Что не так с Мармарисом? Кафе, рестораны, цены


    Страницы: 1 2 3 

    Что не так с Мармарисом? Кафе, рестораны, цены / Фото из Турции
    // travelordie.livejournal.com

    Мармарис удивительный курорт. Ну, в смысле, удивительно дурацкий. При всем внешнем благополучии и привлекательности (городок действительно приятный и чистенький, с неплохой архитектурой), именно как место для отдыха Мармарис очень так себе. По сути, это такая Ялта 2.0, Ялта на стероидах или, если хотите, Ялта после похода к криворукому пластическому хирургу, который вместо того чтобы слегка увеличить пациентке губы, перестарался так, что полученный результат придется по душе только извращенцу.

    Но, давайте по порядку. В первой части мы начнем издалека и не будем сыпать основными претензиями, а лишь расскажем о том, как мы добирались до Мармариса, о состоянии дел в сфере общепита и ценах на еду в оных.

    Небольшая справка для непосвященных. Мармарис - это курорт на юге Турции с выходом к Эгейскому морю. Находится в бухте, окруженной со всех сторон горами, благодаря чему море тут всегда спокойное. Считается самым европейским из всех турецких курортов, т.к. большинство отдыхающих здесь - туристы из Европы. Это действительно так, русских тут, на наш взгляд, ощутимо меньше, чем в Анталии или Олюденизе. Ещё Мармарис славится своей насыщенной ночной жизнью, являясь самым танцевальным курортом Турции.

    Если говорить о причинах, почему мы вообще оказались в Мармарисе, то главным, наверное, будет то, что из Мармариса всего за час можно добраться на пароме до греческого Родоса. Хотя и в целом, по отзывам и фото в интернете, Мармарис нам показался довольно симпатичным местечком, для того чтобы остановиться на пару-тройку дней. Тут тебе и живописная, хоть и не особо экзотичная природа - горы, хвойные леса, развитая курортная инфраструктура и ночная жизнь, а также наличие разного рода экскурсий по окрестностям. В общем, какие-никакие резоны наведаться были и без того, но когда мы узнали о коротком и быстром пути на Родос - сомнения отпали окончательно. Вот только в финале оказалось, что исходя из нашей логистики, остановиться больше чем на 2 ночи в Мармарисе у нас не получится никак, а значит все что мы успеем посмотреть это сам городок.

    Как добирались.

    В Мармарис мы попали из Памуккале на 2х автобусах с пересадкой в Мугле. Весь путь занял примерно 4 часа. Билет из Памуккале в Муглу стоил 30TL на человека, из Муглы в Мармарис около 10-15TL. На междугородних направлениях турецкие автобусы обязательно обслуживает стюард. Стюарды строго следят за тем, чтобы вы рассаживались согласно местам указанным в билетах. Мы, по привычке, всегда занимали любые 2 свободных места, после чего нас обязательно пересаживали куда следует. Ещё в компетенцию стюарда входит разнос воды, кофе-чаев и раздача снеков. В этом плане турецкий сервис нас приятно удивил. В России можно 10 часов ехать на автобусе из Красноярска в Новосибирск в 30-градусный мороз и никто тебе горячего чаю не нальет, не обогреет ласковым словом. :)

    Что не так с Мармарисом? Кафе, рестораны, цены / Фото из Турции
    // travelordie.livejournal.com

    Как и многие курортные города на юге Турции, Мармарис расположен у подножья невысокой горной гряды, обрамленной типично сибирским набором лиственно-хвойных растений. Местами все это до боли напоминает нашу православную Сибирскую природу.

    Что не так с Мармарисом? Кафе, рестораны, цены / Фото из Турции
    // travelordie.livejournal.com

    Автобус из Муглы привез нас на автовокзал Мармариса, расположенный слегка за городом. Там мы пересели на локальный микроавтобус с миленькой расцветочкой и за 10 минут, всего за 2,5TL с носа домчали до набережной. От нее, в 2х минутах ходьбы, находились арендованные нами через airbnb апартаменты. Правда чтобы найти их нам опять, как и в Стамбуле, пришлось повозиться и даже попросить местного жителя позвонить хозяйке, дабы та смогла сориентировать нас куда идти.

    Что не так с Мармарисом? Кафе, рестораны, цены / Фото из Турции
    // travelordie.livejournal.com

    О еде и ценах на нее.

    Всего за 1,5 дня пребывания в Мармарисе мы успели посетить 3 заведения общепита. Все они находились на самом популярном туристическом пяточке Мармариса - набережной, так что всеобъемлющего мнения о состоянии дел в ресторанном бизнесе этого курорта у нас сложить не получилось. Скорее можем судить обо всем этом с позиции обычного пакетного туриста, который приезжает отдыхать в отель на первой линии и ходит питаться в заведения поблизости, не заморачиваясь на поиск мест подешевле. На это у нас банально не было времени, да и желания по правде тоже. Так что в обзоре заведений общепита будет заметна определенная тенденциозность. День прибытия в Мармарис, вкупе с переездами, вышел весьма утомительным. С самого утра мы носились как угорелые по Памуккале при 40-градусной жаре, под палящим солнцем и в Мармарис прибыли уже изрядно обмякшие. К тому же, весь день практически не ели, завтракали на борту самолета Стамбул - Денизли кексами и кофе, обедали в автобусе из Памуккале в Муглу кексами с водой, единственное на что у нас хватило сил по приезду в Мармарис, это прогулка по набережной с целью найти место поприличней для ужина.

