Страницы: 1
По прошествии определённого времени приятно иногда освежить некоторые воспоминания. Путешествие по западным штатам Америки для меня стало одним из самых незабываемых приключений. Пару дней назад при обработке своих архивов я обнаружил ряд неопубликованных ещё здесь фотоисторий. И они достойны того, чтобы быть прочитанными.
Имена парочки грабителей и гангстеров Бутча Кэссиди и Санденса Кида известны всем любителям вестернов и историй о диком Западе. Когда-то фильм о них в исполнении не менее легендарных Пола Ньюмана и Роберта Редфорда был самым кассовым вестерном в мире. С этими знаменитыми грабителями связано много историй и небылиц. С одной такой то ли сказкой, то ли былью мы столкнулись во время яркой и запоминающей поездки по штату Юта.
Говорят, одно из множества убежищ этих бандитов находилось как раз в узких каньонах национального парка Кэпитол-Риф (Capitol-Reef). Мы побывали здесь и попробовали пройтись по возможному маршуту легендарной парочки. И хотя никаких прямых доказательств того, что в Капитол-Риф, и правда, было убежище тех ребят нет, места тут настолько красивые, что даже воспоминания о них выходят очень яркими и насыщенными.
Тот день был весь заполнен событиями и новыми местами. С утра я встречал рассвет у каньона Брайса, затем мы долго плутали по парку Кодакхром Бейсин, а вечером заночевали в полузаброшенном городке Грин Ривер. Видимо из-за столь обширной программы я как-то пропустил ранее нашу прогулку по национальному парку Капитол-Риф. Здесь у высокой гороной гряды белесого цвета мы свернули с главной дороги в сторону рейнжерского поста. Кстати, именно эта гряда дала название парку, каким-то странным образом то ли цветом, то ли формой напомнившую первым поселенцам-мормонам о здании Капитолия в Вашингтоне.
В парке сохранилось несколько интересных достопримечательностей, связанным с мормонами жившими здесь около 150 лет назад. Чуть в стороне от самого парка мы осмотрели хорошо сохранившуюся каменную избушку самого первого местного поселенца некого Бехунина (Behunin Cabin). Теперь трудно понять, как здесь могла жить семья из десяти человек.
У въезда в парк рядом с рекой Фремонт до сих пор растут фруктовые сады первых поселенцев. Любой желающий за определённую плату нынче может здесь полакомиться вишнями или абрикосами. Диву даёшься как в этой, казалось бы, дикой каменистой пустыне могли удастся такие сельскохозяйственные начинания. Правда, дальше берегов русла речки они не пошли, оставив всю первозданную красоту этих мест на радость потомкам.
Индейцы называли эти края "землёй спящей радуги", а первые туристы и прокладчики дорог, выросшие на классических голливудских вестернах - "страной чудес Вэйна". Эти названия оправдывает огромное разноцветье местных скал. Здесь можно встретить богатую палитру цветов от уже описанного белого песчаника до ярко красного, рыжего, зеленоватого и коричневого. Всё это многообразие особенно усиливается при закатах и рассветах.
Главным природным инструментом, создавшим и работающим во всю и сейчас, была вода. Частые наводнения и сменяющие их сильные засухи тысячелетиями строили эту сказочную страну с цветными каньонами, выразительными скалами-монолитами и мощными хребтами.
Территория национального парка Капитол-Риф вытянулась почти на 150 километров. Мы углубились на его территорию всего на несколько километров и тут же встретили крайне заинтересовавший нас туристический маршрут к арке Кэсседи.
Не уж то здесь, и правда, прятался легендарный разбойник со своим приятелем Санденсом Кидом и знаменитой "Дикой бандой"? Может здесь и находится их логово "Дырка в стене"? Места в Каппитол-Риф глухие, даже статус национального парка им был дан всего около 40 лет назад. На импровизированной парковке у вертикальной стены одого их местных хребтов мы решаем оставить свою машину и пешком пройтись по предлагаемому маршруту, который идёт по дну Гранд Вош каньона (Grand Wash).
Кстати, здесь рекомендуется ходить лишь при наличии сухой и солнечной погоды. Стенки каньона подчас почти сливаются друг с другом и спасение в случае наводнения найти очень сложно.
Идя вдоль этого маршрута, мне вспоминалась история знаменитого грабителя. Бутч Кэссиди родился в одной из многодетных мормонских семей. Со временем его родители разорились, что, возможно, и побудило его встать на кривую дорожку. Легенда гласит, что его первым преступлением стало похищение штанов в одной из торговых лавок.Причём похититель оставил записку, что деньги вернёт позже. Затем Кэссиди начинает похищать скот у более зажиточных фермеров, чем даже заслуживает сравнения с местным Родин Гудом.
В конце концов, он попадает в тюрьму за конокрадство, где знакомиться со своим напарником Санденсом и некоторыми будущими членами своей банды. Сначала парни начинают успешно громить местные банки, а затем переключаются на поезда. По одной из легенд, Бутч Кэссиди всегда избегал кровопролития, предпочитая договариваться под дулом пистолета. Когда же за грабителей местные власти взялись всерьёз, закадычные друзья сбегают в Аргентину, где решают заняться фермерством. Но дурные наклонности быстро берут своё. Бутч и Санденс вновь начинают грабить банки и, в итоге, в Боливии во время перестрелки с местными солдатами погибают.
Классическая история для вестерна со временем обрастает легендами и мифами. И теперь уже сложно разобраться, кем же на самом деле были эти ребята - отъявленными мерзавцами или благородными бандитами. Поглощённый этими мыслями и великолепными картинами горных кручей Капитол-Риф, я позорно пропускаю поворот тропы на арку Кэссиди.
Таким образом мы прошли практически весь каньон на сквозь. Его конец приходится как раз рядом со скоростным шоссе на Гринривер - следующий пункт нашего маршрута. Правда, нас это не спасло от возвращения к оставленой на парковке машине. К сожалению, мы не нашли подтверждений пребывания тех легендарных бандитов в этом месте. С другой стороны такие истории уже сами посебе являются частью культуры современной Америки, как нельзя более подходящими к тем великолепным девственным декорациям настоящего Дикого Запада.
Всё остальное не сложно домыслить самому, рассказать, написать и снять фильм. При известной доли удачи, всё это кому-то позволяет стать знаменитым и популярным. Другим же просто скрашивает серые будни. И, кстати, замечательно скрашивает!
27/05/2015
Страницы: 1