Страницы: 1
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь был последним объектом посещения этой поездки выходного дня. Заход солнца мы наблюдали в Колычево. Далее едем в посёлок санатория "Горки Ленинские", который расположен в Ленинском районе Московской области, и входит теперь этот поселок в состав сельского поселения Молоковское. От такого сложного географического наименования немного кружится голова, но люди ко всему постепенно привыкают.
Вход в монастырь.
Основание нынешнему монастырю было положено в 1837 году в селе Старый Ям Подольского уезда. Там, при церкви святых мучеников Флора и Лавра, была устроена богадельня для лиц женского пола. В 1865 году богадельня была переименована во Флоро-Лаврскую женскую общину.
В семи верстах от села Старый Ям находилось село Лукино, которое принадлежало Александре Петровне Головиной. Похоронив мужа и свою единственную дочь, она решила подарить село и имение со всеми земельными угодьями (212 десятин земли) Флоро-Лаврской женской общине. Александра Петровна обратилась к Владыке Филарету, который всячески содействовал исполнению ее желания, и на лукинское имение была составлена дарственная. Сестрам общины предстоял переезд в имение Головиных.
Прибыв на новое место, сестры начали обустраиваться.
На территории имения находилась небольшая каменная церковь во имя Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженская), построенная еще в 1846 году. Так отныне стала именоваться и община - Крестовоздвиженской.
В 1880-x годах она была расширена по проекту С. К. Тропаревского пристройкой трапезной, паперти и небольшой звонницы.
Но со временем этот старый Воздвиженский храм стал тесен для сестер, поэтому в 1871 году приступили к сооружению нового в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, который пристроили к трапезному корпусу.
Жизнь общины все более стала походить на монастырскую, в ней насчитывалось уже около 100 сестер. В феврале 1887 года определением Священного Синода община была преобразована в Крестовоздвиженский Иерусалимский общежительный второго класса монастырь.
Вскоре после этого монастырь посетил московский мещанин Василий Федорович Жолобов. Его поразило, что в праздничные дни Крестовоздвиженская церковь не может вместить всех молящихся. Василий Федорович предложил игуменье Евгении 10 тысяч рублей на начало строительства соборного храма. В 1889 году епархиальным архитектором С. В. Крыгиным был подготовлен проект, а весной 1890 года состоялась закладка собора. В. Ф. Жолобов ежегодно выделял определенную сумму из своих доходов, а впоследствии всю организацию работ по строительству храма взял в свои руки, при этом сам закупал материалы, нанимал рабочих и производил с ними расчет.
Главным образом благодаря его стараниям, к лету 1893 года храм с внешней стороны был почти готов. Высота собора от земли до креста составила 38 метров. Следующим летом приступили к внутренней отделке.
15 июля 1896 года в соборе освятили два престола: главный, Вознесенский, и северный, Успенский. Южный же придел во имя Митрополита Московского Филиппа (по преданию село Лукино было родиной этого святителя) был освящен 15 сентября того же года.
Василий Жолобов построил при игуменье Нине еще один сестринский корпус, который сохранился до нашего времени и именуется "Васильевским".
Архиерейский домик.
Детская площадка.
Справа вдали видна церковь в Колычево.
Старый дом настоятельницы.
Новый дом настоятельницы.
Беседка справа находится на территории замерзшего пруда.
Колокольня.
В 1980 году на территории монастыря расположили Всесоюзный центр реабилитации детей. В Крестовоздвиженском храме размещалась администрация Центра.
Здесь расположено небольшое кафе.
Гостиница была построена в конце XIX века а в сосновой роще, была отреставрирована в 2007.
Водонапорная башня поселка санатория "Горки Ленинские"
На этом наша поездка заканчивается, и мы едем домой.
28/01/2015
Страницы: 1