

16/12/2015
Страницы: 1 2