По дороге заезжаем в древний Дилижан - один из самых зеленых городов страны и центр одноименного заповедника. Помните знаменитое?
- У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран - вода течёт, второе место занимает в мире!
- А первая в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско. (с)
Вот это тот самый, Дилижан. Правда сейчас местная вода считается не самого лучшего качества, однако памятник Рубену Хачикяну, Валико Мизандари и Ивану Волохову однозначно "первое место занимает в мире"!
А старый Дилижан по-прежнему красив. Да, время и перипетии истории не пощадили этот город. Да, многие здания отстроены заново. Но все равно прогуливаться по историческому центру спускаясь с горы очень приятно - даже в такую сумрачную погоду.
А в последнее время город приобрел всеармянскую известность еще и как место реализации еще одного интереснейшего проекта - международного образовательного центра UWC Dilijan College. Здесь собираются талантливые дети из разных стран мира (отбор ведут национальные комитеты, поэтому все предельно демократично и не зависит от финансового положения родителей) и проходят обучение по программе IB Diploma, причем по самым разным дисциплинам - от социологии и экономики до химии и иностранных языков. Причем специально для этих целей возведен ультрасовременный городок с кампусом, учебным центром, спортзалами, бассейном и квартирами для преподавателей, проводится реорганизация городской инфраструктуры, строительство дорог и других объектов.
При этом во все процессы активно вовлекаются как местные власти и жители, так и представители других образовательных проектов - никакой келейности! Мы за время визита смогли поговорить с участниками как минимум трех других аналогичных проектов, в том числе и русскоязычными. Характерно, что преподавание в самом колледже ведется только на английском, но хорошего знания языка при поступлении не требуется! И все это в городке, чье население не превышает 20 тысяч человек! Похоже, мы присутствовали при зарождении армянского Кембриджа. Пока на двух курсах здесь учится менее двухсот человек, но судя по всему, будущее у этого проекта превосходное.
А всего в 7 км севернее центра Дилижана, в густых лесах национального парка, прячется монастырский комплекс Агарцин. Построенный в X-XIII веках князьями Багратуни, в наши дни он проходит реставрацию (спонсором выступает, как ни странно, один из шейхов ОАЭ) и предоставляет прекрасную возможность ознакомиться с типичной североармянской архитектурой с её строгими формами и компактными размерами. Здесь можно увидеть церкви Богородицы (1281 г.), Святого Григора (XI в.), Святого Степана (1244 г.), трапезную (1248 г.), школу и усыпальницу Багратидов. Говорят, что этот храм особенно красив в осеннюю пору, когда лесистые склоны горы Гурудаг покрываются желтой листвой, удивительным образом гармонирующей с кремовыми стенами монастыря и древней грушей, растущей над самым обрывом.
Обратная дорога в Ереван идет вдоль берега знаменитого Севана. Погода чуть подкачала, но даже сейчас самое большое озеро Кавказа удивительно красиво. На урартском "суниа" - просто "озеро", потому несложно догадаться из какой седой древности пришло это имя. Впрочем, существует несчетное количество легенд, по-своему объясняющих его происхождение - в Армении это обычное дело, при такой то древности да не подкопить мифов? Впрочем, еще одно древнее название - Гегамское море, сохранилось в имени огибающего озера с запада хребта.
Когда-то уровень воды в Севане был значительно выше, но в 1933 году реализован безумный проект уменьшения площади озера для снижения испарения с его поверхности. Но падение уровня "внезапно" привело к колоссальным экологическим проблемам, поэтому в конце XX века спешно было проложено два водоводных тоннеля (это в скальных то грунтах?!), но многие изменения оказались необратимы. А визитная карточка побережья - основанный в 874 году монастырь Севанаванк, который ранее лежал на острове, оказался связан с материком достаточно широкой полосой, быстро застроенной лавочками и кафе, что явно не добавило ему аутентичности. Но даже сейчас суровые черные туфовые стены церквей Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин (IX в.) можно смело считать визитной карточкой Армении - настолько они органичны в обрамлении гор и воды.
А тут и солнышко явило свой светлый лик - аккурат к грустному предощущению расставания. Как раз для того, чтобы бросить прощальный взгляд на милый сердцу Ереван.
Пройтись по его колоритным улочкам и поторговаться на аллеях "Вернисажа", отобедать в уютной харчевне (эх, прав был Рубик-джан, здесь точно умеют готовить долма!), посетить уникальный музей-институт древних рукописей Матенадаран с коллекцией бесценных фолиантов, посмотреть как делают настоящие армянские ковры (да-да - самые древние в мире!) и отдать дань памяти тем, кто более никогда не увидит красот этой земли, в печальном Музее геноцида армян.
Ну и напоследок бросить прощальный взгляд на Арарат из панорамных окон аэропорта "Звартноц". Цтесутюн, Айастан! Мы еще встретимся.... "Я так думаю!" (с)
16/09/2015