Страницы: 1 2
Ну вот и дошли руки до Фукуока (не прошло и полугода)! Раньше добраться туда из Сингапура было проблематично - только с неудобной пересадкой в Хошимине. А в начале ноября прошлого года Вьетнамские Авиалинии пустили прямой рейс и мы практически на первый самолет и попали. Не повредило и шикарные скидки, действующие в первый месяц. Из плюсов Фукуока это то, что там не нужна виза. Никому. Хоть остров и является территорией Вьетнама, абсолютно для всех въезд безвизовый. Это всегда кстати. Фукуок находится севернее экватора, соответственно с октября по март там сухой сезон, так что в середине ноября мы попали в самую точку. От того же приятеля, который рекламировал мне Лангкави, я слышала хвалебные отзывы о Фукоке. С Лангкави у меня не сложилось, но тут решила рискнуть. И не пожалела, а даже больше - осталась в полном восторге.
Фукуок по своей сути чем-то похож на Пукет - небольшой остров с пляжами и минимальным набором других "развлечений" вроде всевозможных ферм, храмов, развлекательных комплексов, парков и т.п. Главное отличие от Пукета - Фукуок еще не настолько развит. Отели не все построены (а те, что есть, новенькие и чистенькие), не все дороги проложены (а те, что есть, сделаны хорошо). Но главное - на Фукуок еще нет чартеров и не возят туда пакетных туристов пачками. Поэтому отдыхающие тут более самостоятельные и продвинутые. Очень много русскоязычных, надписей по-русски и тп. Но раздражают они куда меньше, чем в Муйне (видимо из-за своей продвинутости и самостоятельности, а также из-за наличия улыбок на лицах). Но вообще туристов было не очень много. Наверное, еще не сезон. На Фукуоке популярны всякие фермы - перечные и жемчужные, в частности. Еще здесь делают знаменитый вьетнамский рыбный соус нуок-мам и желающие могут посетить фабрику, где его изготовляют. Говорят, соус нельзя вывозить с острова, но мы не проверяли. Еще "фишка" Фукуока - километры побережья с пустынными пляжами. Тут действительно почти никого нет и очень чисто, так что любители понежиться в тишине на белом песочке должны лишь взять в прокат мопед и пуститься в путь. И наконец, Фукуок привлекает многих своими рыбными рынками и разнообразием морепродуктов. Не могу сказать, что они как-то на порядок лучше Пукетских, например. Немного разнообразнее, да. На знаменитом Ночном Рынке в Дуонг Донге довольно дорого. Готовят дары моря на гриле и не всегда вкусно. Я вполне понимаю туристов, которые приехав на неделю-две-три предпочитают закупаться на мелких рынках для местных и готовить у себя в квартире/номере. Это и удобнее и вкуснее. Но мы были на острове слишком короткий срок, чтоб заморачиваться с этим.
Отели на Фукуоке довольно новые, но, к сожалению, многие неказистые и комнаты скорее напоминают больницу, нежели гостиницу. При этом цены далеко не низкие. Я долго рылась в Агоде и в конце концов нашла очень милый отельчик с вполне симпатичными комнатами. Он находился в паре-тройке километрах от столицы Дуонг Донг и во второй линии от пляжа, что нас вполне устраивало: передвигаемся мы все равно на мопеде, а на отельном пляже долго не лежим. Большой красивый бассейн, вкусный завтрак-буфет - все это придало отдыху немного шарму. Нас апгрейднули на комнату у бассейна и, поскольку дело было в мой день рождения, комнату украсили лепестками и цветами, а на столике нас ждали потрясающей красоты букет, торт и вино. Молодцы, работники, постарались. Наверное ими руководила сила свыше.
На пляже нас сразу поразила необычайно прозрачная вода. Я такой нигде не видела, тем более у берега. Другие пляжи острова оказались такими же. Не знаю, плавают ли там волшебные рыбки, но даже без масок смотреть сквозь нее удивительно.
В первый же вечер мы отправились на прогулку вдоль пляжа и пройдя несколько километров, оказались в столице острова, Дуонг Донг. Городок Дуонг Донг напоминает другие подобные курортные города. Вдоль центральной улицы располагаются магазины и рестораны. Рестораны местные вьетнамские, индийские, пиццерии. Много мелких забегаловок. Магазины с жемчугом, крокодильей кожей, мини-маркеты. Сувениры встречаются, но немного. Мы нашли магазин кофе, где потом отчаянно закупились. Я большой любитель вьетнамского кофе и он составил хороший подарок нашим друзьям во время поездки по Европе. А вот жемчуг разочаровал. Цены высокие, но много подделок и плохое качество. В Пукете в "цыганских деревнях" его намного лучше покупать. Недалеко от центральной улицы расположен ночной рынок, с изобилием морепродуктов и сувениров. Кстати деревянные сувениры вьетнамские тут неплохие. Также везде продают много недорогого спиртного. Но вьетнамские вина мне категорически не нравятся, так что везти их с собой смысла нет.