    Собственно, все самые популярные рестораны и кафе в Мармарисе расположены прямо на набережной, в 10-15 метрах от воды, и простирается эта общепит-линия на несколько километров. Возле каждого такого места дежурит зазывала или менеджер, как они сами себя называют. Спокойно пройти мимо этих ребят решительно не возможно - "хэй мистер, проходи ко мне откушать свежий морепродукт!"; "эй брат, ты же рюсский да, заходи по-братски отведай сочный кебаб у нас!" - вот это все в полный рост через каждые 10 метров. Только остановишься на секунду ознакомиться с меню - тут же подлетят, начнут советовать, уговаривать, предлагать. Несколько утомляет. Мест где покушать при этом десятки. Цены везде +- одинаковые и отнюдь не маленькие. Через одного везде подвешены меню на русском, что почему-то только отталкивает. Народа - не протолкнуться. В этой суете и гвалте очень сложно сделать какой-то осознанный выбор места для трапезы.

    В итоге, по какой-то неведомой причине, наш выбор пал на ресторан The Han (№64 из 427 ресторанов в Мармарисе). Зашли, разместились, подумалось что коль мы на море, то неплохо было бы отведать свежих морепродуктов, но оценив порядок цен решили "понищебродствовать" и взять чего попроще.

    Начало как-то сразу не задалось. Заказанный латте (6TL чашка), оказался обычным растворимым кофе из пакетиков nescafe 3 в 1. От такой подачи мы несколько выпали в осадок, но Кристина, не долго думая, решила сойтись в словесном поединке с шеф-поваром, из которого вышла победителем. В результате чего, гавнокофе нам заменили на гавнолатте, аля нескафе один в одном со свежим молоком. Победа, ха-ха, утритесь, суки!

    Что не так с Мармарисом? Кафе, рестораны, цены / Фото из Турции
    // travelordie.livejournal.com

    По-сиротски заказали 1 греческий салат (yunan salati) на двоих. Всего за 19TL. Кто забыл - для примерного перевода в рубли умножаем на 20. Внезапно - фигня. Казалось бы, как можно испортить такую простую конструкцию как греческий салат? Однако, вот вам непреложная истина - в Турции и даже самой Греции греческий салат готовят в сто раз хуже чем в России.

    Что не так с Мармарисом? Кафе, рестораны, цены / Фото из Турции
    // travelordie.livejournal.com

    Также взяли форель на гриле. Цена - 40TL, пффф, копейки. Сервировка при этом, богатая - 1 картошечка, 1 помидорка, лучок, пара листьев салата и лимон. На вкус же, не поверите, как форель с картошечкой, помидоркой, лучком, салатом и лимоном. Разрывает шаблоны похлеще, чем первая дегустация суши в 5-летнем возрасте. Ага.

    Что не так с Мармарисом? Кафе, рестораны, цены / Фото из Турции
    // travelordie.livejournal.com

    Ну и запеканка с креветками (shrimp casserole) за 42TL. Порция мизерная, вилка резко упирается в дно, войдя всего на пару мм от своей длины. Креветки коктейльные. По вкусу неплохо, но не на 850 рублей же! За 300 сочли бы за сносное блюдо.

    Что не так с Мармарисом? Кафе, рестораны, цены / Фото из Турции
    // travelordie.livejournal.com

    Итоговый чек составил 113 турецких лир, т.е в районе 2300р. Кажется, это был самый высокий чек за всю нашу поездку, при этом результат весьма плачевный. Какое-то нереальное несоответствие цены и качества. Обычная на вкус еда, да помойный кофе, по ценам ресторана приличного уровня. Стыд. Оценка The Han - 5,5/10.

    На следующий день, проходя мимо, сфотографировали обеденное меню в The Han. Та запеканка с креветками, что подавали накануне на ужин, в обеденном варианте стоит уже 29TL.

    Что не так с Мармарисом? Кафе, рестораны, цены / Фото из Турции
    // travelordie.livejournal.com

    На этой тоскливой гастрономической ноте мы отправились спать в номера, а на утро пошли гулять по Мармарису. Т.к в стоимость наших апартов не входил завтрак, то мы, поинтересовавшись у хозяйки наличием поблизости достойного уровня кафе, двинули в заведение Mado, находившееся поблизости от нашего дома.

    Mado это известная сеть кафе, специализирующаяся на мороженном, выпечке, продукции из козьего молока и т.д. Начало бренду было положено в 1850 году, а с 1991 года стали открываться заведения по франшизе, количество которых по всему миру на данный момент перевалило за 250 штук. В России бренд представлен всего одним кафе в Санкт-Петербурге. Кафе в Мармарисе занимает 127 место из 427 городских заведений общепита.

    Что не так с Мармарисом? Кафе, рестораны, цены / Фото из Турции
    // travelordie.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    travelordie
    30/09/2015

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из Турции

    27.07.22 Turkish Airlines возобновила бесплатные экскурсии по Стамбулу для транзитных туристов
    22.07.22 Турцию накроет небывалая "тепловая волна"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Отдых в Турции подорожал на 95-98 %
    06.07.22 "Аэрофлот" летит на турецкие курорты Бодрум и Даламан
    30.06.22 Туристов предупредили о Курбан-байраме в Турции
    25.06.22 Из Сочи в Турцию начинает ходить круизный лайнер
    20.06.22 Вход в турецкие музеи значительно подорожает
    10.06.22 Turkish Airlines начинает брать деньги за багаж
    01.06.22 Для въезда в Турцию ПЦР-тест больше не нужен