Страницы: 1
Нам повезло - своё знакомство с культурой и историей религии Европы мы начали с истоков: в Италии мы посетили старейшие бенедиктинские аббатства в Субьяко и Монтекассино. Бенедиктинский монашеский орден Католической церкви был основан в VI веке в Субьяко, где святой Бенедикт Нурсийский начинал своё служение, и в Монтекассино, где им был написан устав бенедиктинского ордена, а теперь покоятся его мощи. В эпоху раннего Средневековья бенедиктинские монастыри были главными очагами культуры в Западной Европе. Из школ при бенедиктинских аббатствах вышло большинство выдающихся ученых того времени. Многие бенедиктинские монахи были выдающимися философами и богословами. В библиотеках при монастырях сохранялись и переписывались древние рукописи, велись хроники, организовывались школы. Велики заслуги бенедиктинцев в музыке, ее истории и теории. Бенедиктинские монастыри оказали сильное влияние и на развитие архитектуры. При монастырях организовывались ярмарки, оживлявшие торговлю; больницы, где лечили страждущих. Принимая путешествующих, монастыри фактически выполняли роль гостиниц.
После смерти святого Бенедикта основанный им монастырь в Монтекассино просуществовал недолго и был разрушен лангобардами около 577 года (позднее он был восстановлен). Монахи, поддерживаемые папой римским Григорием I Великим, рассредоточились по разным странам, способствуя распространению устава и идей святого Бенедикта. Вскоре бенедиктинские монастыри возникли в Англии, Франкском королевстве, других странах Западной и Центральной Европы, а в XI веке и в Восточной Европе. На карте показаны все бенедиктинские монастыри, существовавшие в Европе на рубеже тысячелетия.
На карте озера Балатон, которую мы увидели в музее аббатства, оно уже отмечено. Конечно же, в наши планы венгерского путешествия обязательным пунктом входило посещение бенедиктинского аббатства на берегу озера Балатон. Тиханьское аббатство было основано венгерским королем Андрашем I в 1055 году. Аббатство носит имя Святого Аньяша. Это малоизвестный французский святой, которого во Франции называют святой Эньян. епископ Орлеанский в период 388-453 годов н.э. Он прославился тем, что убедил вождя гуннов Аттилу пощадить французское поселение, где был священником. По-видимому, эту историческую личность сильно уважают в Венгрии - очень распространенное мужское имя здесь Атилла.
Само аббатство не раз перестраивалось.Современный храм был построен в 1754 году в стиле барокко, а в 1890 году он был реконструирован.
На территории аббатства сохранилась пещера, в которой были кельи монахов.
Со смотровой площадки рядом с храмом открываются изумительные панорамные виды на озеро Балатон.
Перед храмом установлен памятник венгерскому королю Андрашу I и его жене Анастасии, дочери князя Киевской Руси Ярослава Мудрого. Интересно, как княжна Киевской Руси попала в Венгрию. У Ярослава Мудрого было три дочери и этим он воспользоваолся, чтобы укрепить дипломатические отношения и родственные связи с европейскими королевскими домами. Одна из его дочерей - Анна стала королевой Франции, выйдя замуж за Генриха Первого, другая - Елизавета, обручившись с норвежским королём Гарольдом, - королевой Норвегии, а третья - Анастасия стала женой Андраша, венгерского князя в изгнании. У него не было надежд не только на королевскую корону, но даже на возвращение в Венгрию. Его отца, язычника Вазула, первый венгерский король-христианин Иштван, в начале 1030-х годов, за попытку овладеть венгерским троном приказал ослепить, а в уши налить расплавленное олово. Дети Вазула - Левенте, Андраш и Бела вынуждены были бежать из страны. Первые двое нашли убежище при дворе Ярослава Мудрого. Ведь дядя Андраша, князь Ласло, был женат на сестре Ярослава - Премиславе. Андраш, которому тогда было около 23 лет, провёл в Киеве восемь лет, принял христианство и взял имя Андрей. В 1039 году он женился на Анастасии. Через некоторое время у них родилась дочь Аделаида, которая, будучи венгерской принцессой, стала затем женой чешского короля Вратислава Второго. В 1046 году венгерские заговорщики предложили Андрашу возглавить восстание против тогдашнего короля Петера. Вернувшись вместе с братом в Венгрию, Андраш оказался в центре языческого восстания. Толпа требовала от сыновей Вазула расправы над священниками, разрушения христианских храмов и восстановления идолопоклонства. В хронике XIV века говорится, что Андраш разрешил народу действовать на своё усмотрение. Когда Андраш стал венгерским королём, он безжалостно расправился с язычниками, помогшими ему овладеть троном. Андраш стал, как и его жена Анастасия, убеждённым христианином. В 1053 году Анастасия родила наследника Шаламона, который в возрасте четырёх лет, как официальный наследник, был удостоен королевской короны и обручён с сестрой немецкого короля Генриха IV. Более 20 лет, до того момента, когда в 1060 году Андраш умер от ран в результате борьбы за трон со своим братом Белой, длилась счастливая супружеская жизнь Анастасии. В Тихани Андраш выделил землю для православных монахинь, которых привезла с собой из Киева Анастасия. Около Вышеграда также был создан монастырь, в котором обитали монахи, пришедшие из Киевской Руси. Перед битвой с братом, Андраш, спасая семью, отправил Анастасию и сыновей к Генриху IV. Впоследствии, благодаря усилиям Анастасии, Шаламон стал королём Венгрии. Однако царствование его было недолгим и закончилось бегством из страны. Вместе с сыном покинула Венгрию и Анастасия, которая в 1070-х годах постриглась в монахини адмонтского монастыря (Австрия), где, вероятнее всего, и похоронена дочь Ярослава Мудрого, княжна Киевской Руси. Андраш I был похоронен в крипте церкви аббатства Тихань в 1060 году.
