Страницы: 1
Писек - небольшой город на юге Чехии. Хоть название на русском звучит не особо благозвучно, оно означает всего лишь "песок", тут когда-то добывалось золото. Я в него попал уже после шести вечера, так что времени на осмотр было не очень много, да еще и все заведения были закрыты. Начну стандартно - главный железнодорожный вокзал. В Чехии вокзалы обычно находятся на окраине города, а в самом городе - небольшая станция "место".
Первое крупное здание, которое попадается на глаза - "Культурный комплекс Дружба". Явно советских времён.
Железнодорожный мост над Вокзальной улицей. По этой ветке я приехал со стороны Звикова.
Пока не видно ничего особо исторического.
А тут уже начало что-то появляться.
Здание городской администрации. Если правильно прочитал буквы и цифры, то 1914 год.
Церковь Рождества Богородицы, вторая половина 13 века. Колокольня была достроена до нынешней высоты в 72 метра в 1489 году. Часы на башне заметны тем, что минуты там показывает короткая стрелка, а часы - длинная.
Первый памятник в Писеке, представляет из себя льва, стоящего на знамени и как бы борющегося с двумя змеями. Поставлен в память о героической смерти солдат одиннадцатого пехотного полка в битвах при Мелентяно и Сольферино в 1859 году. Змеи символизируют тогдашних врагов Австрийской империи - Францию и Сардинию.
Около памятника - фонтан и бар, называющийся "У фонтана".
Бывший отель "Дворачек" в стиле арт нуво, построенный в 1899 году на месте Будейовицких ворот. Интересен циклом из 11 картин между окнами второго и третьего этажей. В своё время был самым фешенебельным отелем в Южной Богемии. При советской власти назывался "Отава". Сейчас в нём учебное заведение (художественная школа или что-то подобное).
Мещанский дом 1900 года.
Около угла дома виднеются старинные рекламные плакаты.
Алесова площадь (или Малая) - когда-то была главной городской площадью. На ней установлен Чумной столп в честь окончания чумы 1715 года. За колонной виднеется розовый "дом №85" - это городская библиотека Писека, открытая в 1841 году.
На другой стороне площади стоит дом в стиле неоренессанс "У Черного орла", построенный в 1890 году как банк, позже использовавшийся различным фармацевтическими компаниями.
Меж домов у края Большой площади притулилась церковь Воздвижения Святого Креста второй половины 13 века. Когда-то она принадлежала доминиканскому монастырю, разрушенному во время гуситских войн. Как тогда было принято, монахов утопили, а монастырь сожгли. Церковь уцелела и много лет использовалась для хранения соли, о чем говорит сохранившееся сграффито на стене.
Дома на Большой площади (Velké náměstí).
Ратуша в стиле барокко. Была построена в 174-1765, сейчас тут находится городская администрация. В треугольнике над окнами находится герб города, а на крыше стоят скульптуры, олицетворяющие силу, терпение и правосудие. С восьми утра до пяти вечера ратушные часы ежечасно играют одну из четырёхсот мелодий.
Улица Гейдукова, ведущая к площади Гавличково. Если я правильно прочитал названия. :)
Дом "У слона", построенный в 1825 году. Когда-то в нём была пивная, сегодня - антикварная лавка. Покупайте наших слонов.
Каменный мост через Отаву - основная туристическая достопримечательность города. Построен в конце 13 века, считается самым старым каменным мостом в Чехии и вторым по возрасту в Европе. В 2002 году из-за сильного наводнения лишился каменных перил, но был отреставрирован.
Выше моста по течению находится первая городская гидроэлектростанция, построенная в 1888 году. Работала до 1986 года, после чего закрылась на реконструкцию и к 1994 годы была открыта как технический музей.
Каменный мост. Статуи давно заменены копиями, оригиналы хранятся в музее.
За мостом у воды - песчаные скульптуры.
Комплекс домов на набережной за мостом построен в 1999 году. Говорят, что должен символизировать корабль и даже называют "Титаник".
Правая набережная Отавы носит название "Первого мая".
Но вернёмся назад на правый берег. У парка, разбитого на месте старых городских укреплений стоит театр Франа Шрамека.
От театра я пошел к автовокзалу (который находится рядом с ЖД-вокзалом), но решил выбрать другой путь, благо время еще позволяло. Улица Прокопова.
Улица Жижкова. Во основном улочки, прилегающие непосредственно к старому городу, заполнены небольшими магазинами.
Улица уходит выше, но мне направо.
Тут в просветы между старыми домами уже виднеются более современные постройки.
Но мне пока не туда. Улица Рогачёва.
А это уже 21 век.
А рядом с ним - обычные советские многоэтажки.
За ними - снова кусочек конца 19 века.
Но на горизонте опять виднеется двадцатый.
Самое начало ХХ века - 1903 год.
Прощальный взгляд на старую застройку, улица Гарантова.
А меня уже встречают многоэтажки.
так сразу и не скажешь, что заграница.
На этом Писек кончился. И закончился первый день в Чехии. Дошел до автовокзала, дождался проезжавшего мимо автобуса с вайфаем, взял через интернет билет на ближайший автобус до Праги, дождался самого автобуса и вернулся в Прагу.
13/01/2015
Страницы: 1