Страницы: 1
Природному парку Серпис дала название одноименная речка, которая начинается недалеко от города Алькой (того самого, где завод оливок, начиненных анчоусами) и пробежав больше 50 км, впадает в море возле города Гандия. В парке есть не только горы, но и ущелья, и тунели, и речка с притоками, и водопады и бывшие малые гидроэлектростанции, и архитектурные памятки. Есть там и интересные вершины, и пещеры. В Серписе множество пешеходных маршрутов, как однодневных, 3-12 км, так и на несколько дней (больше 40 км). Я пока нашла в инете только два приюта и еще не изучила условия проживания (что почем, как бронировать и т.п.). Палатки ставить там нельзя.
От нашего места проживания (Дения, район Девесес) до той части Серписа, которая называется Circ de la Safor, меньше 30 км. На карте там действительно, цирк, т.е. хребты по периметру круглой котловины. От Оливы едем в сторону Вийялонги (Villalonga).
За Вийялонгой ресторан, стоянка и мощный источник. Паркинг Privado, поэтому мы решили, что он платный, или только для посетителей ресторана, но чуть сдав назад, нашли удобное место "за бесплатно". Смотрим, мужчина загружает в багажник штук двадцать 5-литровых бутылок с родниковой водой. Спрашиваю: "Агуа потабль?" ( Вода питьевая?). Он долго мне что-то рассказывал, а когда понял, что я совсем "но компрандо" (не понимаю), махнул рукой, "потабль". Может, ее кипятить надо, а может, много не пить из-за минерализации, хотя на вкус она обычная.
Вода бежит из четырех нержавеющих труб. Рядом малозаметная табличка, что "Но потабль" (не питьевая), но подъехал велотурист, набрал себе в бутылочку, потом другие люди набирали в больших количествах и загружали в багажники. Я так понимаю, что в Европе природная вода, без очистки и обработки, не считается питьевой, но люди пьют.
И мы потопали... Но смотрим, что нас обгоняют машины, знака, запрещающего въезд нет, решили вернуться, забрать машину и проехать дальше. И правильно сделали.
Оглядываемся назад.
А возле этого бывшего карьера все и паркуются. Места много. Вот так. Добычу камня закончили, и лес насадили. Недалеко стоят информационные щиты, с картами маршрутов. Возле них пешие и велотуристы. Выбрали мы себе не тот, что высоко на гору, а тот, где тунели. Этот маршрут доступен даже людям без опыта горных походов, без треккинговых палок, лишь бы обувь была удобной. Можно пройти и с маленькими детьми. Дорога гравийная, широкая, часто встречаются велосипедисты.
Мы шли за четырьмя девушками-испанками. Они остановились возле этого водопада для фотосессии , и предложили нас сфотографировать. Впервые видим в испанских горах столько воды.
А потом у меня в фотоаппарате разрядился аккумулятор, пришлось фотографировать планшетом, а поскольку, уже дома поняли, что он на это совсем не настроен, фотки не все одинакового качества. Хорошо, что после отдыха, фотоаппарат время от времени был способен сделать 2-3 кадра.
Ну, кто говорит, что испанцы ленивые? Мало того, что сады на террасах ( оливки, миндаль и пр.), так даже лес. Это же сколько труда надо вложить!
Вот и речка Серпис. Не часто в этих краях встретишь речку с водой. Чаще встречаются большие мосты, а под ними - щебень.
А потом мы встретили группу таких замечательных девушек, которые ждали своих друзей. Нас очень заинтересовала надпись на их футболках, и мы попросили разрешения их сфотографировать. На футболке нарисована саламандра на фоне горы и надпись "Клуб горного туризма и скалолазания. Полоп". Нас удивило, что в такой почти деревне, как Полоп (Polop), есть такой клуб. Мы весной проезжали недалеко, когда ездили в Гвадалест, в музей кукольных домиков и музей солонок и перечниц. В Полопе населения чуть болше 4 тысяч, там - продолжение музея кукольных домиков ( паровозики, мотоциклы и т.п.)
И у меня, и у девушек английский так себе, но мы выяснили, что они не все живут в Полопе, нго что клуб именно там, и они там собираются для горных походов. Мы им рассказали, что 23 года ходим по Карпатам в Украине, а здесь впервые. Чтобы им было понятнее, где наш Чернигов, рисую на песке карту Украины: "Вот Киев, столица, вот наш Чернигов, вот там - Донбасс, там война, очень трудно." Они тогда стали говорить что-то о solidarity, и пожимать нам руки. Ну и естественно, решили вместе сфотографироваться. Подошли парень с девушкой в таких же футболках, им нас стали представлять, как какую-то экзотику, мол, они были в Карпатах.
Потом эта группа пошла к заброшенной ГЭС, где их должны ждать друзья, а мы -дальше по дороге.
Дошли мы до бывшего мандаринового сада. Там, где деревья с пожелтевшими листьями, течет Серпис, но заросли - не подступиться. Мы в этой котловине сели пообедать. Попробовали и мандаринки. Обычно дикие мандарины горькие, а эти были сладкие-сладкие, почти без кислинки, и очень мелкие, примерно в два -три раза меньше привычных. Рядом - домик без окно и без дверей, но нельзя сказать, что заброшен, в нем стол, стулья и что-то из инвентаря.
Вокруг нас все такое огромное. Мы в котловине. Куда ни взгляни - везде такие скалы.
Проходим через мост, здесь еще одна бывшая ГЭС, но к ней даже тропа заросла.
Пойдем через туннель.
Возвращаемся обратно немного другой дорогой и видим первую заброшенную ГЭС (ту, куда пошел полопский клуб горных туристов).
Всего мы прошли два туннеля, №7 и №8.
То, что кажется пещерами, на самом деле, "окна" в тунеле. Электрического освещения там нет, а тунель длинный, вот такие дыры и дают минимум света.
И здесь есть деревья, желтеющие осенью, как у нас. На побережье таких почти не встретишь.
Небольшой заброшенный дом. Уже и внутри деревья растут.
Вот такая золотая осень в Серписе.
Вся наша прогулка заняла чуть больше четырех часов. А вечером, как и каждый день, - на море.
16/12/2014
Страницы: 1