Страницы: 1
Продолжаю свои Крымские записки и сегодня расскажу про пещерный город Чуфут-Кале, расположенный недалеко от Бахчисарая.
Чуфут-Кале один из самых известных крымских пещерных городов. Чтобы добраться до него нужно проехать весь Бахчисарай, после чего пешком пройти пару километров вдоль территории Свято-Успенского монастыря.

Приближаемся к пещерному городу.

На пути начинают встречаться отдельные пещеры, в которых копошатся туристы)

На входе неожиданно узнали о том, что посещение платное. Это было удивительно тем, что в прошлом мае абсолютно все туристические объекты были бесплатными, неопределенность переходного периода давала о себе знать. Но тут деньги брали вовсю, правда и чек выдали, все честно. Заплатив около 300 рублей за двоих входим внутрь.

Я уже вижу, как вы себе представляете древних питекантропов, которые жили в своих каменных жилищах, но мне придется вас разочаровать. Не жили. Жили обитатели этих мест в нормальных жилищах над пещерами, а нижний уровень использовали в качестве вспомогательных помещений: складов, подвалов и тому подобных.

Но все-таки один шанс пожить здесь был у древних обитателей этих мест - всего-то надо было попасть в тюрьму. Вот она уже находилась в пещере.

Поднимаемся наверх.


В Чуфут-Кале было аж 4 улицы: эта именуется Кенасской.

Одни из немногих сохранившихся сооружений.


А в этом доме проживал тот, благодаря кому от Чуфут-Кале хоть что-то осталось. Авраам Фиркович - писатель и археолог, посвятивший большую часть своей жизни спасению истории и быта крымских караимов.

Чего у древних жителей этих мест было в избытке - так это прекрасных пейзажей.

Ну красота же!

Где-то под вторым уровнем сохранилась система закрытых подвалов. Направимся туда.


И вот мы внутри. Окошки, прорубленные в стене, дают массу ассоциаций с глазищами. В этих самых подвалах караимы хранили вино.

А это - мавзолей Джанике-ханым, который был построен для Ненекеджан-ханым, дочери хана Тохтамыша. В ее отношениях с отцом наметились серьезные разнгласия, после того как ее муж Едигей перешел на сторону Тамерлана. В результате Едигей все-таки убил Тохтамыша, а Джанике благополучно правила Чуфут-Кале до самой смерти. В мавзолее, увы, ничего нет, он был разграблен во время Гражданской войны.

История - забавная штука. Когда-то этот город был живым. Он был фактически маленьким государством.

По этим улицам ходили люди. Они и не подозревали о том, что через несколько веков единственными, кто будет топтать эту землю станут туристы. Да и вообще вряд ли могли себе представить такой типаж человека, как турист.

Вот здесь даже что-то определенно ездило.

Но все когда-нибудь проходит... Вот и этот город остался лишь историей.

13/04/2015
Страницы: 1