Если бы кто-нибудь три года назад мне сказал, что я побываю в пещере, не поверила бы. Но первой нашей пещерой была рукотворная, которую каждый год вырубают в леднике Мер де Гляс, возле Шамони (Альпы, Франция). В ноябре прошлого года, уже в Испании, мы побывали в двух природных пещерах, цивилизованных, с кассой и дверью, в одной даже фотографировать нельзя, а теперь потащились в дикую. Но она не первая, первая, небольшая, была при восхождении на Монтго.
Каждый шаг должен быть очень осторожным, так скользко.
И вот, вылезли на свет Божий.
Теперь нам опять вверх.
Ну, что это за дорога!
Только метки внушают оптимизм.
Ух ты! Какие здесь геологические процессы происходили!
Вот и перевал виден.
Здесь родилась водичка, но так мало, что сразу здесь она и закончилась.
Посмотрели направо.
Как мы теперь поняли, перевал - это самое низкое место в гребне горы, видное на фото №2 и №14. С обеих сторон - две огромные скалы. Я сижу под одной из них, а Леня пошел к противоположной, там обнаружил небольшую пещерку, но взрослый человек в нее не протиснется, хоть по глубине - конца не видно. Высота перевала всего 391м.
Вот он, возле пещерки. Цвет одежды сливается с цветом скалы.
С перевала видна противоположная сторона, та, где мы живем. Синеют рисовые поля, а ближе к морю - заповедник "Болота Пего-Олива". Мы были там в марте, побывали и в это раз, увидели кое-что новое, об этом будет небольшой постик.
Нам куда-то туда вниз и вправо.
И опять метка на камне выручила.
Спускаемся успешно.
И хоть здесь все колючее, но тропа есть. Мы решили не идти вниз, к фонту (источнику), чтобы не подниматься обратно. На развилке, ведущей вниз и направо, пошли направо. Нам надо пройти вдоль той каменной стены, где-то начнется подъем.
И метка на дереве есть, и тропа. Пока...
Но вдруг она закончилась, везде колючие кустарники, продираемся сквозь них, особенно живописные ноги потом были у Лени, т.к. он в шортах, но и у меня тоже. Думали, что это дорога, но нет. Леня пошел на разведку выше, у него нет тропы. Я - чуть ниже, а у меня то есть тропа, то колючие заросли.
Единственное родное растение - боярышник, и то колючее, как все местные.
Вернулись мы на развилку, и Леня пошел на разведку вниз, к фонту Катала. То ли это не та дорога, то ли он еще не дошел, но источника не видел. Зато увидел кролика (вряд ли это зайчик), то ли сонного, то ли больного - сидит, головой кивает, и легко к себе подпустил.
Прикинули мы, что уже скоро четыре часа. Устали, особенно я. Блуждания всегда изматывают. Когда не знаешь, сколько тебе еще идти, хватит ли сил, это добавляет усталости. Темнеет около восьми часов. Машина находится далеко от нас. Успеем ли мы, тыкаясь то в одни дебри-колючки, то в другие, пройти вдоль горы, найти подъем на вершину, подняться на нее и круто спуститься к машине? Решили пойти обратно тем же путем, каким пришли. Вернулись на перевал.
В этих краях сейчас природа оживает, как весной. Жара спала, часто идут дожди.
Встретили вторую пещеру из тех, о которых читали. Но она для профессиональных экстремалов. Сразу от входа спуск вертикально вниз глубиной 24 метра, а дальше не менее интересно, чем в Болумини, где мы побывали. Но даже нормально заглянуть в этот колодец без риска для жизни нереально.
Оглянулись на перевал.
А с другой стороны Монтго прояснилась. Мы поднялись на вершину (757м) в марте, там очень красиво.
Вернулись к машине. Весь поход занял 6 часов 40 мин. Ну и что, что не попали на вершину? Мы не "покоряем" горы, мы ходим в горы. А гора может пустить к себе, может не пустить. Сегодня не пустила. Но впечатления от похода остались незабываемые. А если будем в этих краях, еще попробуем подняться. У нас такое уже бывало, что успех - со второй попытки.
15/11/2014