Архитектор памятника - Олег Турик, секретарь Общества украинской культуры в Венгрии, скульптор - Богдан Корж из Ужгорода.
Сначала идём в храм. Внутри, как и в большинстве католических церквей, всё очень нарядно. Главной жемчужиной внутреннего убранства храма являются резные алтари. В храме три алтаря: центральный алтарь посвящён Святому Аньяшу.
Алтарь Святого Аньяша
Роскошное убранство церкви, кажущееся золотым, на самом деле сделано из дерева.
Алтарь Сердца Христова
Во второй половине XVIII века все это было вырезано из дерева мастером Себастьяном Штульхофом.
Над интерьерои аббатства в Тихани мастер работал в течение 25 лет и делал всю работу бескорыстно.
Статую Богоматери в алтаре Девы Марии переодевают в разные одежды в соответствии с церковными праздниками.
Алтарь Девы Марии
Орган тоже богато украшен резьбой. Летом в храме проходят органные вечера.
Воздушна и изящна роспись сводов.
Затем мы направляемся в крипту, где в 1891 году была обнаружена усыпальница Андраша I, основавшего это маленькое бенедиктинское аббатство в ознаменование победы над Генрихом III.
В крипте находится единственное сохранившееся королевское захоронение дотурецкого периода в Венгрии.
Уникальная надгробная плита представляет собой сочетание креста и витого меча, что символизирует христова воина. Христовых воинов во времена крестовых походов в Европе было множество, но надгробий таких известно всего два.
Подземная церковь и крипта приобрели свой первоначальный вид недавно.
Со стен смыли поздние росписи, которые делали интерьер более живописным и пышным, но гораздо менее строгим.
Главное в деятельности бенедиктинцев - молитвы, интеллектуальные занятия, религиозное искусство, миссионерская работа. Девиз ордена -Молись и работай (лат. Ora et labora).
Диорама из жизни бенедиктинских монахов
Аббатство знаменито ещё и тем, что здесь был найден важный для всей Венгрии документ - учредительная грамота Тиханьского аббатства. В этой грамоте, составленной на латыни, встречается около сотни слов на венгерском языке - это первое письменное свидетельство существования венгерского языка.
В музее аббатства находятся детали и скульптуры, сохранившиеся от исторического здания.
Святой Бенедикт Нурсийский
Святая Схоластика
Облачение епископа.
Старинные монеты с изображением венгерских королей.
С аббатством связана одна из последних страниц истории Австро-Венгрии и одна из первых страниц истории Венгерской республики. В 1921 году последний из Габсбургов, правивших в Венгрии, Карл IV, провел здесь со своей женой 5 дней. Его взяли в плен войска адмирала Хорти, свергнувшие власть австрийского дома. Впоследствии Карл IV был сослан на остров Мадейра, где вскоре и умер.
К Габсбургам, в том числе и к Карлу IV, в Венгрии сейчас относятся с уважением, не считая их врагами народа
Карл IV и его жена Зита.
Генеалогическое древо венгерских королей.
Аббатство, как и прежде, является действующим культурным центром - здесь есть картинная галерея современных художников.
При аббатстве действует школа для детей.
В информационном центре можно посмотреть фильм об истории аббатства на многих языках.
И там же купить, кроме билетов, монастырские сувениры: книги и буклеты об истории аббатства, иконки, чётки, распятия, мёд.
Жизнь в аббатстве продолжается...
18/11/2014
Страницы: 1