Страницы: 1 2
Недавно пользователи, подписанные на меня в соцсетях, около 40% симпатий отдали за альтернативу про репортаж из моего советского детства. Скажу сразу, я не буду выкладывать фотографии трех- и пятилетнего себя. Удивительно, но за 30 лет это место практически не изменилось, все осталось, как и было тогда. Потому я и назвал репортаж "Припятью" моего детства" -- там остался такой же Советский Союз, разумеется с поправкой на время.
Маленький поселок Гизель-Дере -- совершенно обычный по черноморским меркам. В нем находился (да и сейчас находится) небольшой, но очень симпатичный в ту пору одноименный пансионат, принадлежавший гигантскому в ту пору ВЦСПС. Для того, чтобы советским курортникам было проще добраться до других городов на побережье, на железной дороге был организован остановочный пункт Гизель-Дере.
Несмотря на то, что формально пансионат принадлежал конгломерату советских профсоюзов, в "Гизель-Дере" была своя специализация. Туда приезжали, как правило, люди, работавшие в структурах Минсредмаша, то есть, советские атомщики - и "военные" и "гражданские", оттого о таких городах, как Протвино, Дубна или Арзамас-16 я узнал гораздо раньше, чем о существовании, например, Владивостока или Гонконга. Порой у меня даже складывалось впечатление, что чуть ли не половина курортников прекрасно знали друг друга и помимо совместного отдыха. Не знаю, было ли так принято всегда, но в начале 80-ых было так. Если выражаться современным языком, в ту пору пансионат считался "бюджетным" и основной контингент отдыхающих составляли либо оставники-пенсионеры, либо молодые специалисты с маленькими детьми, которые только начинали свой профессиональный рост в недрах советской науки и оборонки. Впрочем, о качестве жилья для отдыхающего советского среднего класса мы поговорим чуть позже, а тогда меня заботили другие вещи. Например, взорванные при строительстве железной дороги скалы, которые упорно приглашали малолетку-детсадовца совершить дебютное восхождение. Восхождение получилось, а вот про то, что надо будет спускаться, я как-то не подумал и матери пришлось спускать меня вот отсюда:
В советское время на черноморском побережье прямо на пляже можно было изучать географию огромнейшей страны. Почти постоянно по берегу, размеренно стуча на стыках рельс, тянулись поезда в Новосибирск, Воркуту, Алма-Ату, Шевченко, Таллин, Львов и т.д. Сегодня, да еще и в несезон, поездов по сравнению с советской эпохой практически нет, а половина из оставшихся направляется в Москву и Питер. Почти целый день станция выглядит как-то так, уныло и безжизненно.
Вход в пансионат со стороны железной дороги выглядел достаточно помпезно, и, вдобавок, был украшен скульптурой оленя. Олень почти пережил "лихие 90-ые", но исчез где-то в 1999 или 2000, когда местные жители, отбросив ложную скромность, просто отнесли его в ларек по приему металлического лома. Сейчас редкие туристы видят вход таким:
Несмотря на мягко скажем, спартанские условия расселения, в пансионате Гизель-Дере был серьезный набор дополнительных услуг. Кроме обязательного продуктового и промтоварного (в котором продавалось все - от ласт до детских игрушек) магазинов, тут можно было взять напрокат шахматы, какие-то пляжные принадлежности или даже отобедать шашлыком в кафе. Все это находилось на "одной площади", которая теперь выглядит несколько уныло, хотя тут все еще работает продовольственный магазин и даже пытаются навести какое-то "украшалово"
Как известно, в советское время люди ездили на отдых не просто так, а, прежде всего, оздаравливаться, потому и по сей день на территории пансионата остались руины огромной детско-спортивной площадки, где были не только турники и качели, но и можно было полазить по канату, поиграть в какие-то игры... Невидимая рука рынка превратила огромную площадку вот во что, хотя не забывает раз в несколько лет красить "аттракционы".
