Страницы: 1 2
Одна из знаменитых точек западных фьордов - водопад в форме колокола по имени Диньянди. Мне он запомнился тем, что вокруг него потрясающей красоты природа, это сложно описать словами - смотрите сами:
Камни, покрытые мхом - каждый раз, когда я смотрю на эту фотографию, я вижу половинки варёных яиц =)
Ах да, сам водопад =) С трудом представляю, в какое время сюда необходимо приехать, чтобы снять его в нормальном свете, нам досталось классическое "против солнца", впрочем совсем не лишённое определённого шарма:
Особенность этого водопада в том, что он "сходит вниз", напоминая пирамиду, в несколько этапов, каждый из которых считается отдельным водопадом и носит своё название.
В конечном итоге он впадает в одноимённую реку и далее в Атлантический океан.
Скалы Латрабьярг делят вместе с Кабо да Рока в Португалии звание самой западной точки Европы и являются самыми высокими скалами Исландии. Туристов они привлекают по причине обитания здесь в летний период большого количества тупиков. Как оказалось, лето 2014 года тупики решили покинуть это райское место раньше обычного, и 16 августа их здесь не оказалось =(. Имейте в виду, если тупики ваша цель - приезжайте сюда самое позднее в начале августа. У нас тупики проходили исключительно под кодовым названием "противные, противные птицы". В грусти и тоске мы подползали к самому краю скалы в надежде увидеть хотя бы одного тупика, но не тут-то было. Лично мне этап скала запомнилась тем, что здесь я впервые в жизни потянула связку, и-за чего весь следующий день провела хромая, но это уже совсем другая история. Передвигайтесь здесь очень аккуратно - земля кажется устойчивой, на самом деле она бугристая и мягкая как матрас - одно неверное движение, и минус нога.
Моя одежда намекает на "погоду". Да, не очень холодно и солнечно. Но ветрено. Нет, ВЕТРЕНО! Выпадающий живот это на самом деле свёрнутая флиска. Одевались мы в 3-4 слоя в этой прекрасной стране =).
Скалы, конечно, весьма опасные - предупреждающие плакаты советуют не подходить к краю, а добираться ползком, чтобы не оступиться и не упасть вниз. Неудивительно, что тупики чувствуют здесь себя в безопасности - никакая арктическая лиса в здравом уме не попрётся сюда охотиться на них. Она будет их поджидать чуть в отдалении, рассчитывая, что птицам очень быстро надоест тусить на одном месте. Кстати, тупики являются вполне законным блюдом в Исландии. Нам его, правда, так и не удалось попробовать, поскольку птицы улетели раньше, и уже даже в окрестных кафешках не осталось их грудок =).
Пара практических советов по западным фьордам:
1. Во-первых, надеюсь, вы уже поняли, что ехать сюда стоит. Это однозначно одно из самых красивых мест в Исландии и, возможно, на свете!
2. Заправок здесь очень-очень мало, поэтому как только видите её, сразу заливайте бензин.
3. Ехать сюда лучше в конце июля - начале августа, чтобы точно застать тупиков.
4. На фьорды желательно всё же оставить 3 дня, а не два - отсюда ещё возят экскурсии на лодках смотреть на китов. У нас по времени уже не получалось, но мне кажется, это могло бы быть интересно.
5. Если вы едете по Исландии по часовой стрелке, то до фьордов имеет смысл добираться на пароме от городка Stykkisholmur (который сам по себе весьма няшный, я бы там задержалась на обед и ещё часик погулять) до городка Brjanslaekur, от него совсем недалеко до Латрабьярга и Патрексфьордура, в котором все обычно ночуют. Мы совершали поездку против часовой стрелки, поэтому уезжали на Снэффельснес на пароме.
23/11/2014
Страницы: 1 2