На следующий день мы начали покорение фукуокских дорог. Арендовали мопед и пустились в путь - сначала немного на юг, а затем на север по западному побережью. Мой телефон показал себя на славу - в нем хорошо работает GPS при отсутствии интернета. Мы закачали карту и спокойно ориентировались на острове. К сожалению, подробных бумажных карт у них нет (или мы просто не смогли найти); все, что нам попадались - очень мелкие и приблизительные. На юге, немного за аэропортом, мы впервые столкнулись с фукуокскими красными грунтовками. Ближайшие два дня они будут попадаться нам по всему острову. Некоторые вполне приличные, другие в плачевном состоянии. На Фукуоке много хороших шоссе, но не везде еще они добрались. К сожалению, гугл тоже не всегда показывает актуальную информацию. В некоторых местах, как в Дуонг Донге, он предлагает ехать через ещё не построенный мост. В других обещает хайвей, а на деле мы находим печального состояния грунтовки. В третьих наоборот, мы ожидаем тропинку, а видим двухполосное шоссе.. Поэтому планируя маршрут, необходимо учитывать всевозможные дорожные задержки.
На юге мы побывали на жемчужной ферме. На Пукете я часто покупала недорогой и неплохой жемчуг и надеялась, что на знаменитым им Фукуоке смогу тоже найти что-то по душе. Ан нет, как и на рынке, тут изделия оказались дорогими и неинтересными. Зато на ферме показывают жемчужных моллюсков и рассказывают, как выращивают жемчуг. Для меня необычно было увидеть полу-жемчужины, которые прикреплены к ракушке.
Дальше мы направились в винный "завод", где производят и продают всевозможные напитки из местных ягод и фруктов. В частности из некого фрукта, переводимого как "цейлонский горный крыжовник" из семейства миртовых. Из него делают не только вино, но и ликеры, сироп, соки, мед. Всё это дают дегустировать на входе, а внутри продают вместе с вареньями, специями и прочей тур-продукцией. "Мед" из этих ягод мне очень понравился.
Покончив с туристической программой, мы двинулись на север острова по западному побережью, знаменитому своими бесконечными безлюдными пляжами. Сначала пришлось проехать через столицу и поплутать по узким улочкам и рынкам в поисках моста через речку. Потом небольшая часть пути прошла по асфальтированным дорогам, но очень скоро мы оказались на ярко-оранжевых проселочных дорогах. Временами они были совсем в плохом состоянии и приходилось ехать очень медленно. Но это не расстраивало, поскольку пейзажи кругом были потрясающие. Вскоре дорога вышла к пляжу и он действительно оказался бесконечным и пустынным. В любом месте можно было остановиться и искупаться. Привычных кафешек и магазинчиков не было видно. Один раз у нас не завелся мотоцикл и мы испытали несколько минут агонии от осознания, что мы одни на много километров и помощи особо не дождешься. К счастью, он передумал ломаться и вскоре мы смогли продолжить путь.
Вода в море на западном побережье абсолютно спокойная, без волн. Она теплая, хотя рядом с нашем отелем в нее впадают маленькие прохладные ручейки, поэтому иногда попадаются холодные вихри. Вода абсолютно прозрачна, а дно сделано из мелкого песочка. Набор глубины плавный. Иногда попадаются в нем большие валуны обросшие ракушками. Пляжи чистые, без мусора. На восточном побережье пляжей практически нет, зато есть небольшие волны.
На самый север мы попали уже к закату. Тут обнаружилось много новых и еще недостроенных отелей и парк развлечений Vinpearl land. А также несколько новых дорог, не известных гуглу. По ним мы на свой страх и риск пустились в путь и, как ни странно, успешно проехали злополучный мост. Хотя наш путь шел через национальные парки, входа в них нигде не было видно. Я читала, что есть какие-то тропинки, по которыи желающие могут пройтись, но найти их довольно сложно, а вот заблудиться в джунглях легко.
На следующий день было решено изведать восточное побережье. Я надеялась, что тут тоже будут пустынные пляжи, но не верьте гуглу, ничего подобного. Мы миновали несколько причалов. С некоторых идут паромы в континентальный Вьетнам. Другие еще строятся. В будущем с них можно будет добраться прямым ходом до Камбоджи - в Сиануквиль, Кеп и другие точки на побережье. Кстати на Фукуоке вообще много всяческих строек - то причалы, то дороги, то отели. Постоянно попадаются груженые камазы, которые и разбивают дороги.
Севернее причалов начались маленькие рыбацкие деревушки и многочисленные лодки. К воде было или не подойти, или отталкивали грязь и илистое дно. Дорога была значительно хуже вчерашней. Иногда она превращалась совсем в тропинку, а порой нужно было преодолевать ущелья. Поэтому хоть путь был и близкий, но ехали мы долго и добрались до севера очень уставшими. По карте кажется, что дорожка идет совсем вдоль берега, но на самом деле моря почти все время не видно. Еще смущало полное отсутствие магазинов, особенно продающих бензин. Но природа и быт всё равно были бесподобными. Пару раз нам всё же удалось найти сносные места для купания. Еще мы заезжали на территорию пустого отеля на море. Отсюда открывалися красивые виды. Тут же можно было пешком пройти на маленький необитаемый островок по насыпному пирсу. На нем находится строение, видимо в будущем это будет ресторан. Идея мне очень понравилась!
28/04/2015
Страницы: 1 2