Курорт Club Med на острове Донгао: отдых для богатых и демократичных


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    В июне на живописном острове Донгао, расположенных в теплых водах Южно-Китайского моря между Гонконгом и Макао, открылся премиум-курорт французской сети Club Med. Мне повезло стать одним из первых гостей курорта.

    Яркие цвета тропического отдыха / Фото из Китая
    Яркие цвета тропического отдыха // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Club Med Dong'Ao / Фото из Китая
    Club Med Dong'Ao // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Вид на бассейны и море / Фото из Китая
    Вид на бассейны и море // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Путь на Донгао


    Азия производит невероятно впечатление на тех, кто, как и я, попадает сюда впервые. Это же настоящий мир антиподов, в который боялась попасть Алиса, падая в кроличью нору: конечно, стоять на голове не приходится, но все и без этого достаточно странно. За то, чтобы попасть в другой мир, приходится платить одурением от длительного перелета и смены часовых поясов, но оно того стоит. Перелет из Москвы в Гонконг занимает 9-10 часов. Прямыми рейсами летает "Аэрофлот": на борту вкусно кормят, в кресла вмонтированы мониторы с хорошей коллекцией фильмов и аудиокниг, для детей есть простенькие игры. Правда, это самый дорогой вариант: билеты туда и обратно обойдутся в 47-50 тысяч рублей. Билет с одной пересадкой выйдет дешевле - около 30 тысяч рублей с Emirates.

    Из здания нового аэропорта Гонконга можно наблюдать за тем, что происходит на взлетных полосах / Фото из Китая
    Из здания нового аэропорта Гонконга можно наблюдать за тем, что происходит на взлетных полосах // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Международный аэропорт Гонконга является одним из наиболее загруженных аэропортов мира / Фото из Китая
    Международный аэропорт Гонконга является одним из наиболее загруженных аэропортов мира // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Гонконгский международный аэропорт находится на искусственном насыпном острове / Фото из Китая
    Гонконгский международный аэропорт находится на искусственном насыпном острове // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Вода в Южно-Китайском море имеет насыщенный зеленый цвет / Фото из Китая
    Вода в Южно-Китайском море имеет насыщенный зеленый цвет // Дарья Орешкина, Travel.ru

    В аэропорту Гонконга тебя встречают улыбчивые азиаты, которые нацеливают тебе прямо в лоб что-то похожее на бластер из научно-фантастических фильмов. Не сразу сообразила: так измеряют температуру, чтобы не пустить в город очередную заразу, угрожающую гибелью всему человечеству. Но самое яркое впечатление - это посадка на взлетную полосу, которая находится в нескольких метрах от моря. После снижения можно рассмотреть многочисленные зеленые острова, разбросанные в море, а также сотни рыболовецких судов. Чуть позже можно любоваться видами на горы и небоскребы Гонконга. После самолетной прохлады влажная 35-градусная жара нокаутирует - только в здании аэропорта вновь приходишь в себя.

    Самолеты садятся на воздушную полосу, расположенную в нескольких метрах от берега / Фото из Китая
    Самолеты садятся на воздушную полосу, расположенную в нескольких метрах от берега // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Пролетая над Гонконгом / Фото из Китая
    Пролетая над Гонконгом // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Вид с палубы на аэропорт и небоскребы / Фото из Китая
    Вид с палубы на аэропорт и небоскребы // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Аэропорт совмещен с паромной переправой, ее называют "небесным пирсом": современные быстроходные суда отправляются отсюда в Макао, Чжухай и другие города. Нам как раз в Чжухай - оттуда уходит паром Club Med уже прямо на Донгао. Из одного конца аэропорта в другой, где находится морской вокзал, путешественников довозит скоростной поезд без машиниста. Но до отправления еще два часа - так что есть возможность разобраться, что такое Club Med и куда я вообще еду.

    Поезд, который отвозит пассажиров аэропорта на небесный пирс / Фото из Китая
    Поезд, который отвозит пассажиров аэропорта на небесный пирс // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Быстрый катер, который за час доставит нас в город Чжухай / Фото из Китая
    Быстрый катер, который за час доставит нас в город Чжухай // Дарья Орешкина, Travel.ru

    На небесном пирсе гонконгского аэропорта / Фото из Китая
    На небесном пирсе гонконгского аэропорта // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Строительство продолжается: Гонконг все время отвоевывает у моря новые территории / Фото из Китая
    Строительство продолжается: Гонконг все время отвоевывает у моря новые территории // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Французская сеть курортов Club Med была основана в 50-е годы: после тяжелых лет войны и восстановления людям хотелось чего-нибудь светлого и радостного. Жерар Блиц решил создать закрытый клуб для тех, кто любит активный отдых. Первый курорт был открыт на Балеарских островах в Испании, это было что-то среднее между детским лагерем и коммуной для хиппи. Med в названии не имеет никакого отношения к медицине, как обычно полагают русскоязычные туристы, - это сокращение от полного названия Сlub Méditerranée, то есть Средиземноморский Клуб. От обычного отеля Club Med отличался тем, что предлагал туристам готовый пакет: в стоимость отдыха были включены спортивные занятия, развлечения для детей любого возраста и, конечно, полный пансион. Собственно, это отличает клабмедовские курорты до сих пор - очень расширительное толкование понятия "все включено" и большой выбор спортивных развлечений для новичков и профи. Теперь Средиземноморский Клуб включает в себя более 70 курортов в различных уголках мира: горнолыжные курорты в Альпах, морские курорты на Мальдивах и в других экзотических местах, необычные спортивные курорты вроде совместного проекта с прославленным Цирком Дю Солей доминиканской Пунта Кане, где туристы помимо пляжного отдыха могут осваивать необычные цирковые трюки. Теперь Club Med начинает экспансию в Азиатско-Тихоокеанский регион: планируется строительство около 60 курортов в Китае. Два уже работают - горнолыжный курорт Yabuli и расположенный на берегу реки Ли курорт Guilin. Club Med Dong'Ao стал третьим.

