Страницы: 1 2
Можно встать на границе лесо-тундры, там где царствуют целые поля карликовых берез. Даже дров на костер можно насобирать, но лучше брать с собой газ. Пусть там все остается так, как задумано природой. Эх как же я пожалел, что послушал инструкторов и струхнул замерзнуть наверху. Закат на вершине в тот день был нереально сочным, а наш лагерь находясь в тени двух гор пропустил все краски того дня.
Мы пришли вооооот оттуда, где виднеется озеро.
А вот та самая небольшая долина с двумя озерами. И думаю там водится рыба =)
С вершин массив берут свое начало множество рек и ручьев. Умереть от жажды у вас не получиться.
Удивительно, но самую северную ягоду - Морошку мы встретили в сентябре!!! Обычно она отходит еще в июле, а тут такой сюрприз. Нашел пару ягод и дал на пробу другу, который ни разу не пробовал. Местами встречается еще не спелая ягода.
Ближе к вершине можно увидеть опустевшие гнезда. Даже с таким холодным летом (а лета в Кандалакше практически и не было в этом году) птицы выводят здесь свое потомство улетая по осени на юга. Птиц кстати я практически не заметил, наверное уже все улетели. Зато множество свидетельств хозяйничества в этих угодьях мишки-разорвишки и олеНЯШЕК. Целые звериные тропинки можно встретить на верху. Многочисленные следы и большие кучи экскрементов говорят о том, что зверь здесь есть и зверь этот крупный.
Осенние краски тундры без всяческого фотошопа!
Миниатюрный лес =) Целая мини роща !
Немного позерства на фоне одинокого дерева!
А впереди виднеется самая высокая точка горы Баранья Иолга. Решили туда подняться не все, но я был в первых рядах желающих =) Хотя тащить туда большую камеру и два объектива было не просто. Теперь я понимаю тех, кто считает каждый грамм в пешках. Я специально взял в компании Никон ее новинку весьма легкую полнокадровую D750. Это на 300 грамм легче, чем моя камера, а эти 300 грамм с каждым шагом увеличивались грамм этак на 100 и под самый конец я думал, что тащу камеру весом под 5 кило.
Если смотреть вперед то видишь абсолютно пустынный пейзаж, но стоит обернуться назад и перед тобой вся красота севера.
На горизонте виднеются Хибины, до них по прямой всего 50 километров по непроходимым лесам и болотам. Прямо отсюда в особо мощный бинокль думаю можно рассмотреть знаменитый горнолыжный курорт "Бигвуд".
Подъем в неспешном темпе занимает порядка 4 часов это если ждать постоянно отстающих, но в целом форсировать данную вершину можно часа за 2.5-3 при условии, что идете налегке и в достаточно быстром темпе. Мы же поднималась весьма неспешно и попутно лопали еще оставшуюся чернику и водянику, а кое-кто собирал грибы. Вообще про грибы можно было бы написать отдельный пост, как это любят делать популярные блогеры. Мы в ленивом темпе во время подъема насобирали пакета три красных и черных, причем некоторые из них были каких то нереальных размеров размером с большую кастрюлю.
Огромнейшие просторы нашей прекрасной страны. Вокруг на многие десятки километров нет человеческого жилья и дорог.
Сама вершина не представляет большого интереса в фотографическом плане, а вот виды, которые открываются с нее - великолепны. Определенно стоит потратить 8 часов, дабы туда взобраться.
Наша дружная команда =) Плюс за кадром остался Ромка - один из инструкторов.
Вооооон те маленькие точки посреди озера это острова Антонов Наволок. (смотри фотографии 6-7-8-9). Мы буквально обогнули горный массив Ёлки-Тундры и зашли с другой стороны. Колвицкое озеро соединяется с еще двумя - Большое глубокое и Малое глубокое. Пройти на катере нереально, так как перемычка между Большим и Малым озером представляет собой совсем узенькую протоку с бывшим автомобильным мостом. Нам пришлось высаживаться на берег и перетаскивать катамараны через камни и частично перегнившие доски. Раньше тут добывали лес и разводили оленей, а сейчас это совершенно дикие места.
Еще одна красивая стоянка находится на Большом глубоком озере с видом на тот самый массив Ёлки-Тундры.
