Страницы: 1 2
Самые яркие по суровой океанической красоте пейзажи находятся на западной и юго-западной стороне острова. Здесь проходит эффектный маршрут по вертикальным обрывам над глубоким вечно-штормовым привольем. Но сначала скоростное шоссе приводит нас через Гальдар на местный край света - рыбацкую деревню и порт Пуэрто-де-лас- Ньевес.
С парковкой здесь имеются определённые трудности. Нам даже пришлось сделать полный "круг почёта" по улицам городка, чтобы найти подходящее место.
Под равномерным крепким океаническим ветром выходим на набережную.
Вдоль променада установлены разнообразные тренажёры. Никакого синтетического воздуха спортзалов! Только кислород, ультрафиолет и солёные брызги. И так круглый год, при комфортных +25.
Казалось бы, чем может привлечь такая вулканическая суровость. Но это затягивает. "Обычное" Средиземноморье уже кажется слишком мягким и простым. По крайней мере, у меня никогда после поездок туда не было такого долговременного эффекта, как после Канар - не меньше двух недель перед глазами отчётливо стояла эта синева.
Эта бывшая рыбацкая деревушка сейчас известна тем, что отсюда стартуют паромы на соседний Тенерифе. Соответственно, подходы к порту обустроены со всеми возможными удобствами.
Только нам пока туда было не надо. С Тенерифе связаны отдельные планы и надежды скрасить им очередную суровую финскую весну. Совмещать два острова за неделю показалось излишним. Поэтому, в то время как паром готовится к отплытию, мы остаёмся на берегу.
В поисках подкрепительного привала бредём по улочкам. Нехватки ресторанов не ощущается - везде заманивают свежевыловленной океанической рыбкой. Но в отеле нас ждёт очередной первоклассный ужин, поэтому мы экономим аппетит и просто ищем небольшую закусочную.
Рыбацкий антураж повсюду - даже на террасах и балконах.
Сочетание синего и белого, оказывается, не только греческая привилегия. Я радуюсь этому, потому что на Майорке для меня было слишком много тёплого охристого оттенка. Хотелось этого чистого контраста.
Хорошо, когда на каждом шагу христианские храмы.
Знаменитые канарские балконы.
Вожделенную прохладу находим в таверне на пристани. Очень неплохое местное пиво наливается в бокал, хранившийся в морозилке - от пальцев на его боках остаётся глубокий след в толстом слое инея. Вприкуску - горячий канарский гамбургер. Отменный! Трапезничаем за столиком снаружи, хотя крепкий ветер норовит вырвать картонную подставку из-под тяжёлого бокала. Кстати, ни полиция, ни спасатели не оставляют впечатления южной расслабленности - в людных местах бдительно несут службу. Впрочем, применить свои умения первой помощи в основном приходится в качестве фотографа для беззаботных и восторженных туристов.
Такой апрель...
Я не сфотографировала, но в каждом курортном городке острова масса апартаментов с норвежскими и финскими флагами. Популярность испанской или канарской дачи в Скандинавии чрезвычайно велика.
А потом мы выезжаем за пределы городка и вжимаем педаль газа в пол - дорога резко идёт в гору. Взбираемся на склон, который с побережья казался неприступной скалой.
14/07/2015
Страницы: 1 2