Страницы: 1
Начинаю цикл заметок о нашем путешествии на Кипр. Общие впечатление об этом острове я уже успел написать чуть ранее, а теперь мне хотелось бы рассказать о самых запомнившихся нам местах и приключениях. И начать мне хочется с Пафоса - одного из самых красивых и интересных городов Кипра, тем более, что именно с него мы начали познавать этот остров.
Этот город запомнился нам своей интереснейшей историей, живописными достопримечательностями и некоторой испорченостью туристами. Русские эмигранты тоже уже успели приложить здесь свою руку. Ну, а теперь обо всём по порядку.
Поездка в Пафос из нашего места обитания на Протарасе оказалась самой долгой и далёкой за всё время недельного пребывания на Кипре. Эти две географические точки разделяют почти 200 километров и можно сказать, что они находятся на двух противоположных сторонах официальной территории Кипра. По всей южной стороне острова проходит великолепное шоссе, которое сделало нашу поездку достаточно быстрой и не обременительной. Приятно и то, что на Кипре нет платных дорог. Жаль лишь слишком короткий световой день не дал нам возможности сворачивать в сторону по пути. Пришлось проехать мимо много интересного. Исключение было сделано лишь в пятнадцати километрах от Пафоса.
Здесь мы свернули в очень живописное местечко на берегу Средиземного моря под названием Перта-Ту-Ромид. Большинству туристов оно известно, как скала Афродиты. Это название судя по всему действует магически на гостей острова. На Кипре сформировался целый культ этой древнегреческой богини любви, красоты, плодородия и чего-то там ещё. Здесь есть водопад Афродиты, гора Афродиты, бухта Афродиты, тропа Афродиты и целая куча храмов Афродиты. А уж ресторанов и магазинов с этим именем, наверное, на острове не счесть. Не хватает разве что мечети или военной базы с этим названием.
На самом деле Петра-Ту-Ромид в ноябре - место замечательное. Здесь можно налождаться почти в полном уединении живописными скалами и удивительными цветами моря. Пляж же сам по себе здесь не очень приятный - крупный зернистый гравий не располагает к приятному пляжному отдыху и весёлому купанию.
После короткой, но запоминающейся остановки у скалы Афродиты мы приехали в Пафос.
Надо заметить этот город с трёхтысячелетней историей теперь делится на две отдельные части - малоинтересный верхний город Пано-Пафос и идущий вдоль побережья Като-Пафос. Именно последняя часть города и известна наиболее всего и включена в список всемирного наследия Юнеско.
Город в этом месте по некоторым сведениям был основан более трёх тысячелетий лет назад после легендарной троянской войны. Пафос на своём веку пережил огромное количество исторических эпох и событий. Здесь проповедовал апостол Павел, жил древнеримский политик и философ Марк Люций Цицерон, бывал английский король Ричард Львиное Сердце. Через Пафос прошли все многочисленные завоеватели Кипра - греки, египтяне, римляне, арабы, крестоносцы, византийцы, турки и англичане. Удивительно, но периоды запустения Пафос переживал лишь несколько раз за свою долгую историю и чаще всего после тяжёлых землетрясений.
Этот город и теперь полон жизни, а к тому же очень интересен сохранившимися следами своей долгой истории. В первую очередь мы решили осмотреть Пафоский замок.
Не смотря на звучное название, до наших дней неплохо сохранилось лишь небольшое прямоугольное строение на самом берегу портовой бухты. Некогда порт защищал мощный и большой форт Саранта Колонес, возведённый ещё во времена Византийской империи и позже перестроенной крестоносцами. К сожалений, очередное землятресение практически полностью разрушило то легендарное сооружение. Взамен неподалёку был построен Пафосский замок. Трудно поверить теперь, что это небольшое сооружение некогда имело стратегическое значение. А вот в то, что при турках здесь располагалась тюрьма, а при англичанах соляной склад, верится значительно больше.
Теперь здесь вроде как музей, только не повторяйте нашей ошибки и не покупайте сюда билеты. Смотреть здесь абсолютно нечего, а сверху обзор на прибрежный порт тоже не сильно обрадует. Вполне достаточно увидеть этот то ли замок, то ли каменный дом со стороны. Его изображение уже стало каноническим на многих открытках и рекламных брошюрах Кипра.
Тут же мы допустили вторую ошибку и, пожалев деньги на дорогие билеты, не пошли в расположенный рядом археологический парк. Здесь можно увидеть остатки строений почти всех эпох от древних греков и римлян до руин замка крестоносцев. Непростительной ошибкой была не попасть сюда для такого заядлого любителя истории, как я, которую даже неоправдывает баснословно дорогая цена билетов на семью из четырёх человек.
Мы же взамен решили пройтись вдоль кромки побережья. По пути оказалось, что в состав вышеуказанного парка была включена огромная территория с маяком и старинными крепостными стенами. Все эти красоты без билетов можно наблюдать лишь издалека сквозь щели в заборе.
Обойдя весь археологический парк по кругу, вы вновь оказались на улочках современного Пафоса и тут же столкнулись с современными чудесами архитектуры Пафоса.
Псевдороскошные особняки с причудливой смесью разых стилей архитектуры мира иначе как полным кичем, без всякой меры и отсутствием вкуса, не назовёшь.
Все эти пышные строения продает местная русская риэлтовская контора. Кстати, многие особняки на этой улице уже имели хозяев.
Удивительно, но всего в нескольких стах метра от этого квартала мы случайно наткнулись на знаменитые пафоские катакомбы.
Именно здесь когда-то прятались христиане острова от набегов арабов.
Внизу до сих пор сохранились части хитросплетённого лабиринта потайных ходов, а некоторые помещения и в наши дни служат местным прихожанам в качестве церквей.
Далее нас ждал скромный обед в местной забегаловке и отъезд назад в Протарас. Темнеет на острове в конце ноября рано и почти мгновенно.
Пафосу же кажется удалось совместить несовместимое - древние развалины и безвкусную архитектуру современности, целомудрие первых христианских церквей и множество легкомысленных развлечений для современных туристов, красоту Средиземноморья и неухоженность южан. Всё это здесь можно встретить на каждом шагу, при этом одновременно влюбиться в этот город и возненавидеть его всей душой.
Так закончился наш первый день на Крите, обещавший ещё много интересного впереди...
14/09/2015
Страницы: 1