Именно тут мы соорудили шикарную баню по всем канонам банного феншуя. Среди нашей команды был специально обученный банному делу человек. Саша, так зовут инструктора знает о банях практически все и именно он подошел к делу с особым трепетом. В процессе укладки была задействована практически вся мужская часть лагеря. Что бы построить качественную походную баню, нужно быть немного геологом и разбираться в камнях. Не каждый камень подойдет для каменки и если вы хотите, чтобы баня долго держала тепло и не развалилась нужно найти хорошие камушки и выложить их подобно снежным блокам при строительстве иглу - постепенно сужая свод.
Как только нужные камни найдутся и мужики усердно пыхтя перенесут их на нужное место, Саша сложит правильную форму каменки и на помощь зовутся девочки, которые доведут каменку до презентабельного вида путем выкладывания более мелких камней в образовавшиеся пустоты =) Дело за малым - добыть нужное количество дров на топку этой АДСКОЙ печи =) 6-7 часов топится баня и расходует она весьма прилично сухих дров. Поскольку на некоторых стоянках не так много сушняка и мертвых деревьев, то порой приходится за ними плавать на катамаранах.
Ну а пока баня топится можно сгонять на рыбалку. К сожалению берег на этой стоянке опять был весьма мелким и каменистым и нам пришлось идти в лес. По GPS навигатору я нашел рядом с лагерем целых три небольших болотных озера. Вот туда то мы и направились. Там за пару часов мы с другом надергали пару десятков маленьких окушков. Фольги было много, а Ольхи еще больше так что на вечер у нас была копченая рыбка. К сожалению щука так и не была поймана. Мы перепробовали все приманки, но брал только окунь и то только при определенной проводке. Видать осень сказывается и рыба совсем "устала", приходилось блесны при проводке по нескольку раз опускать на дно и медленно подкручивать. В одну из ночей к нам причалили местные и сказали, что рыбы здесь много, но надо знать места и даже поделились секретными "банками" где и гольца можно взять и горбуша есть. Увы маршрут формируем не мы и самые рыбные места были в стороне от нашего пути.
Баня у нас была вот под такой закат =) Кстати могу отметить, что баня оставалась теплой до самого утра, хотя температура на улице едва привышала +5 градусов. Нереально круто попариться в "адски" жаркой баньке на теплом песочке и потом буквально с порога сигануть в ледяную воду, а виды вокруг такие, что ты успеваешь ахнуть еще до того, как твои "бубенцы" коснуться ледяной водицы.
Мистические пни преследовали меня на всем протяжении маршрута, порой мне казалось, что это один и тот же пень. Северный леший так притворяется и следит за нами.
Но если относится к природе с любовью, то и она ответит вам взаимностью.
Вечером после баньки мы обсуждали северное сияние и его зависимость от резких похолоданий. "Да неее" - сказал я, когда температура сильно упала - "сегодня его не будет" и пошел спать в палатку. Уже начав посапывать в теплом спальнике я сквозь сон услышал - "АААААА, сияние!". Мне хватило пары секунд, что бы выскочить из палатки в труселях на босу ногу. Минут 15 я бегал по берегу и искал интересный передний план, но делать это в полной темноте совсем не кошерно. В итоге получилось сделать несколько кадров и вот один из них. Мораль сей басни такова - ВСЕГДА, продумывай места для съемки ложась в теплый спальник =) ибо бегать по холодному песку и камням в трусах с большой, дорогой камерой и тяжелым штативом вообще не АЙС!
P.S Забыл что Nikon D750 умеет снимать удаленно используя встроенный wi-fi передатчик. Можно было бы вообще из палатки не выходить =)
Сияние было не большим, я за свою жизнь видел такие представления на небе, что это было скорее смешной пародией на настоящие сияние, но возможность поснимать я пропускать не хотел. Ну и конечно же я никогда не засыпал под северное сияние и это было моей давней мечтой и вот оно исполнилось. Укутываешься в теплый спальник и смотришь на небо.
Поднимаешь голову наверх, а там Большая медведица передает тебе привет =)
Каждый вечер мы ждали не только северное сияние и падающих звезд, мы ждали очередную порцию Саамских сказок. Дарья - наш главный инструктор припасла для нас ооочень крутой бонус весьма интересную сказку в которой были ветра и вьюги, олени и хитрый лис и мифический, северный народ. Расположившись у костра мы каждый день ждали очередной порции Саамской сказки.
P.S Большое спасибо компании Nikon, а если быть точнее то Северо-Западному филиалу за предоставленную технику, которая облегчила вес моего рюкзака и не подвела в весьма дождливые и мокрые дни. Все снимки сняты на Nikon D750 и объективы 24-70/2.8, 70-200/2.8 vr2
19/10/2015
Страницы: 1 2