Страницы: 1
Будучи в Крыму, мы побывали в красивейшем месте возле Алушты - на мысе Плака ("плоский камень" в переводе с греческого ), где находится дача княгини Гагариной, с которой связаны романтические легенды. Информацию об этом месте, собирала по крупицам, чтобы соединить в общую картину. Дворец достоин того, чтобы побывать там, он находится на территории нынешнего санатория "Утес".
Сам утес из слоистой магмы со стороны моря похож на бюст совы, словно перьями покрытый.
Вид с утеса на Черное море и гору Аю-Даг.
Вид оттуда же в сторону горы Кастель.
Восточная стена дворца увита плющом, что придает старинному замку очарования и таинственности.
Когда-то на этом утесе высотой 50 м находился греческий маяк и небольшое поселение Лампас ("светильник" в переводе с греческого). Татарское название этого места Ламбат.
Ниже находится залив Кучук-Ламбата, первым русским владельцем которого был таврийский губернатор А. М. Бороздин, медик по образованию.
Он был человеком спокойным, творческим, любил природу, имел возможность изменять мир, который его окружает. По его указу в 1813-14 годах здесь был разбит прекрасный парк, многие растения и деревья которого были специально привезены из Африки и Америки.
В парке собрано до 200 видов, разновидностей и форм растений - пришельцев из стран Средиземноморья, Японии, Северной и Южной Америки: тис ягодный тысячелетнего возраста, 800-летний самшит, лавр, маслина европейская, олеандр, кипарис лузитанский, кедр ливанский, багряник, бамбук листоколосник сизо-зеленый, банан Басио (родом из Японии, в Крыму он не вызревает), инжир, китайская глициния, веерная пальма, каштан, вавилонская ива... Здесь круглый год что-нибудь цветет. До недавнего времени у входа с запада, со стороны оранжереи, парк украшал редкий экземпляр огромной алеппской сосны, живописно нависавшей над обрывом. Из-за оползня могучее дерево рухнуло в море. На большом протяжении размыло и подпорную стену. Теперь берега укрепляются бунами, между которыми создаются насыпные пляжи.
Как заметил когда-то А. С. Грибоедов в своих "Путевых заметках", первый владелец (А. М. Бороздин) назвал этот парк "премиею природы", которой можно "пользоваться... не выезжая из отечества".
Цветущие кактусы.
Внизу в море застыли птичьи скалы. Хотя они и носят такое название, но лишь самая дальняя из них - Бакланья. Ближайшая зовется Солдатским хлебом. Вот что писал о ней в 1795 г. естествоиспытатель и географ, академик П. С. Паллас: "Костель, или Сухарная гора. Отвалившиеся от нее куски походят на солдатские сухари". Рядом - плоская скала Кровать. Самая крупная - Монах, возле которой возвышается Трезубец Нептуна.
Птичьи скалы, которые можно опознать во многих советских фильмах (например в "Брильянтовой руке", Гайдай вообще часто снимал в окрестностях Партенита).
У Бороздина было две дочери, обе замужем за декабристами.
В 1825 г. Мария Бороздина вышла замуж за штабс-капитана И.В. Поджио, декабриста, которого любила и за которым даже хотела ехать в Сибирь, но Бороздин устроил судьбу Поджио так, что он вместо ссылки попал в Шлиссельбургскую крепость, о судьбе мужа Марии ничего не говорили. Отец расторг брак дочери с государственным преступником и в 1834 г. выдал безутешную и по-прежнему любящую декабриста дочь замуж за князя А.И. Гагарина, адъютанта графа М.С. Воронцова. Имение стало ее приданым. Но насильно мил не будешь. Семейная жизнь со вторым мужем не задалась. Мария по-прежнему помнила о любимом. В 1849 г., узнав о смерти первого мужа в Сибири, Мария после бала, разгоряченная танцами, намеренно приняла холодную ванну и, как пишут мемуаристы, молодая женщина почти тотчас скончалась от удара.
А.И. Гагарин тоже участвовал в декабрьских волнениях, но ссылки избежал. Однако счастья в супружестве с Бороздиной не испытал.
В 1845 году А.И. Гагарин был назначен на службу на Кавказ, где был градоначальником Дербента, затем генерал-губернатором Кутаиси. По характеру он был довольно мягким, обходительным, вежливым человеком, совсем не военным. Любил заниматься садоводством.
Князь Гагарин сделал много полезного для Кутаиси и губернии. Будучи большим любителем садоводства, Гагарин употреблял все усилия, чтобы приохотить к нему местных: устроил в Кутаиси бульвар, городской сад и ферму, выписал редкие деревья, на ферме завел лучшие сорта винограда и давал отсадки (так распространил он сорт винограда "Изабелла"). Он построил в Кутаиси здание гимназии и два моста через Риони и начал постройку здания присутственных мест.
Вид с плато утеса Плака.
В 1849 году после смерти супруги Марии Гагарин унаследовал крымское имение жены Кучук-Ламбат (Нижний Маяк), продолжал его благоустраивать, поддерживать в отличном состоянии парк, заложенный тестем.
В 1853 году в возрасте 51 года он женился второй раз на молодой красавице княжне Анастасии (Тассо) Давыдовне Орбелиани.
По словам современника, она отказывала другим соискателям её руки и сердца в ожидании русского князя. Их любовь была сильной и прочной, несмотря на разницу в возрасте. Князь был высоким, статным, чувство к молодой гордой девушке вспыхнуло с огромной силой, вызвав ответное глубокое чувство и интерес.
Гагарин, женившись на молодой Тассо, планировал построить замок, который символизировал бы их любовь, но не успел осуществить свой план.
