Страницы: 1
Одним прекрасным майским утром за окном бродили специальные курортные тучи. Это такие тучи, которые внезапно появляются, когда ты приезжаешь отдыхать и пропадают в неизвестном направлении сразу, как только ты собираешься уезжать. Несмотря на затянутый этими тучами горизонт, утро все-таки было прекрасным и было принято решение не выезжать далеко в горы, а держаться поближе к цивилизации. Новый Афон? Даже никогда не бывав в Абхазии, я слышал про это место и про его знаменитую пещеру. Решено, едем.
В итоге, несмотря на близость цивилизации, мы все равно умудрились утонуть по развилку в горной речке и даже почти коснуться чудовища...
Первым делом едем смотреть на АнакопИю - древнюю столицу Абхазского царства. "Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского папу". Говорю своим, что говорят, что так говорил А.Чехов :)
Проезжаем через весь поселок, через парковку перед пещерой и оставляем машину на пятачке перед началом "продолжительного зигзагообразного подъема", как пишут путеводители. За парковку платили везде - абхазские маркетологи работают вполне себе успешно, поэтому мнение, что машины лучше не оставлять без присмотра плотно засаживается в головы туристов прямо на границе. Но мы были готовы, так что не очень по этому поводу напрягались :) Плата за вход, помимо парковки, что-то около 100 или 150 рублей с человека:
На самой крепости плотно сидело облако:
Про "продолжительный зигзагообразный подъем" - это я только сейчас прочитал. А на месте мы ничего этого не знали, и дорога до крепости оказалась чуть дольше, чем планировали. Идем такие, радуемся, что мы все такие из себя туристы и готовы утеплиться в любой момент, несмотря на вредные курортные тучи. И башмаки у нас на вибрамах и камни на тропе нам нипочем:
А тут хоп, и обгоняет нас дама в этих кошмарных приспособлениях для ходьбы. Сникерсы, чтоб их. Дочка весь мозг мне скушала, требуя, умоляя, выпрашивая и вымаливая эти штуки. Пока держусь и предлагаю ей взамен крутанские трекинговые кроссовки.
Вот так вот подумаешь, на что только не способны люди ради любви, даже забраться в Анакопийскую крепость в сникерсах. Но это фигня, на самом деле. Некоторые даже могут проехать автостопом 1200 км в туфлях на каблуке, стерев ноги до дыр :)
Вокруг лес и туман. Так и ждешь, что сейчас появится рыцарь в латах на коне, который тоже в латах. И заржет. Конь, а не рыцарь, конечно же. А может и не рыцарь даже, а целый сказочный единорог. Не знаю, правда, ржут ли единороги:
Наконец-то мы наверху, около неиссякаемого колодца. Информационная табличка рядом сообщает, что его длина - 5 метров, ширина - 3.5 метра, а глубина 3.9 метра. Полезный объем равен 68.25 кубических метра. Сразу становится очевидно, что нерадивый копатель недокопал 10 сантиметров в глубину, тогда объем составлял бы красивую цифру 70:
Тут есть действующий храм. Очень атмосферное место, если честно:
На обратном пути находим-таки геокешерский клад. Теперь счастливы абсолютно все :)
Дальше по плану "три котла" - три карстовых ванны, наполненных изумрудной водой:
Около входа традиционный парковщик, немного странноватый. Посмотрел на нас и принялся отговаривать, мол без сапог мы ничего не увидим. Вот этих товарищей, что пришли сюда пешком, отговорил все-таки:
Проходим 20 метров, спускаемся по лесенке и мгновенно попадаем в джунгли. Самши-и-и-и-т:
Сразу после лестницы оказываемся на берегу маленькой, но бурной речки. На четверых у нас были только одни сапоги, поэтому для продолжения пути приходится закатывать штаны. Переходим речку вброд, а там такое:
Понятно, что это туристический аттракцион и в сезон здесь толпы народа. Но сейчас май, тут пусто, только дымится потухающий очаг и кто-то незаметный внимательно наблюдает за тобой:
Абхазский единорог:
Единственное, что портит впечатление от этого лесного обиталища, это клеенка на столах и скамейках. Без нее было бы лучше:
Сразу за поворотом открывается такой вид. Идем прямо по реке:
Мы пока и не подозреваем, что этот путь неминуемо приведет нас к чудовищу:
А вот и оно. Чудовище:
И не надо тут ха-ха. Оно огромное и противное. Хорошо, что хоть неторопливое:
Пытаемся смыться, пока оно нас не заметило, и я тут же проваливаюсь одной ногой в незамеченный омут. Выбрались в итоге без потерь, оно сытое было, наверное.
Вот такой цивилизованный Афон у нас получился. Все места настоятельно рекомендую к посещению.
30/06/2015
Страницы: 1