Страницы: 1 2
К организации ресторана семья подошла основательно. В каждой детали интерьера и сервировке чувствуется свой особый стиль. Все продумано до мельчайших деталей и ты начинаешь наслаждаться своим пребыванием в этих стенах еще до того как тебе принесут первое блюдо. Зал ресторана способен вместить до 80 человек одновременно, так что даже приезд большой экскурсионной группы не поставит никого в неловкое положение. Места хватит всем. Правда о своем визите нужно предупреждать заранее.
Первое что подают посетителям ресторана это местная газета с новостями с лосефермы, а на развороте это полноценное меню ресторана. Пусть не ново, но очень стильно и весьма к месту в таком аутентичном ресторане.
Надо стказать меню, довольно обширно и было бы вполне достойно полноценного модного ресторана где-нибудь в центре крупного города. Перечень закусок, горячие блюда десерт и разумеется реклама. Это же газета как никак.
Текст составлен на трех основных языках: финский, английский и русский.
Царица кухни ресторана - Сусанна. Здесь она правит безраздельно. Она решает что и каким способом приготовить, как сервировать и как правильно подать.
Йоуко доверяется лишь роль скромного официанта. Его сфера деятельности на ферме - это животные. Чуть позже будет его выход, а пока нам предлагается густая наваристая похлебка из чего бы вы подумали? Лосиного мяса! - Нет, нет! - хором заговорили хозяева, увидев наше недоумение на лицах после такой новости. - Нам привозят мясо из Лапландии. Своих животных мы не едим. Наши животные умирают своей смертью и если это происходит мы их хороним.
Отказываться от угощения было глупо, коль уж оно было уже приготовлено и подано, но все равно есть его в такой обстановке было несколько неловко. Хотя нужно отметить, похлебка была бесподобна на вкус. Впрочем это была заслуга не лосятины, а Сусанны. Уверен, что и с простой говядиной получилось бы не хуже.
Но особый восторг вызвали простые деревенские блины из ржаной муки и домашним вареньем. В сочетании с домашним ягодным морсом это было просто божественно.
Пока мы трапезничали Йоуко немного рассказал он лосях и собенностях их содержания. По большому счету это не сильно отличается от условий содержания тех же коров, хотя есть определенные нюансы в плане рациона. Но самым главным отличием является простая деталь - рога. Поведение лося напрямую зависит от них. Вернее от их наличия. Удивительно, но такие огромные увесистые рога лось отращивает за неполный год, а зимой их сбрасывает. У взрослых самцов каждый такой рог достигает 10 кг веса и около метра длины. Размер рогов напрямую зависит от уровня тестостерона в крови у животного. Чем его больше, тем соответственно больше рога. Самые большие рога лось носит в возрасте 8-10 лет в период самого "расцвета лет". Самки и лосята рогов не имеют. Изначально рога у лосей вырастают покрытыми кожей с мягкой шерстью. Максимального размера они достигают к концу лета. Тогда лось начинает обдирать их о ветки, используя в качестве щеток молодые ели и сосны. В этот период животное довольно агрессивно и на таких фермах в избежании неприятных ситуаций хозяева самостоятельно отпиливают рога лосям, не дожидаясь пока те сами отвалятся. Лишившись рогов, лось становится совершенно смирным животным. Как говорит Йоуко, после этой процедуры лось пребывает в крайнем расстройстве, конечно его же лишают его гордости, но через несколько дней привыкает.
Кстати, интерьерчик туалета, то весьма интересный. Это вам не просто скучные кафельные стены. Вспомните что это за приспособы? Интересно, современная молодежь вообще поймет для чего они?
Надо сказать, финны, при ближайшем знакомстве с ними, очень жизнерадостные люди с хорошим чувством юмора. В том же туалете можно заметить такую табличку. Надпись гласит: "Наша цель - сохранять санузел в чистоте. Джентельмены, ваша меткость поможет. Встаньте ближе. Он короче чем вы думаете. Дамы, пожалуйста оставайтесь на месте для большей эффективности".
После плотного обеда и неплохой теоретической подготовки нам наконец позволили войти в контакт с животными фермы. Разумеется не в одиночку. Во время прогулки нас все время сопровождал Йоуко. У ограждения загона с лосями никого не было. Йоко позвал животных, выкрикивая по-фински их имена. Через минуту показался массивный лось. Как и полагается лосю в зимнее время он был без рогов, но двигался он с не меньшим достоинством, как если бы был в настоящий момент при рогах. "Дедушка" - так назвал его Йоко. Причем он произнес это слово по-русски: "Дедущка", и засмеялся. Тем временем лось подошел и просунул свою огромную голову в дырку в ограждении.
Йоко разрешил нам его потрогать и пофотографироваться. Лось был абсолютно спокоен. Чужие люди его не смущали ровным счетом никак. Я протянул руку к его мохнатому носу. "Какой он теплый!" - сразу же подумалось мне. Не смотря на снег и мокрую шерсть, от животного исходила невероятная теплота. Он был прямо как настоящая живая и мохнатая печка! Морда у лося оказалась очень мягкой на ощупь, я бы даже сказал, нежной. Особенно его выразительный нос, благодаря которому его невозможно перепутать ни с каким другим животным.
Дав нам пообщаться с лосем, Йоуко повел нас в другую часть фермы. Там у них организован еще один загон, в котором живут рогатые поменьше. Это олени. На ферме собраны олени нескольких пород. Про пятнистых оленей, кстати, они здесь в Финляндии считаются вымирающим видом, и про северных я уже сказал. Но кроме них были замечены олени еще одного вида, название которого осталось загадкой.
Пятнистых оленей привезли на ферму в 2013 году. Это было две самки и самец. В 2014 году они дали приплод и на фереме появились два пятнистых олененка. Самых настоящих Бемби.
Олени, за исключением северных, оказались значительно осторожнее лося. Чтобы они подошли, Йоуко подманил их хлебными корками, предварительно предупредив нас, чтобы мы не шумели и не делали резких движений. Иначе олени просто убегут. Вообще Йоуко считает, что общение животных и человека нужно ограничивать. Это общение не слишком идет на пользу жвотным. Поэтому на контакт отводится не более 20 минут.
Йоко не стремтся сделать своих питомцев полностью домашними и старается содержать их в условиях, приближенных к естественным, чтобы им было комфортнее. Олени живут в просторных загонах и, судя по приплоду, живется им здесь вполне хорошо.
На этом наша экскурсия по лосинуй ферме подошла. Хлеб у Йоко закончился и олени пошли по своим оленьим делам. Но один все же задержался и с любопытсовм заглядывал в объектив моей камеры, наверное пытаясь там что-то высмотреть.
Вы только помотрите какой он очаровательный! Ну разве можно смотреть на такое животное без умиления. Очень хотелось его потискать, но олень был на стороже и как только я попытался это сделать, тут же отпрянул и хотел было убежать.
Но потом передумал и снова потянул морду в сторону камеры, забавно фыркнув напоследок.
Более подробную информацию о лосиной усадьбе Hirvikartano можно на сайте hirvikartano.fi
Адрес усадьбы: Heinäseläntie 381, 42100 Jämsä, Finland
Ресторан: +358 400 488 779
Один минус - хозяева не говорят по-русски. Зато отлично владеют английским.
01/12/2015
Страницы: 1 2