Страницы: 1 2
Самый высокий в Хиве минарет Ислам-Ходжи, построенный на деньги премьер-министра хана в 1910 году. Высота 56,6 метров. Это самое высокое здание современной Хивы.
Однако жара одолевает. Купить что ли зонтик? Вот забавно бы мы смотрелись с тов. uritsk под зонтиками!? Да, я обещал побольше хивинок в кадр. )
Местами встречаются непонятные конструкции, которые в наши дни, видимо служат эдаким дизайнерским атрибутом. Впрочем я не уверен в этом.
Купола, которые я сперва принял за бани, оказались комплексом мавзолея Пахлавана Махмуда. В Средней Азии пахлаванами называют богатырей, если по-русски. Так вот Пахлаван Махмуд жил здесь в XIII веке. Существует поверье о том, что он обладал способностью к исцелению людей. Поэтому о нем складывают легенды. Хивинцы и сегодня считают его покровителем города. Сюда водят паломников.
Вот они все идут мимо здания русской школы 1912 года постройки.
Теперь здесь конечно музей какой-то. Бабулечка, пережившая на своем веку наверное многие здешние события, теперь вот рассматривает меня с диковинным фотоаппаратом... Кстати, большинство местных жителей, к нам пытались обращаться почему-то по английски. Пока я работал, запечатлевая интересные моменты, тов. uritsk активно пользовался сим фактом, и фотографировался с симпатичными девушками (Sure, let's take pictures... ))
Глаза хоть и привыкли к этой архитектуре очередных медресе (кстати на этом фото их никак не меньше пяти!), при виде картинки в целом не возможно не восхититься.
Вот и мавзолей нашего богатыря, Пахлаван Махмуда.
Точнее вход во внутренний дворик (платный кстати). Это целый мавзолейный комплекс. Здесь находится усыпальница хивинских ханов и членов их семей.
Снимаем обувь,
и заходим в красивейший (и главное прохладный!) внутренний зал. По периметру стоят стулья, на которых сидят многочисленные иностранцы проникновенно (если не сказать блаженно) поглядывая на имама (?) совершающего молитву над пищей которую приносят посетители. В разные стороны уходят темные коридоры, комнаты, в которых по всей видимости и находятся усыпальницы.
Придя в себя от жары, мы набираемся сил,
чтобы подняться на самый верх минарета Ислама-Ходжи, где должна быть расположена крохотная смотровая площадка.
Подняться на этот минарет - достойно дня физкультурника! Тесное, невероятно узкое и низкое пространство; С высокими ступенями, местами доходившими до 50 см (по ощущениям); Темно так, что без мобильного фонаря невозможно ступить ни шагу (участками), а еще жара и двухстороннее движение. Вы не смотрите на энтузиазм тов. uritsk, он явно тренировался для этого фото ;-) и не подходит для оценки адекватности, всего того что я описал выше... )
Но конечная цель оправдывает все муки ее достижения. Итак, перед нами Хива, дорогие товарищи! Вид на юго-западную сторону (мы тоже находимся на юге внутреннего города). Хорошо виден периметр стены, многочисленные (как Вы уже знаете) медресе, среди которых Шергази-хана (по центру), построенная рабами в 1718-1726 годах. Да, рабство здесь процветало до прихода русских. За стеной, скажем так, новый город, котрый еще 170 лет назад назывался Дишан-Кала (или внешний город).
Минарет Кальма-Минар, тот который должен был быть самым высоким на мусульманском Востоке, если бы его достроили, медресе Мухаммеда Амин-хана, с которого мы начали знакомство с городом.
Мавзолей Пахлавана Махмуда.
Нет, я конечно могу перечислить все медресе, которые видны на этом фото... ) Смотрите как широко, до самого горизонта, раскинута современная Хива!?
Западная сторона. Если присмотреться, то можно увидеть пограничные вышки Туркменистана (слева), до которого здесь "рукой подать". Тем временем нас заинтересовала, крепостная стена, на которую кажется можно взобраться!
Частный сектор, "директорская волга",
и наконец крепостная стена. Признаюсь честно, я не знаю, можно ли сюда подниматься или нельзя. Но мы поднялись, осторожно по едва заметной тропинке, собственно нас никто не останавливал.
Виды отсюда открываются более скромные конечно, чем с минарета. Но вполне приятные!
За крепостной стеной. Откровенно говоря, не понимаю я как это все стоит и удерживает натиск времени. Вблизи, стена кажется такой хрупкой и недолговечной, стоит лишь дотронуться и все развалится.
Спустившись на землю, мы отправились на поиски достойной чайханы.
И нашли таки, неподалеку от "широкого" минарета. ) Делаем фото с немецким туристом для масштаба, и час обеда... )
Довольные и потяжелевшие через часок, мы вышли на простор, и взяли курс на выход из старого города. Надо бы и новый одним глазком увидеть!?
30/06/2015
Страницы: 1 2