Страницы: 1 2
А вы были в Переславле-Залесском? Я вот много раз проезжал мимо, а заехал только неделю назад. И попал под самую "раздачу" - в городе проводились празднования русской национальной традиции. И разумеется, с мечами и ристалищами, медовухой и балалайками. Было мило и весело. А народ - почти весь приятный. Кто не знает, Переславль-Залесский - родина Александра Невского, и именно здесь, на берегу Плещеева озера стоит настоящий "ботик Петра". Поэтому в День России, который празднуется сегодня, заглянуть в Переславль-Залесский более чем уместно!..
Городу уже тьма какая лет, даже не лет, а веков. Основан аж в 1152 году князем Юрием Долгоруким. И первую часть своего имени он получил от более древнего города, находящегося сейчас в Украине, а вторую - от местоположения, в залесье, то есть за лесами. А потом пошло-поехало - от одного князя к другому, мгновения славы неизбежно сменялись годами забвения. Город рос и развивался, испытывая все мыслимые и немыслимые противоречия эпохи, которые выпадали на долю вновь нарождающегося русского государства.
И если вы патриотически настроенный гражданин, то где, как ни здесь, поискать ответ на извечный вопрос: с чего начинается Родина? Тем более, стоя на холме рядом с древним Никитским монастырем. Отсюда открывается замечательный вид на Плещеево озеро, на столь милые сердцу деревянные избы с сизым дымком по-над крышами и золотыми маковками многочисленных храмов Переславля-Залесского. "Ляпота!", - сказал бы Иван Грозный в образе артиста Юрия Яковлева.
Вспомним, например, что история русского военно-морского флота начиналась именно здесь, в тысячах километров от какого-либо моря или океана, на берегу Плещеева озера. В 1692 году совсем еще юный Петр I спускает на воду первый отечественный флот из сотни кораблей. При этом он выглядел как настоящий, с парусами и пушками, хоть и назывался потешным. Сегодня от флота остался только один бот под названием "Фортуна". И есть музей, где его можно увидеть и даже тайком потрогать.
Вообще музеи Переславля-Залесского - это особая песня. Их тут десятки. Начиная от музеев чайника и утюга, до музея хитрости и смекалки. Похоже, любой житель города, обладающий как раз "хитростью и смекалкой", тут же смотрит по двору, что бы превратить в музейный экспонат и заработать при этом небольшую денежку на туристах. И по мне так - пусть! Все веселее и разнообразнее от этого в городе.
Может быть, как раз с этой целью здесь устраивают масштабные реконструкции прошлого, ярмарки старинных ремесел и праздники в честь местных героев. Вот как в прошлое воскресенье. Красная площадь вдруг преобразилась, откатив назад лет так на пятьсот. Появились парни в кольчуге, девушки в льняных сарафанах и цветами в волосах. Бойко шла продажа медовухи, а вскоре и затренькала балалайка, пошли хороводы.
Потом началась рубка, в которой участвовали бойцы и группы поддержки из других городов Золотого кольца. Победителю вручили обоюдоострый меч (по виду настоящий), а затем театр огня из Владимира устроил шоу и фейерверки. Всё культурно и, наверное, аутентично. Подобные реконструкции я уже видел, и понимаю в принципе тех людей, которые в них участвуют. Всем ведь отчасти свойственно лицедейство. А тут - самое то вспомнить предков и их нехитрые забавы, попробовать себя в бою ратоборцев как особого вида спортивного единоборства...
Но глядя на то, как рубятся декоративными, но тяжелеными мечами одетые в латы парни, как горячо болеют за них девушки, я не мог удержаться от ощущения что где-то уже видел элементы этого шоу. И далеко не с позитивным знаком. Вроде, тоже за Русь, как на маршах русских националистов, но обязательно против кого-то. Вот этого бы не хотелось. Особенно в контексте нашего времени. Все-таки наши предки не только воевали и что-то отстаивали, еще и созидали. Поэтому берем топор и идем учиться строить, а не воевать!..
Анатолий Струнин Переславль-Залесский
02/07/2015
Страницы: 1 2