Прожили они недолго, детей не оставили. На Кавказе было неспокойно. В 1857 году князь Гагарин был убит правителем Сванетии князем Дадешкелиани при попытке урегулировать вражду между грузинскими аристократами. Переживая утрату, молодая вдова несколько месяцев не выходила из своей комнаты. Через некоторое время она приняла решение уехать в Крым, в имение своего погибшего мужа.
Вдова Анастасия Гагарина больше не вышла замуж и в память об убитом супруге решила основать несколько благотворительных учреждений в Крыму. Став хозяйкой Кучук-Ламбата, княгиня Анастасия Гагарина основала церковь Св. Александра Невского, в честь небесного покровителя супруга.
Украшенная мозаикой церковь завершена в 1902 году по проекту архитектора Н.П. Краснова. В советское время была закрыта, в 1995 году службы возобновлены.
По указанию княгини Гагариной была построена больница, в которой жителей близлежащих селений бесплатно принимал оплачиваемый ею врач и другой медперсонал.
Молодая вдова скорбела о кончине супруга, перестала выходить в свет, жила уединенно. Пережила своего супруга почти на полвека.
В возрасте 70 лет, в 1902 году, она решила осуществить замысел мужа и затеяла строительство дворца, который не успел построить князь Гагарин, для чего пригласила архитектора Н.П. Краснова. Сначала он построил небольшую церковь, после чего приступил к исполнению мечты княгини.
В 1902 году Краснов начал строительство дворца в стиле германского замка. Каменщиками были русские мастера Дзюбановы.
Новый дворец был построен в стиле модернизированной древнегерманской архитектуры и напоминал готический замок. Работы по строительству длились 5 лет.
Материалы завозились в основном из-за границы: золотистая облицовочная керамическая плитка и мрамор для лестниц - из Италии, венецианские стекла - из Франции, черепица - из Германии.
Каменотёсы, столяры, плотники, облицовщики были привезены из разных областей России. Само здание построено из местного серого известняка, поверхность которого, в зависимости от задуманного архитектором декоративного эффекта, является то гладкой, то грубо обработанной под "дикий камень".
Зубчатые стены, увитые плющом, островерхая крыша, узкие круглые башенки напоминают средневековые готические замки. Глядя на этот дворец, кажется, что ты попал в сказку, яркая крыша способствует ощущению, что это какая-то иллюстрация в детской книге про рыцарей. На крыше установлены флюгеры, завершающие образ средневекового замка.
Завершилось строительство дворца в 1907 году.
Местные знатоки рассказывают, что здесь есть одна потайная дверь. Она выходит на крышу, которую крестьяне, работавшие на княгиню Гагарину, называли "монетным двором". Потому что туда приходили люди за заработной платой. Деньги выдавал управляющий. А княгиня Анастасия выходила через потайную дверь на крышу и следила за тем, чтобы никого не обидели.
Словно выполнив свое предназначение, в этом же году умерла и княгиня Гагарина, так и не успев пожить в новом дворце-мечте супругов. Мечта двух давних молодоженов сбылась, сохранив легенду об их любви для потомков. Любовь, терпение и труд все перетрут.
Однако есть легенда, что дух княгини Гагариной до сих бродит по замку, словно построен он был именно для этого.
После кончины княгини Гагариной дворец отошел по наследству племяннице Гагариной княгине Елене Тархан-Моурави, которая также вкладывалась в строительство и принимала участие в благотворительной деятельности.
У главного входа в стене высечены два рыцаря, на щите у них изображен родовой герб князей Гагариных и надпись "В древности - сила". Хотя, на мой взгляд, этот замок больше говорит о том, что сила - в любви и верности.
До сегодняшнего дня сохранилась чудесная мозаика на полу, тамбурные двери, диоритовые ступени, красивая лепнина, украшающая потолок и стены.
Парадная лестница была сделана из белоснежного мрамора. В стенах высечены ниши, в которых по предположению ученых находились иконы.
После революции помещение дворца стало домом отдыха и восстановления для военнослужащих Красной Армии, а княгиня Тархан-Моурави оставшуюся жизнь прожила в своем бывшем дворце в оставленных ей двух комнатах.
При открытии Дома отдыха княгиня Елена подарила ему большую библиотеку. В 1922 году Елена Тархан-Моурави скончалась и была похоронена во дворе церкви рядом с княгиней Гагариной. А большая библиотека исчезла в годы гитлеровской оккупации. Сейчас в этом здании находится администрация и библиотека санатория, собранная уже в советское время.
Сто лет спустя после смерти княгини Гагариной перед дворцом была установлена скульптура "Памяти Любви".
Бронзовый образ Анастасии Гагариной, выполненный заслуженным скульптором Украины Виктором Гордеевым, обращен к замку-мечте, где ей так и не пришлось испытать счастье с любимым.
Княгиня Гагарина похоронена рядом с часовней Александра-Невского, построенной Красновым во дворе имения.
На вершине утеса находится родовая усыпальница Бороздиных-Гагариных, построенная из диорита.
Во время Ялтинского землетрясения в 1927 году дворец был разрушен более чем наполовину, однако через год его отстроили. Сохранился ландшафтный парк, заложенный в 1813 году, с кипарисовыми аллеями и фонтанами XIX века.
Рядом с дворцом княгини Гагариной видно современно здание санатория "Утес", в котором отдыхают и лечатся как военные, так и гражданские люди. Вы можете найти сайт этого санатория и тоже отдохнуть там при желании, место красивейшее.
Гора Аю-даг, или Медведь-гора, напоминающая очертания медведя, прильнувшего к водной глади.
Парк плавно переходит в ботанический сад Карасан, где находится дворец Раевских - необычная усадьба в мавританском стиле, о которой я расскажу в отдельном посте. На фото ниже этот дворец просматривается в гуще деревьев.
06/10/2015
Страницы: 1