Страницы: 1
Природный парк Ключевской - один из самых молодых природных парков, в прошлом году он отпраздновал своё 15-летие. Территория его огромна - 376 тысяч гектаров, в 2001 году парк включен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Одно из самых популярных туристических направлений в парке - долина извержения вулкана Толбачик.
Толбачик входит в Ключевскую группу Вулканов. Всего вулканов в группе 14 (12 находятся на территории природного парка), из них 4 действующих - Безымянный, Дальний Плоский, Ключевской и Плоский Толбачик и 10 потухших - Камень, Ближний Плоский, Средний, Острый Толбачик, Острая Зимина, Овальная Зиминая, Малая Зимина, Горный Зуб, Большая Удина и Малая Удина.
Окрестности Толбакика в радиусе десятка километров покрыты чёрным вулканический пеплом - последствия БТТИ (Большого Толбачинского трещинного извержения) 1975-1976 годов.
А вот и он -Толбачик, справа - активный Плоский, слева - погасший Острый.
Помимо вулканов, на территории парка около 400 конусов побочных извержений, с одного из них я и любовался на вершину Толбачика, возвышающуюся над стремительно проносящимися облаками.
Восхождение на вершину Плоского Толбачика от подножия занимает около 6-8 часов. Результат утомительного многочасового подъёма- непередаваемые ощущения, которые испытываешь на краю огромного кратера...
Думаю, не стоит даже пытаться словами описать всю красоту рассветов над вулканами Камчатки. Раннее, часов 5, нежное и прохладное утро, первые лучи солнца над вулканами Большая и малая Удина.
А по вечерам холмы, присыпанные многометровым слоем вулканического пепла, приобретают фантастический, неземной вид.
Свет, оттенки цвета - прямо-таки рериховские ассоциации.
Последнее трещинное извержение Толбачика происходило в 2012-2013 годах. Сейчас вулкан спокоен, а в радиусе нескольких километров - молодые лавовые поля, последствия недавнего извержения.
Закат солнца над лавовым полем - зрелище потрясающей красоты. Среди лавовых полей я провел провёл пару вечерних часов, наблюдая за лучами, играющими на застывших лавовых пиках и "позёмкой" из вулканического пепла.
Местами лава, даже застывшая, очень горячая - резина плавится, и острая - легко изрезает подошвы и руки даже через перчатки, если не повезёт споткнуться и упасть.
Разнообразие фактур поражает воображение, особенно эффектно в рассветные и закатные часы.
В десятке километров от Толбачика находится знаменитый Мёртвый лес - лес, попавишй в радиус БТТИ.
Многие километры мертвых деревьев. Как ни странно, заблудиться в таком лесу достаточно легко.
Эту фотографию я назвал "Танец мёртвого леса". Таёжные леса в районе извержения вулкана Толбачик 1975-1976 годов были засыпаны вулканическим пеплом и шлаком, что послужило причиной гибели деревьев в радиусе десятка километров. Лишь спустя три с лишним десятка лет растительность в этом районе начинает в прямом смысле "восставать из пепла".
Редкие молодые деревья, заросли иван-чая вперемешку с сотнями, тысячами стволов погибших деревьев.
Ещё одна поражающая воображение достопримечательность Ключевского природного парка - собственно, сама Ключевская сопка. Грандиозный вулкан, самый высокий(4750 м.) из активных вулканов Евразии.
Холмы в окрестностях Ключевского обитаемы. Евражки - любопытны и любимы туристами. Говорят, легко подкармливаются и позируют. Подкармливать я не стал, интересно было понаблюдать со стороны.
Когда гуляешь по каменистым осыпям недалеко от Ключевского, постоянно слышишь какой-то звук, то ли свист, то ли писк. Если замереть на несколько минут и приглядеться - увидишь вот такого зверька. Это пищухи, или сеноставки - осторожные, пугливые, и поэтому очень интересные для фотоохоты зверушки. Может показаться, что это какой-то грызун, но на самом деле - они родственники зайцев.
И, напоследок, фотография, сделанная вечером, когда выбросы пепла очень эффектно подсвечивались закатным солнцем. Хотя фотография - вечерняя, я назвал её "Доброе утро, Ключевской!". "Доброе утро" - потому, что вулкан совсем недавно снова "проснулся", начав извергать пепел и потоки лавы.
Спасибо за внимание!
24/04/2015
Страницы: 1