Страницы: 1
Совсем недавно наша семья (я, жена и двое детей - 4 года / 11 месяцев) вернулась из трехмесячного путешествия по южной Европе. Хочу поделиться впечатлениями с сообществом, и в качестве анонса я выбрал рассказ о месте, которое здесь еще не упоминалось (если верить гуглу). А в конце поста вы сможете найти весь маршрут и список постов о всех местах, где мы побывали. Итак, поехали! =)
На севере Италии в регионе Лигурия, всего в десяти километрах от города Сан-Ремо, на горе находится интереснейшее место под названием Буссана-Веккья (Bussana Vecchia) - в переводе с итальянского "Старая Буссана". Маленький средневековый городок был разрушен сильным землетрясением зимой 1887 года. После этого жители покинули его и основали на этот раз на берегу моря новое поселение, которое теперь называется просто Буссана. Старый же город, долгое время остававшийся заброшенным, в 60-х годах XX века начали заселять и восстанавливать хиппи и свободные художники-идеалисты. В общем, получилась этакая Христиания со средневековым уклоном. Так же, как и в Дании, полиция сначала разгоняла нелегальные поселения, но, столкнувшись с постоянным сопротивлением его обитателей, оставила их в покое. Сейчас в городе-призраке живет несколько десятков художников и музыкантов, зарабатывающих на жизнь продажей своих картин и проведением концертов для туристов, желающих посетить это необычное место.
Как добраться
Старая Буссана расположена на горе и общественный транспорт сюда не ходит, так что доехать сюда можно только на машине. Либо можно пройти пару километров пешком от "новой" Буссаны.
Про заброшенный город нам рассказал каучсерфер Паоло, у которого мы останавливались в Италии, и мы решили заехать сюда по пути в Ниццу, так как Буссана-Веккья находится недалеко от границы с Францией. Как обычно, сборы и переезд заняли у нас почти весь день и в город художников мы приехали под вечер, и скорее всего оказались в самое лучшее для посещения время. Других туристов мы практически не встречали и смогли в одиночестве побродить по пустынным узким улицам, подсвеченным закатным солнцем. Единственный минус - мастерские и галереи художников были уже закрыты, и мы не смогли по достоинству оценить их творчество.
Вообще лично у меня о Буссана-Веккья сложились двойственные впечатления. С одной стороны, жуть, как интересно - заброшенный город, руины, сквоты, хиппи - дети цветов... Но с другой стороны, все места, куда интереснее всего залезть, чтобы рассмотреть получше, уже заняты и закрыты дверьми с замками. Никакой авантюры, ходи, как послушный турист по строго отмеченным улицам, где разрешено. Это как показать ребенку конфету, а потом забрать, так и не дав попробовать на вкус.
В общем-то, большинство фото в комментариях не нуждаются, я надеюсь, что они смогли передать атмосферу "заброшенного" города.
Сильные впечатления оставляют руины церкви Санта-Мария-делле-Грацие, построенной в 1652 году, но и на них можно посмотреть только сквозь решетку ограды.
Колокольня церкви виднеется со многих мест, усиливая ощущения заброшенности.
Мастерские и галереи художников.
Этот фотоотчет не был бы полным без появления в нем котэ. Чувствую, придется написать отдельный мимимишности пост с фото всех кошек, встреченных нами за время путешествия.
Местные обитатели чтут память погибших журналистов из "Шарли Эбдо".
У творческих людей творческий подход к любым мелочам жизни.
Вот они, эти творческие люди, расслабляются под вечер в местной кафешке.
Когда мы покидали Старую Буссану, уже темнело. Мимо уже закрытого кафе с красивым видом на Лигурийское море, идем на парковку, на которой все еще остается довольно много машин.
Эта композиция на парковке, как предположила Юля, олицетворяет город-призрак Буссана-Веккья, отделившийся от остального мира и следующий своим внутренним правилам.
01/08/2015
Страницы: 1