Страницы: 1
Лазурный Берег. Манящее и влекущее словосочетание, вызывающее желание всё бросить и лететь - к морю, солнцу, куда глаза глядят, навстречу приключениям и солёным брызгам в лицо, навстречу новым знакомствам и тихому шёпоту прибоя, навстречу беззаботности, шопингу и валянию на пляжах. На юге Франции есть волшебное место, омываемое ласковыми волнами Средиземного моря, и называемое Французской Ривьерой, оно же - Лазурный берег Франции.
А значит, нам туда.
В Ницце ключи - гаечные, а пляжи - галечные.
Я фотографировал здание ЖД-вокзала Ниццы, а эта девушка без трусов с рекламного стенда сама игриво влезла в кадр.
Здесь можно взять напрокат Голубые Велосипедики.
Но некоторые, например эти блюстители порядка в шлемах на Променаде дю Пайон, предпочитают во время работы кататься на сегвеях. Мне бы такую работу!
Лох-Несское Чудовище рядом с музеем современного искусства Ниццы непринуждённо пускает струи воды. Кто там был на озере Лох-Несс, скажите: оно и правда такое, да?
Вечер - самое время для традиционных пробежек вдоль моря. Не мог за ней угнаться.
Девушки, кто-то из вас давно уже просил: а сфотай мне в Ницце мужскую задницу на закате! Вот, выполняю.
Непременный вечерний гулятинг, воздухомдышатинг и окресностейосмотрятинг.
Лазурный Берег (Cote d'Azur) - знаменитый и воспетый в мечтах, стихах и легендах южный район Франции, протянувшийся вдоль Средиземного моря от Марселя до границы с Италией. Французская Ривьера включает в себя многие известные курорты, такие как Канны, Сен-Тропе, Ницца, Антиб и Жуан ле Пен; впрочем маленькое, но гордое государство Монако, находящееся в двадцати километрах от Ниццы к границе с Италией, тоже вполне можно считать одним из курортов Лазурного Берега. Живописная природа, прекрасный климат, тёплое море и фешенебельные отели делают Лазурный Берег излюбленным местом отдыха и обеспеченных людей вроде Джонни Деппа, и голодранцев вроде меня.
Кто-то пришвартовался, чтобы пополнить в порту запасы рома.
В тёплый летний денёк поднимитесь на холм Шато - отсюда открывается один из самых впечатляющих видов на Ниццу...
...который так и напрашивается быть сфотографированным.
Для меня эти красные черепичные крыши - просто отрада для глаз!
Многочисленные яхты паркуются в порту французского Марселя.
При бронировании отеля в Марселе я просил номер с видом на помойку. Ну или накрайняк с видом на шиноперерабатывающий завод. А подсунули, злодеи, номер с видом на главную доминанту города - Нотр Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde). Впрочем, собор так возвышается над городом, что виден, наверное, едва ли не из любого окна. К собору мы с вами ещё поднимемся (пешком, дада!) в одном из следующих постов. Если дойдут до этого руки :)
Марсель - это не только имя обезьянки-капуцина из сериала "Друзья", но и второй по величине (после Парижа) город во Франции.
Здесь я искал вход в метро и залез в большую букву М. Но оказалось, что метро здесь нет, а буква символизирует название города - Марсель.
Лучи закатного солнца освещают верхушку колонны на Площади Кастеллан.
А здесь - вечерний Марсель с высоты моего подпрыга. Если пройти под этой прямоугольной крышей, что справа, и задрать голову наверх - то можно увидеть себя: крыша изнутри имеет зеркальную поверхность.
Обожаю фотографировать по вечерам - в сумерках города преображаются. Про вечерний Марсель хочется как-нибудь попозже сделать отдельный пост с фотографиями. Мы прожили там несколько дней, но хочется вернуться ещё и ещё.
До декабря прошлого года я ни разу не был во Франции; и так получилось, что за полугодовой промежуток времени, в мае 2014го, летел туда уже во второй раз. В этом был смысл: за полгода ещё не успеваешь забыть вкус французского вина, лягушачьих лапок и все эти приятные на слух "божур", "силь ву пле" и "жё нё компран па франсе" - а это добавляет плюс 10 к нахождению общего языка с аборигенами =)
Канны встречали солнышком; в городе готовились к очередному, 67-му, кинофестивалю, который должен был случиться через два дня.
Быть в Каннах и не сфотографировать Шона Пенна - кощунство, я считаю.
"Здесь лапы у пальмы шумят на ветру, - пел про это место Владимир Семёнович. - Здесь чайки щебечут тревожно..."
Отель Карлтон - самый фешенебельный отель в Каннах. Повидал на своём веку сотни знаменитостей и одного меня, когда я подошёл поближе.
Фасад отеля - как одна большая рекламная киноафиша. Даже при входе постояльцам напоминают, что скоро нам смотреть четвёртых "Трансформеров".
Легенда гласит, что в далёком 93 году молодой ещё Сильвестр Сталлоне полз домой с какой-то вечеринки и случайно наступил рукой в свежий бетон. Домой Сильвестра отвели, пристыдили, но отпечаток пятерни решили не стирать в назидание - так он и остался в бетоне.
Суровая растительность Лазурного берега.
А днём, когда солнце в зените - приятно окунуться в прохладные волны. Вода в мае на Лазурном берегу уже вполне пригодна для купания. Я проверял.
Здесь же, на бульваре Круазетт, местные жители неспешно угрожают друг другу матом.
Антонио Бандерас что-то кричит мне с рекламной афиши новых "Неудержимых", но я не слышу - шум прибоя заглушает все звуки. Кажется, что-то про "Коляныч, уходи с баркаса!"
А если вечером отплыть немного от берега, то можно сделать такую фотографию:
Что может быть лучше, чем после трудового дня прогуляться вдоль берега моря? А волны будут набегать на берег, а солёный ветер будет проникать в ноздри, а мысли будут уносить вдаль.
Бульвар Круазетт по ночам подсвечивается красным.
На главной артерии Канн - улице Антиб - полной бутиков, ресторанов, кофеен, проходящей параллельно пляжу и пересекающей город из конца в конец, вечерами мало машин.
А концертная площадка в море ожидает своего часа, чтобы осветить цветными прожекторами берег, да грянуть громкой музыкой, которая заглушила бы шум волн. "Вдарим рок в этой дыре!!" ©
05/12/2014
Страницы: 1