Страницы: 1
Еще на стадии планирования мы поняли, что маршрут и график нашей экспедиции получаются очень условными из-за большого количества неизвестных. К примеру, погодные условия могут поторопить нас куда-то приехать или откуда-то уехать. Интересные, красивые места стоят того, чтобы в них задержаться, а скучные можно проехать на перемотке. Накопившуюся дорожную усталость лучше снять на природе за городом, а душевые кабинки расположены на трак-стопах в определенных местах на определенных дорогах. Летом желательно ехать по северным штатам, а весной и осенью - по южным. Красивые дороги не обязательно ведут в интересующие нас места, а интересные места лучше посещать в то время, когда дети учатся в школе.
Вся эта логистика с оговорками "там посмотрим" и "скорее всего, хотя...", помноженная на 48 штатов на территории размером с двадцать Германий и общей протяженностью нашего маршрута, по самым грубым прикидкам, в 40,000 километров оказалась нам не по плечу, поэтому мы действовали проще: разделили путешествие на три части, набросали общие направления вроде "сперва едем вниз, потом вправо, потом вверх", установили приблизительные даты "через месяц-полтора вернемся обратно" и поехали, по ходу дела решая все сопутствующие и возникающие вопросы. Благо, доступ к карте и информации есть практически в любой точке маршрута.
Вот почему в начале октября, спустившись с Каменистых гор в столицу штата Колорадо, Денвер, мы снова засели за обсуждение дальнейших планов. Суть вопроса была в следующем: экспедиция явно затягивается, плавно переходя из шестимесячной в годовую, осень в самом разгаре, сейчас нам предстоит минимум месяц ехать по равнинным штатам, исследуя их, на восток, по дороге ни гор, ни леса практически не будет до самой Пенсильвании, а прибыв в Новую Англию в ноябре мы, скорее всего, увидим осенний занавес в виде поредевшей или полностью облетевшей красоты.
Очевидным решением было ехать прямиком в Бостон, спуститься через Нью-Йорк и Вашингтон до Норфолка в Вирджинии, а уже потом подробно возвращаться обратно по пропущенным центральным штатам на зимовку в Монтану (с зимовкой, кстати, тоже было ничего не ясно до недавнего времени). Таким образом спустя неделю и 3,200 километров (ехали не торопясь) мы прибыли в осенние края, которые на Гавайях мне могли только сниться.

Заезжаем в штат Массачусетс.

В окрестностях Бостона тыквы продаются во дворе методисткой церкви.

Первым делом едем в самый знаменитый студенческий городок страны - Кембридж. Первое впечатление: мы на молодежной тусовке городского масштаба. Лица старше сорока встречаются реже, чем лица старше шестидесяти, но там сразу видно, что профессор-доктор-преподаватель. В остальном улицы Кембриджа ничем не отличаются от большинства культурных, уютных городков восточного побережья.

Потрясающие старинные здания, поглощенные зеленью, обязательно изуродованы столбами-проводами визуальным - проклятием Америки.

Внешний вид кампуса Гарварда не то, чтобы разочаровал, но точно не удивил. Старинные здания типичны для любого университета, хоть в Орегоне, хоть в Северной Дакоте.

Тот самый случай, когда начинка дороже обертки. В этот день многие родители приехали к своим студентам-детям, явно первокурсникам. И вот эти молодые парнишки и девчонки водят пап и мам по еще новому для них самих кампусу и, изо всех сил делая бывалый вид, показывают что к чему. По лицам всех без исключения родителей видно, как им приятно, как они горды за своих чад. Один дядечка в какой-то момент перестал слушать свою дочку, а просто шел с радостной улыбкой и глазами мне говорил: "Во, видишь, какая она у меня! Учится здесь!"

Отличительная черта осеннего Гарварда - колышки и веревки, защищающие траву от полного вытаптывания. Потому что дорожки тут сделаны явно не для удобства пешехода, а ради симметрии на чертеже. Как только веревки уберут, студенты и многочисленные посетители снова будут ходить по траве.

А посетителей тут очень много. Для них даже проводятся экскурсии по университету, где гидами выступают сами студенты.

Еще в Гарварде, да и вообще в Кембридже... да что там скрывать, во всем Бостоне - ужасные тротуары из кирпича. Технологии явно не из MIT - Массачусетского Технологического Университета, лучшего в своем роде в мире, который расположен тут же.

Напротив входа в Гарвард под окнами банка попрошайничает молодой паренек. Бывший студент, или настоящий - мы постеснялись уточнить.

Спускаемся в метро. Станция "Гарвард" выглядит обнадеживающе.

Как во всех больших городах страны, подземка Бостона только в центре подземка, а сразу за центром - обычная электричка.

Народ приезжает к станции на машине, паркуется за шесть долларов в день (велосипед, кажется, бесплатно) и пересаживается на поезд.

В вагонах, на любом направлении, много молодежи. Постепенно этот факт начинает влиять на общее ощущение от города: молодые, умные лица, смех и темы разговоров поднимают настроение, придают праздничную окраску обычному будничному дню.

В переходах низкие потолки и духота.

А на самих станциях все плохо. Не так страшно, как в Нью-Йорке, конечно, но все равно нехорошо. Такие понятия, как "визуальное восприятие" и "эстетика" почему-то к этому виду транспорта не относятся вообще никак.

Вид на Кембридж. Чуть дальше, в центре - Гарвард, на переднем плане и вправо - МТУ.

Наше знакомство с Бостоном начинается в этом квартале. Уже здесь я понял, что этот город скорее всего мне понравится, потому что у него кривые улочки и косые перекрестки.

В аллее установлен мемориал жертвам холокоста в виде огромных стеклянных кубов, подогреваемых снизу паром. На стеклах нанесены цифры.

Это номера узников концлагерей.

По кривым улицам идем в центр. Красота здесь в том, что идя по тротуару, вместо пустых дыр, уходящих в бесконечность мы все время видим перед собой город.

В центре Бостона не меньше много молодых людей, чем в окрестных университетских городках.

Перекрестки косые, дорогие кривые, все закручено, запутано, повернуто. Красота.

Старинное здание капитолия. Теперь здесь обитают различные организации и рестораны.

Современный капитолий.

В лучших традициях обустройства города в центре Бостона грамотно расположен парк.

Не верится, что у городских мамочек и детворы даже больше природы, чем у пригородных.

Не верится, что это центр огромного, делового города.

Не верится, что можно спокойно гулять по старинному кладбищу с полу-разрушенными плитами в месте, где самая дорогая земля в городе.

Широкие аллеи, лавочки (привет, Сан-Франциско), девочка пишет "Сегодня я люблю себя", чисто, потому что урны (привет, Филаделфия).

Красные деревья пользуются особенным успехом у самолюбителей.

В любую сторону от этой лавочки - десятки километров офисов, магазинов, стоянок, домов, фабрик, складов, вокзалов...

А тут тишина, уточки плавают, ивушки грустят. Мы проехали немало городов средних размеров, но еще не встречали ничего подобного. Бывают обустроенные набережные, бывают небольшие скверики, бывают и большие парки, но они в стороне от центра.

15/12/2015
Страницы: 1