Страницы: 1 2
Итак, по пути решили заехать ненадолго в усадьбу Бобринских. Род Бобринских имеет начало от Екатерины II и графа Григория Григорьевича Орлова. Граф Орлов был нормальный мужик в отличие от страшного и упоротого Петра III, ну и вот произошел залёт, что делать? Скрывала Екатерина свою беременность, а потом в тайне родила. А после того, как взошла на российский престол потихоньку устроила жизнь маленькому Алёше Бобринскому, дав ему титул, имение, образование и всё прочее. Потомство от двух таких великих людей получилось что надо. Бобринские были учеными, государственными деятелями, писателями и поэтами.
Не буду пожалуй рассказывать более подробную историю, поскольку у меня есть отчет многолетней давности, когда я полностью прошел по всей территории усадьбы и побывал внутри музея, постараюсь написать отчет оттуда, просто никак не доходят до него руки. Колокольню ясное дело, надо заруфить.
Открыто! Вперёд!
Так и тянуло позвонить, но палиться нельзя. Дай позвонить в колокол, я свою симку вставлю))))
Вот такой вот вид открывается на дворец Бобринских.
Перед нами построенная в усадьбе Бобринских в 1774-1777 годах Казанская церковь.
Роспись церкви делал известный художник И.Некрасов. Вот всё, что успел снять, пока не запалили (фото 2013 года).
А вот памятник Андрею Тимовфеевичу Болотову. Известный писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, к тому же еще и масон, как некоторые поговаривают. Он был один из основателей агрономии и помологии в России. Внес большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами. Вот такой вот второй Ломоносов. В усадьбе Бобринских он проектировал дворцово-парковый ансамбль, в парке была куча подземных ходов, жаль ничего не сохранилось.
По пути мы заехали еще на одно чудо - Романцевские горы. Тут залежи бурого угля подходили близко к поверхности и его добыча велась открытым способом. Пик добычи пришелся на 60-е годы, тогда же действовали несколько угольных разрезов. В 80-е из-за низкого качества сырья, обводненности и затрат добыча стала снижаться. В 90-е стали закрывать уже не отдельные шахты а целые разрезы. После закрытия образовались вот такие чудеса, так что хочется сказать, спасибо угледобывающей промышленности, иначе здесь было бы унылое и абсолютно типичное русское поле или лес, а так здесь есть такое чудо, где летом можно купаться, а если наверно поиметь хороший акваланг можно поднырнуть в шахты и сделать сногсшибательный отчет. Летом вернусь сюда, чтобы такое провернуть, правда с аквалангом косяк, но главное, выяснить, стоит ли на него копить денег. Вообще, в Тульской области много затопленных шахт.
Горы супер, мы еще сюда вернемся.
По пути мы видели кучу нор кротов-мутантов, это говорило нам, что мы на правильном пути.
Зловещее место с названием Пустоши. Добро пожаловать в АД.
Примерно добрались до пещер. И вот на пути река со стёбным названием Титиковка, там же рядом и деревня с соответствующим названием. Летом конечно было бы здорово в ней искупаться и пофоткать тити на фоне этой речки, но при минус 5 как-то совсем не тянуло купаться. Так что, ребята, звиняйте, тема сисек раскрыта не будет. Мы долго искали переправу, наконец нашли шатающееся бревно, через которое все-таки решили лезть.
Перебираться на легке без рюкзака легче, но я лично не хотел отступать и хотел пофотодрочить в этой пещере. Аа ссыкотно. Проломится бревно гнилое под моей 100 кг тяжестью + 15 кг рюкзак, набитый дорогущей фототехникой, и хана моему Сапопу и куче объективов заодно, но я не боюсь! Адреналин, мать его!
И вот наконец вот он вход и на входе вазелин для нерафинированных туристов.
Сувенир у входа - масло для нерафинированных туристов.
11/12/2014
Страницы: 1 2