Гастрономические радости Коли
Вкусная еда - еще один повод приехать в Коли. В самом городке Коли и окрестностях нацпарка работает 13 кафе. Один из ресторанов Alamaja, распложенный в гавани, даже входит в список лучших заведений Финляндии. Мы побывали в его "филиале" - кафе, стилизованном под чум. Это заведение работает только по специальному заказу: здесь часто проводят романтические свидания, юбилеи, тимбилдинги. Кроме того, обед в "чуме" часто входит в разнообразные программы активного отдыха от уже упомянутого Koli Activ (страничка на русском - www.koliactiv.fi/index.php/rus).
К счастью, чум оказался не чумом в прямом смысле (шалаш, обтянутый шкурами животных), а добротным деревянным домиком в форме чума. В центре - настоящий очаг с живым огнем, по кругу расположены лавки со шкурами. На огне для нас жарили традиционный финский сыр. Жареный сыр подают в качестве десерта вместе с морошковым вареньем - блюдо очень необычное, но вкусное.
Главное же блюдо - копченый на огне лосось, традиционное финское кушанье, любимое всеми туристами. В целом кухня чума отличается своей традиционностью - здесь можно попробовать все карельские блюда.
Северную стилистику этого места дополняет оленья ферма. Здесь живет парочка молодых оленей, Укко и Акка, названных в честь утесов Коли и одновременно финских божеств, а также их старший товарищ, который катает туристов в санях.
Делает он это очень лениво, неспешно и явно без удовольствия. Хотя за каждый сделанный круг олень получает вкусную награду - ягель. Гостеприимный и невероятно обаятельный хозяин этого места Мика, исполнительный директор Koli Activ, пытался объяснить, что оленю такая работа не в тягость, но утруждать благородного оленя такой ерундой почему-то совсем не хотелось. Вот по хаски сразу было видно - радостные трудоголики, жить без упряжки и работы не могут.
Второе кафе, которое оставило неизгладимое впечатление, это Kolin Ryynänen. Здесь прекрасно все: сам старинный двухэтажный деревянный дом с половичками ручной работы, старыми шкафами и музыкальным автоматом, невероятно вкусная еда, большой выбор хорошего пива и виски, и, самое главное - владельцы этого места. Гостей принимает интернациональная семейная пара: русская финка Дарья и француз Жан Франсуа. Дарья переехала в Финляндию вместе с матерью, наполовину финкой, когда ей было 10 лет. Так что по-фински она говорит в совершенстве, а по-русски - с легким акцентом. С Жаном Франсуа все проще: он приехал в Финляндию как студент по обмену, встретил в университете Ювяскюля Дарья и на родину больше не вернулся. Жан Франсуа является шеф-поваром ресторана: он объединяет в своих блюдах финские и французские мотивы, получается очень необычно. Когда заходишь в кафе во второй раз, чувствуешь себя так, как будто вернулся домой.
Ресторан Grill it!, расположенный на первом этаже отеля Break Sokos Hotel Koli, удивляет не столько кухней (изысканное европейское меню), сколько персоналом. Здесь работает официантка Ninja с потрясающим голосом. Это обычная официантка, и в обязанности ее петь не входит, к тому же она довольно стеснительна. Но слухами земля полнится, и иногда посетителям все-таки удается ее уговорить что-нибудь исполнить. Нам повезло: за соседним столиком отмечали 50-летие одного из собравшихся. Оказалось, застольное пение финны любят не меньше русских. Сначала гости пели сами, а потом к ним присоединилась Ninja с ее волшебным голосом. Веселая компания уговорила ее спеть несколько песен. Может быть, вам тоже повезет услышать ее пение. Если вернуться к меню, то в Grill it! стоит попробовать фирменный коктейль из шампанского с добавлением ягодного ликера и северных ягод - морошки или клюквы, легкий и вкусный напиток.
08/04/2015