Страницы: 1
Национальный парк Конгари (Congaree) - это нетронутый участок реликтового темнохвойного леса (bottomland hardwood forest), самая большая сохранившаяся зона такого леса в США. Деревья в этом районе не вырубались слишком активно, в связи с отсутствием удобных средств транспортировки. В других же районах страны активная вырубка такого леса началась в 1880 году и за 50 лет он был практически полностью уничтожен.
Парк находится в штате Южная Каролина, ближайший крупный город - Колумбия, но мне было удобнее добираться из Атланты. Поездка у меня заняла три с половиной часа (370 километров). Неподалеку от Атланты получил свое первое письменное предупреждение за скорость. Парк работает круглый год.
Парк довольно компактный - до 2003 года он имел статус National Monument, что хорошо характеризует его размер. Для хайкинга есть несколько хорошо размеченных маршрутов. Самый простой и короткий - закрытая деревянным настилом тропа Broadwalk. Она состоит из двух участков Low Broadwalk и Elevated Broadwalk (всего 4 километра).
Основные деревья в парке - сосна, болотный кипарис (Bald Cypress), нисса водяная (Water tupelo). Некоторые деревья в парке входят в список самых высоких в стране (country champions).
Парк не является болотом, т.к. в нем нет постоянной стоячей воды - вода разливается из реки несколько раз в год. Уровень воды меняется в зависимости от сезона, во время моей поездки вода была очень низкая.
Вокруг деревьев в воде можно увидеть маленькие деревянные отростки - по легенде, это эльфы, оживающие ночью и танцующие в лесу. Сам парк называется в честь племени индейцев, живших здесь несколько столетий назад.
В первый день я также прошел тропу Oakridge Trail (11 километров). Прогулка очень приятная, перепада высот нет, воздух потрясающий, белки бегают, дятлы стучат.
В сезон по реке в парке можно пройти на каноэ. Было бы интересно попробовать.
Было довольно неожиданно повстречать в парке диких кабанов, в других национальных парках я с ними не сталкивался. В лесу сейчас ходит очень мало людей, вот звери и осмелели.
Кабаны встречались целыми семействами, с поросятами. Близко с ними знакомится я не собирался, поэтому шел по тропинке громко шурша листьями. Надо сказать, что фотографировать кабанов на сафари в Африке из автобуса было несколько комфортнее, чем встречаться с ними во время пешеходной прогулки в лесу.
Еще эти белки, заразы. Я их, вообще-то, очень люблю, но здесь их было очень много, а одна белка производит ровно столько шума что и взрослый кабан. Поэтому я ходил и шарахался от каждого шуршания на дороге. Дополнительный шум производили маленькие птички, живущие в стволах и ветвях поваленных деревьев. Они разлетались с тропинки практически из-под ног.
Из леса я выходил в сумерках, слегка подсвечивал себе дорогу фонарем из айфона. В парке очень удобная система маркировки троп с использованием светоотражающих панелей, которые отлично светятcя в лучах фонаря. Поблизости от парка гостиниц нет, ночевать я отправился в гостиницу на окраине Колумбии.
На второй день я устроил себе длинный поход по тропе River Trail (20 километров, около 5 часов).
Тропа выходит к реке Congaree River:
Около десяти раз в год река разливается и вода покрывает 80% территории парка. Сейчас же вода низкая, можно даже выйти на открывшиеся песчаные отмели.
Многие деревья вокруг реки были вырублены, поэтому растительность здесь сильно отличается от остальных частей парка.
Страшное темное дупло:
Дополнительный плюс похода зимой - низкий уровень комариной угрозы. Интересно, что происходит на уровне "Зона боевых действий"?
В эту поездку я был практически водителем автобуса - мне достался огромный семиместный Nissan Armada. Экономия топлива? Нет, не слышал.
На выезде из парка остановился около озера Duffies Pond:
31/12/2014
Страницы: 1