Страницы: 1
В прошлый вторник мы вернулись из Тосканы, где провели 4 дня на день республики. Там нам удалось застать, судя по всему, последние нежаркие выходные в Италии - на этой неделе на нас обрушилось лето со стандартными 32-35 градусами. Тоскана, конечно, очень красива. И весна - очень правильное время года для её посещения, именно в мае всё цветёт и пахнет, летом всё скошено и пейзажи довольно однообразны, а осенью в период сбора винограда опять красота!
Вообще Тоскана - один из самых крупных регионов Италии, который делится на несколько логических "подчастей", и важно понимать, куда и зачем едешь, потому что радиальные вылазки из "центра" здесь не совсем возможны в ритме расслабленного отдыха. Есть север, где пролегают красивейшие "апуанские альпы", оттуда недалеко до северного тосканского побережья и городов типа Пизы и Ливорно. Есть более северная часть центра, куда входит Флоренция и её окрестности. Южнее находится "южный" центр вокруг Сиены, рядом с которой располагается знаменитые долины Орча и Кьянти. Ну и юг - Гроссето, пляжи, Ареццо.Мы сразу поняли, что самые красивые места так или иначе находятся вокруг Сиены: маленькие симпатичные деревеньки, красивые виды долин, поля, замки и т.д., поэтому нашли агротуризм, стоящий на максимальном пересечении самых красивых маршрутов. Как оказалось на практике, вся толпа летом концентрируется именно в городах (Флоренция, Сиена), а в деревеньках и полях как раз можно дышать полной грудью и вкусно есть, то есть делать именно то, что мы хотели =). Кстати, большинство туристов, посещающих Тоскану, - американцы. За всё время там мы встретили от силы пару русских, британцев и немцев, в остальном это были огромные туристические группы американских пенсионеров, также встречались и самостоятельные путешественники, просившие помощи с языком =). Пару раз меня даже приняли за американку. На фоне повсеместного незнания языка и итальянского акцента я им показалась родной =).Из того, что не очень понравилось, - непредсказуемость дороги. У нас так вышло в первый раз, и мы сами толком не поняли, что это было. Онлайн-карты говорили (и до сих пор говорят), что ехать от нашего дома до выбранного агротуризма 4 часа 11 минут. На практике мы ехали около 7! Причём если час-полтора ещё как-то можно списать на пробки в предпраздничный день на выезде из Милана, то остальное время куда делось - не понятно, учитывая, что по автостраде мы гнали никак не меньше 140 км/ч всю дорогу. В общем в агротуризм мы добрались в 2 часа ночи, всех перебудили там =).Что касается цветения. Подсолнухи мы совсем не застали, судя по всему, их активное цветение придётся в этом году на июнь-июль (видимо, поздняя весна-таки сказалась). Маков огромное количество везде, но они уже отцветают и в основном растут вдоль дорог, поля надо прямо искать!
Мы нашли три поля, самые красивые были в районе Curiano.
Вообще, конечно, маковые поля сильно переоценены, потому что за ними нужно ползти сквозь пшеницу и овёс длиной в человеческий рост и в процессе очень бояться змей =). А ещё лучше это делать во второй половине дня, потому что поля эти оставляют жёлто-зелёные пятна на одежде, с которыми вы не захотите ходить весь день =).
Помимо того, что маки красивы сами по себе, мне как фотографу, конечно, хотелось их на ближний план фотографий. Но оказалось, что это в общем не нужно, потому что если ехать в мае, то и так полно добра, на фоне которого снимать =).Вот, например, пшеница очень живописно смотрится:
А ещё в полях куча всяких малиновых и розовых цветов, чьи названия мне неведомы.
Гуляя по Монтепульчано, мы набрели на чей-то живописный подоконник со свитуниями, тоже неплохой фон =)
Ну и виноградники - они, конечно, все украшены розами, для роз сейчас как раз пик цветения.
Ну и несколько фоточек агротуризма и окружающих его красот:
Про еду вообще молчу! Со слезами вспоминаю фермерскую еду: вручную сделанные ньокки, свежайшее мясо и вишнёвый пирог =).
28/06/2015
Страницы: 1