В храм я все же попал. Конечно, сейчас это всего лишь здание, с облезжими стенами и заваленное обвалившейся штукатуркой. Но надо отдать должное, что если здесь кто и гадит, то только голуби. Отмечу, что в городе еще есть церковь Святого Иоанна (Ованеса), основанная в 1633 году и являющаяся в Гяндже одним из старейших зданий, но о ее существовании я узнал уже после поездки.
Еще немного покатался по городу.
Расширять свою жилплощадь здесь можно до бесконечности.
Стелла в память о событиях 20 января 1990 года, когда войска Советской армии, подавляя митинги убили более ста человек.
Река Гянджачай, один из притоков Куры:
Плотина на реке. Все страшно замусорено:
Советский артефакт - мозаика на торце здания. Если бы авторы переусердствовали с советской символикой, то да наших дней она едва бы дотянула, а так вроде бы нейтральная картинка по сей день украшает город.
На улице Низами есть памятник этому поэту, вокруг него еще несколько каких-то памятных сооружений. У меня сначала разбежались глаза. Такое ощущение, что городские памятники собрали на одной площади. Интересное место. Особенно мне понравилось мозаичное панно.
Гянджинский государственный театр кукол расположен в здании немецкой церкви, построенной в позапрошлом веке:
Еще один памятник Низами возле гостиницы Капаз:
Я уже было решил, что изучил все, что только можно в этом славном городе и направлялся в сторону гостиницы, как неожиданно вышел на улочку Джавад-хана. И был приятно удивлен: настоящая пешеходная зона, с магазинчиками, кафешками, скамейками и прочими туристическими приятностями. Прогулка по этой улицей стала хорошим окончанием моего пребывания в Гяндже.
Бонус. Привычные нам слова, написанные латиницей выглядят забавно:
За город, в котором встречаются такие трафареты, можно не волноваться.
20/12/2014