Страницы: 1
Уже третий раз мы подолгу гостим в Черногории, и вновь выбираем Петровац своим домом. Хотя довелось побывать и пожить в разных городках этой удивительной и такой любимой страны. Расскажу почему Петровац.

Этот городок - воплощение всех качеств, что мне так дороги в Черногории. Тут, с одной стороны, зелено, чисто и красиво. С другой, большая набережная и широкая пляжная линия. А с третьей, из-за достаточно высоких цен на недвижку, тут даже летом не так много туристов, как в других местах (Будве, Бечичи и тд). Петровац одно время называли "русской Рублевкой", из-за того, что цены и уровень жизни тут выше, чем в городах-соседях.А еще Петровац очень хорош тем, что тут много пешеходных маршрутов, гулять по которым не надоедает. В других городках, где я была и жила, такого обилия мест для променада я не видела. В Будве и Которе есть Старые города, но там всегда толкучка, особенно в хай сизон (июнь-сентябрь). В Баре можно пройтись до руин Старого Бара, но идти долго и каждый день туда не прогуляешься. В общем, сейчас сами все увидите.Покажу мои любимые места для прогулок в Петроваце, в том числе на карте.
Надеюсь, я не сильно разрекламирую его, потому что мне хотелось бы вернуться сюда снова (желательно, уже этой осенью:) и найти свободное место на пляже.

Шеталиште. Верхний променад.

Как видно на указателе, вся дорога занимает 3 км и выходит к Режевичам.

С одной стороны виднеется бирюзовое море, с другой - горы.

Пахнет нагретой на солнышке сосновой хвоей.

Уже через пару минут вы увидите слева площадку, где можно зависнуть с книгой/чаем/пледом, любоваться крепостью и видами.

Море внизу какого-то нереально зеленого цвета. Что в солнечную погоду, что в дождь. А когда поднимается сильный ветер, оно становится ярко-синим.

Вот как раз представитель тех, кто любит приходить на эту дорогу чтобы помедитировать и почитать. Там всегда пусто и тихо, даже в высокий сезон. Народ идет, улыбается и если говорит, то шепотом, будто это место действует на всех сходным образом - хочется уйти в себя и поразмышлять о жизни и том, как вам с ней повезло.

Каждую минуту приходится останавливаться и смотреть на воду, такая она красивая.

Скоро вы увидите вход в тоннель, а не доходя до него - лестницу в скале, по которой можно спуститься к воде или упасть в обморок от страха. Там собираются любители порыбачить или просто встретить закат.

Смело заходите в тоннель, он освещен, и там вкусно пахнет сыростью. А еще там прохладно, и это очень приятно после продолжительного подъема.

Тоннелей будет несколько, и после каждого вам откроются потрясающие виды на небольшие бухточки и пляжи, куда можно попасть только на лодке.

Уверена, вам тут же захочется сделать 100600 фотографий каждой из них, и заспамить своих друзей в инстаграме.

Некоторые тоннели имеют вот такие окошки к морю.

В конце концов вы выйдете к пляжу, который уже относится к Режевичам, и там идет строительство большого гостиничного комплекса. Фото нет, поверьте на слово)
Пляж Лучица.
Туда можно как просто прогуляться, так и пойти загорать и плавать вместо основного пляжа. В сезон там меньше народа, тише и спокойнее. А не в сезон - вы, вероятно, будете там одни, и весь пляж будет ваш. Прям, как у этого кота.

Или у меня.Со шляпой смешно получилось. В первый же день мы, разумеется, обгорели, а у меня вдобавок высыпала аллергия на солнце. И я очень хотела большую шляпу, но понимала, что в туристических лавках продают всякую лабуду, и вряд ли я найду то, что надо. Назавтра мы поехали в Будву, и в первом же ларьке на набережной меня ждал такой выбор шляп, что я 10 минут не могла выбрать - мне нравились все:) Просите, и дано вам будет, кароч.

Пляж Лучица небольшой, потом дорога уходит на Булярицу.

Но если свернуть направо в гору, мимо детской площадки, можно подняться на удивительную площадку среди сосен, откуда видно угадайте что)).

Там есть дерево, которое растет почти горизонтально над морем, и которое создано для того, чтобы лечь на него и смотреть на закат. Вот такой.

И такой.

В Черногории очень трогательно сосны соседствуют с дубами, а дубы - с пальмами.

Вся флора там невероятная - яркая и сочная, будто с прибавленным контрастом и эскпозицией. Видно им очень хорошо тут живется. 300 солнечных дней в году, ищоп.

Еще немного море с пляжа Лучица.

И камушков.

И меня.

Булярица.
Дорога идет в гору мимо Лучицы, а потом с горы, к следующему заливу. Там расположен большой широкий пляж, где практически нет людей, так как мало кто из туристов до туда доходит (особенно с целью позагорать, а потом тащиться обратно с полотенцами и зонтиками), а отелей и апартаментов там почти не построено.Идти от Петроваца около часа, и там серьезная такая горка, так что идите в удобной обуви и с настроем подкачать ягодицы)

Там тоже везде красиво и вкусно пахнет деревьями и цветами.

Лучи солнца пробиваются между деревьев и превращают лес в волшебное место.

Тропа спускается к деревне Булярица, и если идти дальше, выходите к галечному пляжу.

Можно уйти туда с утра и на весь день, при условии, что у вас будет пляжный зонт и корзина для пикника - кафе там нет (ну или мы не нашли).

Зато там есть умиротворение и море, а что еще нужно)

Смотровая площадка на крепости Кастелло.

Тут никаких лайфкахов нет, каждый турист знает эту крепость - визитную карточку Петроваца.Если идти по набережной вправо мимо загорающих и купающихся людей,

колоритных лодок разного размера

и уютных кафешек,

то выйдешь прямо к ней. Ступени ведут на самый верх, откуда днем открывается вид на весь город, и на то, как зеленые волны бьются о белые скалы, а вечером - на прекрасный закат (если я еще раз в этом посте скажу слово "закат", немедленно от меня отпишитесь)

По моей физиономии видно, как мне там хорошо.

Еще наверху расположен одноименный ресторан, где можно побаловать себя вкусными морепродуктами, вином и видами.
Ну вот и все, спасибо за внимание, заходите в гости за черногорскими картинками и советами, буду рада каждому!

15/06/2015
Страницы: 1