Страницы: 1 2
В Ялте я побывал аж дважды и оба раза она произвела на меня странное впечатление. Это суетливый неопрятный город, он загажен всевозможными вывесками, вокруг полно бестолкового туркостроя, городская инфраструктура ужасна, но городок стоит того чтобы его поглядеть. Шикарная природа, сохранившиеся старые виллы, дворцы и конечно приятная набережная. Ну да ладно, начнём с начала.
На историческом гербе Ялты две золотые ветви, лавровая и виноградная. Полностью описание звучит так "Среди голубого поля крестообразно положенные две золотые ветви, лавровая и виноградная; ветвь с гроздом означает виноделие, преуспевающее на южном берегу Крыма, лавровая ветвь указывает единственное в России место, где лавр может расти на открытом воздухе; равным образом припоминает одержанную в 1774 году вблизи Алушты, у деревни Шумы, генералом Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым победу над турецким десантом, и место, где этот незабвенный полководец получил знаменитую в истории медицины рану в глаз".
Дорога от Ялты до Севастополя стоила около 150 рублей, 2 часа езды. Однажды попался шикарный двухэтажный автобус и нам удалось занять первые места на втором этаже.
Маковое поле недалеко от Севастополя.
Ялтинский автовокзал. На заднем плане основной вид крымских автобусов.
В городе шикарный рельеф, горы видны отовсюду, они обступают Ялту со всех сторон образуя амфитеатр.
В городе есть несколько троллейбусных маршрутов, иногда среди троллейбусов можно встретить раритетные шкоды, хотя есть и вполне современные троллейбусы.
Интерьеры.
По улицам Ялты.
Люди обжились на территории Ялты ещё до нашей эры, однако к 19 веку когда Крым стал частью России она была лишь небольшим рыбацким поселением. При графе Воронцове территория вокруг Ялты начала застраиваться виллами и особняками и центром всего этого стала Ялта, которая стала развиваться как курортный город.
Главным городским храмом стал собор Иоанна Златоуста, построенный на деньги графа Воронцова, по стилю напоминает его дворец, хотя проект совсем другого архитектора. Сейчас он потерялся среди деревьев и окружающей застроке, но раньше был главной доминантой города и был включён как ориентир на все международные карты чёрного моря.
Первым делом идём по направлению к набережной. Повсюду полно пестрящих вывесок, выглядит всё жутко, а ведь дома старые, красивые.
Крокодиляриум.
На Амстердам не похоже.
Кованные детали кажется ещё дореволюционные.
Речка.
Когда пытались найти приличное заведение, не нашли ничего подходящего. Везде очень завышенный ценник, при том что качество обслуживания самого кафе может быть довольно низким. Это наверно единственный город в Крыму где не нашли приятной гостеприимной кафешки. Ели в кафе недалеко от стройки, просто уже не было сил найти что-то приличней.
Вообще в городе очень много старых вилл и дворцов известных людей, но у меня не было времени и сил чтобы все их осмотреть, так как передвигаться по Ялте очень неудобно.
Машин очень много для таких узких улиц.
При должном благоустройстве город ещё можно спасти, старая застройка местами хорошо сохранилась.
Санаторий "Энергетик".
Костел Девы Марии. Неоготический храм построен в 1906 году. Я не нашёл его старых видов, но мне кажется что за прошедшее столетие он потерял шпиль.
Внутри можно спрятаться от шумного города и посидеть в тишине минут пятнадцать. Очень приятно что к католиком можно просто зайти и посидеть в тишине, никто ничего не спросит и не упрекнёт.
Вернёмся к набережной.
07/09/2015
Страницы: 1 2