Страницы: 1
Вылазки в горы - один из самых популярных видов досуга мюнхенцев, да и, наверное, всей Верхней Баварии. Альпы предоставляют возможности времяпрепровождения на любой вкус: хочешь - штурмуй горы по маршрутам максимальной сложности, карабкаясь по вертикальным стенам; хочешь - взлетай к вершинам за несколько минут в подвесной кабинке; хочешь - купайся в холодных даже летом горных озёрах или просто устраивай пикник на берегу; хочешь - любуйся снежными шапками со стороны. А можно устроить прогулку по одному из прекрасных и суровых горных ущелий.
Самое известное из таких ущелий в Баварии - Па́ртнахкламм (Partnachklamm, от слова Klamm (нем.) - узкое горное ущелье), в котором мы успели побывать несколько лет назад. Популярность его вполне заслуженная. Тропа там хорошо оборудована, прогулка по Партнахлкамму оставляет глубочайшее впечатление, да и добираться до него несложно - несколько минут пешком от Гармиш-Партенкирхена. Но сейчас мы хотим рассказать о другом похожем месте, которое впечатлило не меньше.
В конце июля мы открыли для себя ущелье с устрашающим названием Höllentalklamm (Хё́лленталькламм). Вот и хотим поделиться радостью.
Находится оно тоже не очень далеко от Гармиш-Партенкирхена, но добираться сюда немного сложнее, чем до Партнахкламма. Ближайшая парковка, также как и железнодорожная станция, находится в посёлке Hammersbach (Ха́ммерсбах). Кстати, о ж/д. Ветка, проходящая здесь - это уже не обычный Дойчебан, а Zugspitzbahn, т.е. тот самый поезд, на котором можно заехать прямиком на самую высокую гору Германии. Билет на Цугшпитце стоит приличных денег, а вот доехать на этом же поезде от Гармиша до Хаммерсбаха можно и по Байернтикету, что весьма удобно.
От посёлка до ущелья придётся топать ещё около трёх километров вдоль одноимённого с посёлком ручья, причём весь этот путь уже представляет собой подъём в гору с перепадом высот метров в триста. За вход в Хёлленталькламм придётся ещё заплатить - 4 евро со взрослого. Да, вход сюда не бесплатный (так же как и в Партнахкламм). Но, поверьте, оно того стоит.
На фото выше как раз видна избушка, которая фактически является входом в ущелье, билетной кассой, ну и кафе заодно. Там же рядом располагается небольшой музей, посвящённый Хёлленталькламму и истории его освоения. Фотография сделана уже из ущелья.
Путь через Хёлленталькламм не требует каких-то особых альпинистских навыков или физических суперкондиций. Здесь можно без проблем ходить и с детьми, которым тут точно понравится.
Как видно по фотографиям, путь по ущелью хорошо оборудован, несложен и надёжен. Впрочем возможности чуть-чуть пощекотать себе нервы найдутся и здесь. Горы всё-таки ;-)
Например, возле мостика через бушующий ручей (следующее фото) висит предупреждение, что больше чем впятером на нём собираться не стоит. На фотографиях не особо заметно, но в хорошую погоду в ущелье довольно много народу, поэтому на этом мостике как-то сразу начинаешь ускоряться, чтобы не накопилась критическая масса.
Отрезок пути сразу за этим мостиком тоже неплох. На фото он выглядит довольно хлипким, но в действительности представляется достаточно надёжным. По крайней мере, хочется надеяться :-)
Ещё один волнительный момент на пути: проход под нависающими над головой многотонными громадными камнями. Тоже как-то поневоле ускоряешься.
Как уже говорилось, никаких суперспособностей для прогулки по Хёлленталькламму не требуется. Однако же минимальную экипировку необходимо иметь. Прежде всего - прочную обувь. Минимально подходящий вариант - кроссовки, но и они, честно говоря, для ходьбы по неровным скользким камням подходят уже не очень. В идеале, конечно, должны быть горные ботинки.
Почему камни скользкие, спросите вы? Да вот почему:
По этой же причине другим желательным элементом экипировки является куртка или дождевик. Можно и с зонтом прогуляться, конечно, но смотреться будет странно. Без водоотталкивающей одежды промокнуть тут можно очень легко, а помёрзнуть после этого в ущелье придётся и в самую летнюю жару.
Часть пути проходит через пробитые в скалах тоннели. Попадая в них, понимаешь, каких усилий и ресурсов потребовала прокладка такого развлекательного туристического маршрута. Вопрос "за что я заплатил 4 евро" отпадает сам собой.
Раз уж мы тут оказались посреди мрачных пещер, то будет уместно пояснить, почему в начале поста было сказано, что название Höllentalklamm - устрашающее. Дело в том, что если переводить слово Höllental с немецкого буквально, то получится "адская долина". В общем мы так и думали, что именно такой зловещий смысл залжен в это название. Однако же всё оказалось несколько иначе.
Как выяснилось из информационной таблички, название происходит от старонемецкого слова "helle", которое можно было перевести как "скрытый", "спрятанный", "тайный". Хёлленталь - это долина, к которой и ведёт тропа через наше ущелье. Она (долина) со всех сторон окружена горами и добраться до неё до появления туристических троп было не так уж и просто. Отсюда и название.
Длина маршрута через Хёлленталькламм - около двух километров. Весь этот путь лежит между высокими отвесными каменными стенами вдоль шумного горного ручья. Ближе к концу пути ущелье начинает расширяться, становится видно небо.
Здесь потрясающе красиво. Фотографии, конечно, не могут передать всей полноты ощущений.
Недалеко от выхода попадаются развалины каких-то старых сооружений. Что это было - мы пока не выяснили, но вообще интересно.
Тех, кто добрался до выхода из ущелья, ожидает ещё один бонус: фантастический вид на долину Хёлленталь и окружающие её скалистые горы, в том числе горный массив Цугшпитце. От этого грандиозного пейзажа просто захватывает дух. Как видите, ничего адского в этой долине нет, скорее наоборот :)
28/09/2015
Страницы: 1