07. В пансионате была и игровая зона, большая избушка, где можно было поиграть в детский бильярд, пособирать конструкторы, покататься на качелях-каруселях или даже поклеить самолеты, разумеется бесплатно. Сейчас эту избушку снесли вообще, а на месте очень грамотно расположенной детской площадки находится зарастающий бурьяном пустырь. А вот почта осталась, и сейчас выглядит даже лучше, чем раньше.
Разумеется, на территории пансионата стоял памятник Ленину, куда же без него. Стоял в кустах, глаза особо не мозолил. Потом Ильича стали понемногу рушить, но не намеренно и толпой, как принято в одной соседней стране, а потихонечку и в частном порядке. Отбивали то пальцы на руке, то нос, то бровь. Где-то в начале "нулевых" вроде ноги еще оставались, а сейчас вот только постамент и остался.
В принципе, "Гизель-Дере" не шатко, не валко функционирует и по сей день, сюда даже можно купить путевку или просто разместиться на пару дней. Только я вот искренне не понимаю, зачем. Ну, разве что увидеть 26-ой корпус, на лестнице третьего этажа которого меня научили играть в карты :)
Вот этого вот творчества в советское время точно не было:
Впрочем, у Гизель-дере-поселка было две мощнейшие достопримечательности, которые притягивали меня сюда много лет подряд в ностальгические туры. Одну из них уничтожили, другую -- сильнейшим образом изгадили. Начну со второй. "Гизель-дере" находится в ущелье между двух относительно высоких горок, отвесно спускающихся к морю. На одной из них была крайне живописная полянка, откуда открывался прекрасный вид на море, тупасинский порт и берег до Шепси. Сидеть на этой полянке было одно удовольствие, как и подниматься к ней. Там находился небольшой поселочек, который не имел отношения к пансионату и где уже тогда стояли чудные строения на сваях. Они стоят там и до сих пор.
При определенной ловкости водителя сюда можно было даже проехать на машине!
Сейчас с заветной скалы вид стал несколько угрюмее, чем в радужно-теплом советском детстве, разве что танкеров, ударно вывозящих из туапсинского порта нефть и уголь даже прибавилось.
Разглядывать и считать танкеры на рейде порта -- мое любимое развлечение во время нехитрого советского гриль-отдыха.
15. В 1999 году мы с одноклассниками придумали традицию: в поездке "на скалу" распивать бутылкочку шампанского. Традицию не прервал и на этот раз, после чего бутылку аккуратно отнес в мусорный контейнер.
Когда-то со скалы открывался чудный вид на окрестности, и можно было чуть ли не часами смотреть на проползавшие внизу поезда...
... тут находилась прекрасная хвойная роща, в которой гулял прекрасный смоляной аромат, да вот совсем недавно какие-то особо эффективные собственники отжали земельку у государства и построили на ней вместо рощи унылые обитые вагонкой сараи с окнами-бойницами.
Только колючки, бывшие естественным ограничителем перед "пропастью", остались прежними.
Впрочем, снова спустимся в поселок и продолжим ностальгическое мимими. А как же не ностальгировать, когда видишь дискотеку, на которой за публичную декламацию стишка, что задали выучить к какому-то "родительскому" празднику, подарили открытку с видом центральной площади Туапсе? Репертуар дискотеки в начале-середине 80-ых мало чем отличался от современного плейлиста какого-нибудь РетроFM: Юрий Антонов, Алла Пугачева, "Земляне" и прочие советско-шведско-итальянские ВИА. Хотя вечерами, по слухам, вроде даже включали "Битлз", главное, что тут за 30 лет вообще ничего не изменилось, кроме цвета скамеек.
Один из жилых корпусов пансионата. Он какое-то время был заброшен, но сейчас вроде, чуток подремонтировали и "запустили" курортников или кого-то еще. Кстати, в 2 км выше от пансионата находится и вовсе целиком заброшенный пионерлагерь со странным названием "сафроновец", а говорят, на побережье мало мест для строительства...
Говорят, тут был неплохой медпункт, но я там ни разу не был ни тогда, ни сейчас.
31/01/2015
Страницы: 1 2