    Обстановка на пароме примерно такая же как в самолете: те же мягкие ряды кресел, симпатичные девушки и окошки, из которых можно любоваться красивыми видами. Но лучше выйти на палубу: видно, как садятся и взлетают самолеты на полосе рядом с морем.

    На борту парома. Билет в Чжухай стоит около 2 тысяч рублей / Фото из Китая
    На борту парома. Билет в Чжухай стоит около 2 тысяч рублей // Дарья Орешкина, Travel.ru

    О том, что ты уже в Китае, можно узнать по неработающему инстаграму и гуглу / Фото из Китая
    О том, что ты уже в Китае, можно узнать по неработающему инстаграму и гуглу // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Гористые зеленые острова очень красивы / Фото из Китая
    Гористые зеленые острова очень красивы // Дарья Оршекина, Travel.ru

    С теплохода открываются чудесные виды, хотя качка довольно сильная и долго оставаться на палубе опасно / Фото из Китая
    С теплохода открываются чудесные виды, хотя качка довольно сильная и долго оставаться на палубе опасно // Дарья Орешкина, Travel.ru

    В Чжухае мы проходим пограничный контроль: территория Китая начинается здесь, а Гонконг мы проехали транзитом. Пока стоишь в очереди, можно смотреть безумные мультики с участием разнообразных животных: кажется, это были агитационные ролики, призванные научить правильно переходить границу.

    На выходе туристов уже караулят ребята из Club Med - невероятно позитивные молодые люди всех национальностей, которые радостно размахивают табличкой и надевают гостям на руки фирменный браслет с трезубцем. Это знаменитая команда G.O. - то, чем Club Med действительно отличается ото всех других отелей и курортов. По сути своей - это аниматоры, которые призваны развлекать гостей и следить за тем, чтобы они не скучали и ни в чем не нуждались. Но французское название - gentils organisateurs, от которого образована аббревиатура G.O. - куда точнее. Это переводится как "создатели счастья". Они могут все: говорить на нескольких языках, развлекать малышей в детских клубах, проводить спортивные занятия, а по вечерам еще и устраивать красочные шоу. Но об этом позже. А пока можно просто расслабиться - заботу о перемещении твоей тушки и багажа на остров берут на себя G.O.

    Первая встреча с командой G.O. / Фото из Китая
    Первая встреча с командой G.O. // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Клубный браслет с трезубцем / Фото из Китая
    Клубный браслет с трезубцем // Дарья Орешкина, Travel.ru

    В ожидании отправления парома можно прогуляться по морскому порту или выйти на улицу. В магазинах продаются всевозможные безделушки (иногда весьма странные для человека из России: вот что означает огромная малосимпатичная жаба, сидящая на кочане пекинской капусты?), в огромных прозрачных мешках лежит и странно пахнет что-то сушеное, вероятно, морепродукты, разливают свежевыжатый сок из манго и кокоса. На у на улице - чистота, китайцы не велосипедах, загадочные деревья с лианами и ни одной надписи на английском - ни на автобусах, ни на остановках. Понимаешь, как страшно, должно быть, иностранцам в России, когда они видят кириллические незнакомые надписи без транслитерации.

    Грузовой порт Чжухая / Фото из Китая
    Грузовой порт Чжухая // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Аллея в Чжухае / Фото из Китая
    Аллея в Чжухае // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Жаба - символ денег. Возможно, капуста в китайском языке имеет тот же сленговый оттенок, что и в русском / Фото из Китая
    Жаба - символ денег. Возможно, капуста в китайском языке имеет тот же сленговый оттенок, что и в русском // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Дарья Орешкина
    21/07/2015

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Китая

    29.01.20 "Сибирь" откроет прямые рейсы Москва - Пекин
    28.01.20 Авиакомпании начали отменять рейсы в Китай
    23.01.20 В Пекине из-за вируса отменили празднование китайского Нового года
    14.01.20 Группа "Аэрофлот" полностью перейдет в новый аэропорт Пекина
    20.12.19 "Аэрофлот" будет летать в оба аэропорта Пекина
    25.11.19 "Сибирь" сменит аэропорт в Пекине
    17.09.19 China Southern приостановит полеты Урумчи - Москва на полгода
    06.12.18 Цзянсу ждет туристов из России и открывает туристический центр в Москве
    08.11.18 Китай пробует упростить 144-часовой безвизовый транзит
    23.10.18 Новый мост вдвое удешевит поездки между Гонконгом и Макао
    [an error occurred while processing this directive]