Страницы: 1
Путешествую часто, видала многое. Но не перестаю удивляться разнообразию форм, в которые воплощаются идеи и замыслы, творческие порывы и образ жизни того или иного народа.
Монсанто, хоть и получило титул "самой португальской" деревни, всё же являет собой уникальное, ни на что не похожее место, которое околдовало меня с одной стороны - своей простотой, а с другой - незаурядной изобретательностью.

Простота его заключается в том, что местные жители не стали изменять местный ландшафт, а просто обыграли его, включив огромные валуны и часть скалы в виде стен и крыш в свои жилища. Творческий подход же - в том, что реализовано всё это удивительно гармонично и поражает своей необычностью: ты проходишь мимо гигантского булыгана, а это - часть чьего-то дома. Поначалу не укладывается в голове: как такое может быть?))

Но постепенно вживаешься в местный колорит, начинаешь вглядываться, искать, как же ещё можно было встроиться в рельеф этого удивительного места.

Когда я искала хоть что-то об этом месте, то нашла на удивление мало информации. Всё сводится к краткой исторической справке о том и сём и чуть подробнее о местном празднике - Дне Святого Креста. Всё это можно где-нибудь прочитать.

Но меня поразило, как мало вообще известно о Монсанто, ведь здесь была заложена тамплиерами крепость, которая действовала около 800 лет! А потом, мол, "случайно" взорвался пороховой склад, и крепость уже не стали восстанавливать. Дело не чисто, как пить дать.

От себя лично - место потрясающей чистоты и силы. Провели в крепости весь вечер, любовались с вершины горы богатством португальской природы и раскиданными до самого горизонта городками, уютно заполняющими просторы. Сверху всё такое маленькое и такое понятное.

Это место запомнилось не только деревушкой, но и самой крепостью. Нам повезло, особо не было народу, потому что вечерело, и большинство туристов разъехались. Удалось одним полазать по каменным руинам, побродить в тишине по местам когда-то значительных событий...

За пределами крепости можно увидеть стены романской часовни Сан Мигель.

Кажется, вокруг неё хоронили, высекая могилы в камне.

Руководил работами Великий Магистр Ордена тамплиеров в Португалии - Гуалдим Пайш (Gualdim Pais). Крепость основана в середине XII века.

Уже в XIII веке по указанию короля Диниша (1279-1325) проводится первая реконструкция и укрепление оборонительных сооружений замка.

Вообще, крепость периодически перестраивалась вплоть до трагедии XVIII века, когда он потеряла в итоге своё стратегическое значение и была оставлена.

Если представить себе, что ходишь не среди руин, а в доспехах и по настоящим стенам, можно перенестись на долю секунды в то время, когда рыцари бдительно вглядывались вдаль, готовые в любой момент превратиться в полное сосредоточие воли и духа.

Отвага и честь, да ещё верный меч - всё, что нетленно, как и рукописи, которые не горят. Задумаешься, и вот уже из скалы на тебя смотрит лик воина-рыцаря, который всегда на посту, даже если в физическом плане крепость кажется заброшенной и пустой.

Монсанто с вершины горы выглядит милой и уютной деревушкой.

Такой она и является. Жаль, что постоянно живут здесь только старики, зато они очень приветливые и с пронзительными глазами. Бабушки продают куколок "Марафонаш" - языческие обереги. Не смогла не купить:) Захотелось порадовать милую бабулю, которая напомнила мне мою собственную, которой уже давно нет в живых.
Переночевали мы в апартаментах Taverna Lusitana, где нас и накормили, что немаловажно, так как больше в тот вечер в Монсанто поесть было негде:) Ресторанчики тут работаю по очереди в разные дни. К слову, местечко отличное, рекомендую тем, кто решит остаться на ночь, чтобы ближе к ночи побродить ещё по деревне и прочувствовать лучше атмосферу местного образа жизни.

Жители трогательно и старательно украшают каменные улочки разнообразными цветами, чтобы наполнить застывшие своды ароматами жизни, пробивающейся в любых условиях и тянущейся к солнцу.

То тут, то там встречаешь милые бутоны и зелень.


Несмотря на суровые условия каменного изобилия, здесь неплохо прижились апельсиновые и оливковые деревья.

Я в какой-то момент потеряла из виду своих спутников, засмотревшись на изыски неожиданной архитектуры, но не пожалела, потому что местные бабушки направили меня по не исследованным до этого закоулочкам.

И здесь живут.

Близость каменных глыб привлекает и завораживает. Такие огромные и неподвижные. Кажется, что кто-то очень большой разложил их в какой-то последовательности, а люди заполнили пустоты между ними своим рукотворчеством.

Пусть ветер странствий занесёт вас в это таинственное место, где сложно понять, где заканчивается творчество природы и начинается вклад человека, где в воздухе витает дух рыцарства и где люди знают, что такое тишина и свежий воздух, где лабиринты каменных улочек увлекут вас в незабываемую прогулку с сюрпризами и мудрыми улыбками местных старожилов.
Оно того стоит, чтобы выйти из дома и отправиться в Путь.

13/08/2015
Страницы: 1