Страницы: 1
В мае 2013 года я с друзьями отправлся в небольшое пятидневное путешествие на восток нашей Родины. Праздник Первамая мы провели в Красноярске, в котором никто из нас никогда до этого не был.

(на фото - здание Администрации города и башня с часами)
В Красноярске нам предстояло провести всего лишь один световой день. Именно за столько мы попытались посмотреть бегло на этот город. С утра нас встретило солнце и сильный ветер. Сонные и невыспавшиеся мы приехали из аэропорта Емельяново в центр города, откуда и начали осмотр.

Красноярск - крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири, столица Красноярского края - второго по площади субъекта России. Он находится в самом центре России на междуречье небольшой реки Качи и Енисея. Здание театра оперы и балета на Театральной площади. Перед ним - статуя Аполлона.

Скульптура Енисея-батюшки внутри (выключенного) фонтана "Реки Сибири".

Памятник Чехову.

Коммунальный мост через Енисей, который изображен на 10 рублевой купюре.

Набережная Енисея. Все очень чисто и аккуратно. Везде бесплатный WiFi.

Движение на мосту было открыто 17 октября 1961 года. Он состоит из двух мостов длиной 940 и 410 метров, разделённых специальной дамбой через остров Отдыха. Ширина моста 23,4 метра, высота 26 метров. Общая длина мостового перехода с подходами и дамбой 2300 метров.


На момент постройки Коммунальный мост являлся самым длинным автомобильным мостом в Азии.

На другом берегу виден стадион "Енисей".

Из центра города мы поехали на такси до Часовни Параскевы Пятницы - та, что тоже изображена на 10 рублях. Цены на такси вполне нормальные и адекватные, но что удивило - водители предпочитают оплату брать банковской картой. А еще в такси раздают WiFi !

Часовня Параскевы Пятницы видна почти из любого уголка Красноярска и является своеобразным символом города. Это одно из самых известных сооружений Красноярска. Часовня олицетворяет собой памятное историческое место, связанное с боевым прошлым Красноярска.Именно здесь была сооружена деревянная сторожевая вышка, где находился казачий дозор, для предупреждения внезапного нападения "немирных" соседей: енисейских кыргызов, северных монголов и черных калмыков-джунгаров.

Со смотровой площадки у Часовни открывается панорамный вид на город.


Далее наш путь лежал в фанпарк "Бобровый лог".

Канатно-кресельная дорога, начинающаяся в долине реки Базаихи, проходит вдоль горнолыжной трассы и заканчивается на вершине хребта, откуда открывается великолепная панорама на город, заповедник и многие скалы.

Подъем.

Панорамный вид города с коммунальным мостом через Енисей.

На этом панорамном виде - железнодорожный мост через Енисей - транссибирская магистраль.

В непосредственной близости расположен крупнейший в заповеднике скальный комплекс "Такмак".

Скалы Такмак.

Скалы Такмак.

Государственный природный заповедник "Столбы" - расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем.

Основной достопримечательностью заповедника являются скалы. Общее для всех скал название "Столбы", хотя свои названия имеют все скалы и даже некоторые камни. Различают непосредственно "Столбы" - открытые для туристов скалы, и "Дикие столбы" - скалы, расположенные в глубине заповедника, доступ к которым ограничен.

Сбербанк и Столбы!

Тропа Русского географического общества


Прибытие на нижнюю станцию "Бобровый лог"


После спуска мы немного прогулялись по городу. Памятная стелла на Красной площади.

Сквер у Красной площади и улица Карла Маркса.

Железнодорожный вокзал мне показался очень красивым и крутым! Здание вокзала было построено в 1961 году и претерпело капитальный ремонт в 2004 году.

В 2005 году была открыта новая Привокзальная площадь и здание вокзала. Площадь была увеличена в 2 раза, платформы и переход через пути оснастили навесами. Появилось 3 фонтана, центральный, самый большой с колонной по середине и 2 классических, поменьше, установили по бокам.

Фонари на привокзальной площади.

Главной достопримечательностью площади является фигура льва, которая установлена на 16-метровой стеле. Лев изображен с лопатой и серпом как геральдический символ города.

День в Красноярске прошел очень насыщенно и быстро. Впечатления от города остались очень хорошие. Мы не видели города, утопающего в зелени, потому как было только 1 мая. Но было очень чисто и аккуратно на улицах, может быть такой порядок был наведен опять же к празднику. Я понимаю, что удалось посмотреть очень мало, но мы были рады тому, что именно успели посмотреть. Уже вечером аэропорт Емельяново провожал нас в Хабаровск.

22/01/2015
Страницы: 1