Эта история началась еще в те времена, когда я был молодой, стройный и талантливый. Чтобы произвести впечатление на одну милую блондинку, я распечатал кучу вдохновляющих картинок, размером со спичечную коробку, и вклеил их в рамку, написав по центру "Мечты должны сбываться". В это коллажное детище я вложил душу, что в итоге дало отличный результат. Выглядела эта картина, напичканная разными маленькими фотографиями Исландии, Камчатки, Тибета и Греции, очень симпатично. Была уже мысль оставить ее себе, но все-таки решил подарить, как и задумал. Хоть этот подарок готовился персонально, мечты, по большему счету, я вклеивал свои. И правильно говорят, что если сильно захотеть, то все получится.
То ли Вселенная настолько порядочна и помнит всё, о чем мы мечтаем по настоящему, то ли из всего бесконечного хаоса, волею случая, жизнь свела меня с Гоашенькой, которая явно тоже любит помечтать. Потому что, объяснить тот феномен, что она в многодневной конкурсной борьбе выиграла отдых в Греции, я по-другому не в состоянии.
Я много раз думал о том, что хочу посетить эту богатую мифами страну. Только уже несколько лет я фантазировал о различных островах и мельницах с синими крышами, забыв свою самую важную греческую мечту - Метеоры. Гоашенька всё исправила. Она поменяла вектор моих дум в правильное русло, направив меня на реализацию затаившихся туристических причуд. Поэтому этот рассказ, хоть и будет он о греческой святыне, я посвящаю дорогой Настеньке - компасу моих приключений.
Когда мы узнали, что наш халявный отель находится на Халкидиках, первым же делом было решено брать машину на прокат, чтобы иметь возможность посетить Метеоры. Мы шли прямиком к цели, несмотря на расстояние в 350 километров. И дошли до нее. Точнее доехали. Это было не так сложно и не так долго. Но, несмотря на это, на горных серпантинах Настя боялась, что на следующем повороте она извергнет завтрак. Кстати, завтрак был утренней ошибкой. И не потому, что он пытался вылезти и посмотреть на красоты горной Греции, а потому что в нашем отеле подавали его в 7 утра. А это несколько позднее время, как оказалось, чтобы выезжать смотреть Метеоры.
Еще стоит учитывать, что трасса платная, и на пути вас будут несколько раз встречать с веселыми и солнечными улыбками, ненавязчиво требуя пару евро за проезд. В общей сложности на путь туда и обратно в дорожную копилку будет отдано чуть больше 10-и евро.
Гоашеньку это ни сколько не смущало, потому что я видел в ее глазах желание быстрее добраться до рукотворного чуда на невообразимой природной основе.
- А какая у них вера?
- Православие.
Гоашенька в полной задумчивости посмотрела через окно куда-то вдаль, на очередной, покрытой густой зеленью, холм. А потом сказала:
- Непривычно... Евросоюз. Кругом католики, а тут православие.
Когда-то давным-давно, в веке эдак IX, несколько отшельников решили найти вход на небеса и приблизиться к Богу. А каменные столпы, впечатляющие своими размерами, величественностью и живописностью, находящиеся в Фессальской долине, представлялись православным пустынникам, как гигантские лифты на небо, которые работает на молитвах и истинной вере. Наш путь к монастырям проходил через город Каламбака. Еще на подъезде к нему, Настю ошеломили огромные скалы, свисающие над городом. Вид был фантастический и инопланетный, потому что невозможно представить и объяснить, каким образом на гладкой равнине появились отвесные утесы. И неудивительно, что отшельники потихоньку начали карабкаться вверх, надеясь на просветление. Один за другим. Организовав, таким образом, монастырскую общину.
Поговаривают, что признаки жизни на вершинах этих утесов были еще за несколько веков до нашей эры. Но монастыри, часть которых мы видим сегодня, появились ближе в XIV веку. Обратной стороной духовной жизни и стремления быть ближе к небесам, являлись частые набеги недругов с соседних земель, а потом и активные осады турков. Таким образом, неприступные скалы защищали общество монахов.
Мы подъехали к главному монастырю. Преображенский монастырь или Великий Метеор. Его основателями являются Афанасий и его духовный сын Иоасаф - бывший сербский царь. Всю жизнь Афанасий желал служить в Афонском монастыре. И ему это удалось, правда, недолго. Из-за набегов пиратов на Афон, Афанасию пришлось бежать. И свое пристанище он нашел среди скал Фессалии, где и построил первый монастырь на вершине самой высокой горы, назвав его Метеор, что означает "Парящий в воздухе", "Между небом и землей". Меньше чем, через сто лет в округе насчитывалось уже 24 монастыря, и место это начали называть "Литополис (Скальный город) Стаги", в честь первых скитов Стаги (Дупиани).
В ходе истории, не все монастыри пережили войны, осады и политические интриги. До наших дней сохранились только 6 из 24-х. Все они открыты для посещения туристами. Мы пошли в главный из них - Великий Метеор.
С обзорной площадки открывается красивый вид на долину и город Кастраки, а также на монастырь Святого Варлаама. Батюшки, приехавшие из какой-то русскоговорящей страны, не упустили возможность сделать пару портретных фотографий, скинув в последствии их на новенький iMac. Заметив церковнослужителей, в невероятном темпе к ним подлетел забавный греческий паренек. Возбужденный, практически с пеной у рта, он попросился сделать "селфи" с одним из них. Только по привычке изобразил рукой "козу" и высунул язык.
В общем, тема "селфи" на фоне скал делал абсолютно каждый. И если кажется, что из-за обилия туристов, фотографирующие очередные шедевры, тебе все никак не получается сделать свой собственный, и думаешь, что вот-вот, сейчас все разойдутся и я все сделаю, то этот момент никогда не настанет. Потому что, это еще не пик численности людей на смотровой площадке.
И это тоже...
И это не он...
19/09/2015