Дом науки, 1912 год. Архитектор - Крячков. Сейчас там театр "Скоморох".
Дом на улице Пушкина.
Похоже, тут снимали русский вариант Фантомаса.
Старообрядческая Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1913 год.
Окна и ставни.
Крыша интересная.
Ворота.
Жилой дом 1917 года на улице Шишкова.
Шишкова, 1.
А это уже ближе к центру, улица Гагарина - параллельная проспекту Ленина. Пример того, как не стоит реставрировать старые дома.
Там же. Жилой дом.
Дом охотника, 1908. К сожалению, деревья мешают его в хороших ракурсах снять.
А параллельно Гагарина идёт улица Советская. Она трамвайная. И на ней тоже много деревянных домов.
Примерно тут кончился первый день прогулки. Рекомендация - если ехать сюда именно за домами, то надо ехать тогда, когда нет листьев на деревьях. :)
Во второй день я продолжил гуляния по деревянным домам. У меня не было цели посмотреть вообще всё, что есть - за этим надо приезжать специально и не на пару дней. А если удастся добыть местного провожатого - так вообще хорошо. Плюс всё это уже исхожено и описано до меня, по улицам и районам. Я же просто хотел погулять и посмотреть на разные районы, не слишком углубляясь в какой-то конкретный. Если город действительно заинтересует, то в конце дам ссылки на более подробные фоторепортажи.
Второй день начался с посещения музея деревянного зодчества. Он расположен в модерновом особняке 1910 года, который построил многократно упоминаемый архитектор Крячков. В данном случае он строил для себя. Сам музей невелик, состоит, в основном, из элементов отделки деревянных домов и фотографий. Как бы можно время и не тратить. С другой стороны - он же небольшой и полчаса на него хватит за глаза.
Кузнецова, 26. Доходный дом 1908 года, сейчас - противотуберкулезный диспансер.
Кузнецова, 20. Это целая усадьба, причем неплохо отреставрированная. Синебежевая новостройка, что торчит слева, кстати, тоже "относится" к этому комплексу (дом 20 стр. 4).
Та же Кузнецова, дом 17. Дом со шпилем. Конец 19 века. В 1902 году тут была открыта первая в Томске музыкальная школа.
Церковь Александра Невского, 1880 год. Она уже на улице Советской (той, что трамвайная).
А это я ушел на несколько кварталов в сторону, перекрёсток Красноармейской и проспекта Кирова. Этот дом уже не жилой, в нём какой-то "клуб семейного отдыха".
Красноармейская, 79 (вроде бы). Улица одна из главных, потому дома, тут стоящие, имеют пристойный вид (хотя бы снаружи).
Но от соседства с новостройками их это не спасает.
Лютеранская церковь Святой Марии. Новодел, но симпатичный. С ней, кстати, у меня забавная история связана. В первый день, когда шел от музея истории Томска, зашел во двор монастыря сестёр Марии Терезы. Когда оттуда выходил, ко мне подошел парень и спросил, не знаю ли я, где тут протестантская церковь. Ткнул ему за спину - там храм Святой Розалии стоял. "Не работает". Покопался в телефоне - нашел вот эту самую церковь, написал ему на бумажке, как туда добраться. После этого у меня попросили денег на билет. Мелочь в кармане была, так что 20 рублями поделился. Правда потом думал, действительно ли страждущему помог или такой креативный способ стрелять деньги у туристов... :) Хотя всё же склоняюсь к первому, но даже если и второе, то всяко лучше тобольского варианта в тамошней Татарской слободе.
Один из самых запоминающихся домов - особняк купца Голованова, 1904 год. Ну или "Российско-немецкий дом" (Центр немецкой культуры). Сфотографирован почти сзади из-за того, что фасад деревьями закрыт.
Еще один комплекс из нескольких домов, из которых даже с дороги выделяется тот, что во дворе.
Это особняк купца Желябо, 1895 года постройки. Он же - "Дом с Жар-Птицами". К главному фасаду я не пошел, правда.
А почти напротив (по диагонали через перекрёсток) стоит "Дом с драконами". Жилой дом учителя Б.А. Быстржицкого, 1914 год. Уважали в те времена учителей...
Это я уже куда-то свернул. Перекресток Вершинина и Герцена, по-моему. Деревянный дом в окружении новостроек.
Улица Белинского, 19. Особняк Хомича, 1904 год. Тоже одна из "визитных карточек" города, часто встречается на фотографиях. Слышал название "Дом-Сказка".
Тут у меня опять довольно солидный скачок, от улицы Белинского аж до набережной Томи, где-то у речного вокзала. Регулярных рейсов нет, но какие-то прогулочные имеются.
А я иду по улице Войкова.
Доминанта района - Знаменская церковь, 1810 год.
Пластиковые рамы втыкают кто во что горазд.
Перекрёсток.
Если хочется прикупить старый домик - вот вам телефон.
Сгорел и оброс. А сзади опять подкрались многоэтажки.
Улица Водяная, параллельная Войкова.
Тут тоже кто во что горазд - кто пластиковые рамы ставит, а кто кирпичом оконные проёмы заделывает.
Здесь хоть аутентичность потеряна, но смотрится достаточно пристойно. Лучше, чем кирпич.
03/08/2015