Страницы: 1
Посетив Грузию и Азербайджан, пришло время закончить Кавказскую трилогию, посещением Армении.
Из-за закрытия пограничных пунктов "Верхний Ларс" - "Дарьяли", в связи с последствиями мощнейшего оползня, поездка до последнего была под вопросом. Но за несколько дней до нашего старта, границу открыли и мы 7 сентября 2014 года на свой страх и риск, выдвинулись в сторону Владикавказа. Уже знакомую дорогу от Краснодара до Ларса, проехали с опережением намеченного графика, и к границе прибыли в 5 утра. Зная, что погранпереход начинает работу с 7 часов, теплилась надежда, вздремнуть пару часиков, в ожидании открытия, но не тут то - было. Не хочу углубляться в бескультурье современных автолюбителей, игнорирующих организованные очереди, и пытающихся вклинится, как можно, ближе к въездным воротам, пришлось держать оборону. Но да ладно, в семь утра ворота КПП распахнулись, и утомленные ожиданием транспортные средства ринулись, проходить границу. Имея опыт прохождения, данного пункта, могу сказать, что с введением графика работы с 7 утра до 20 вечера, ситуация изменилась в худшую сторону. На прохождение российской границы в этот раз потребовалось 2 часа, это притом, что в машине нас было всего двое, и небольшая сумка, до осмотра которой дело так и не дошло. На грузинский переход, по традиции времени затратили в разы меньше, но в сравнении с временами, когда КПП работало круглосуточно, тоже довольно таки много - порядка 30 минут. Но, так или иначе, мы на земле грузинской и первый пункт назначения - Тбилиси. Сильнейший оползень, превратил шикарную асфальтированную дорогу, по которой совсем недавно я мчался в Баку, в ужасную гравийку, заваленную грязевыми кучами. Дорога вполне проходима, даже на легковом автомобиле, я знал ее и в более неудовлетворительном состоянии, но как было обидно видеть, что новая дорога, до конца восстановленная всего несколько месяцев назад, опять разрушена и разбита.
К полудню въехали в Тбилиси. В столице было две цели, первая - это отдохнуть перед дальнейшей дорогой в Армению, и вторая - посетить Тифлисские бани.
Бани, не раз воспетые русскими классиками, пользуются большой популярностью, поэтому разумней забронировать посещение бани заранее. Опять же можно выбрать, номер подходящий вашим запросам. Мы же придя узнать, что да как забронировать, были приятно удивлены, что сейчас есть одна свободная "Королевская баня", по цене в 65 лари, но свободная она всего час, так что если вам этого времени хватит, то вперед. Забегая вперед, скажу, что часа вполне достаточно, если вы, конечно, не планируете устроить в бане застолье и тд.
Та баня, в которой были мы, представляет собой два отдельных помещения, в одном из которых совмещена раздевалка и комната отдыха. Во второй расположен бассейн с душем, каменный стол для массажа и парная, кстати, именно у этих комнат сводчатый потолок, купола которых и видны на улице. Вода в бассейне, из тех самых Тифлисских источников, достаточно теплая и с легким запахом сероводорода. То ли уставшие, от длительного переезда, то ли под чарами целебной воды, но спустя минут 30-40 нахождения в бане, нас реально расслабило. Кое-как доползли до отеля, благо от бань он находился в паре кварталов, в семь часов вечера улеглись спасть, и как убитые проспали до утра.
Въезжать в Армению, решено было через КПП Садахло - Баграташен, на пересечение обоих границ ушло не более получаса, это притом, что на армянской стороне пришлось делать страховку и платить за ввоз автомобиля. (Для справки за страховку и ввоз заплатил в районе 2000 рублей) Перед поездкой, пугали коррумпированностью местных гаишников, могу заявить, что за все - то время, что колесили по земле армянской, ни разу не были остановлены, хотя работников дорожной инспекции действительно много. Патрулируют дороги и наказывают исключительно нарушителей, дорожного спокойствия.
Первым пунктом по дороге в Ереван, был намечен солнечный Дилижан. Горная дорога, ведущая через Ванадзор, утопает в густых лесах, иногда сменяется выстланными зеленым бархатом лугами.
Подъезжая к Дилижану, время близилось к обеду, и организмы требовали еды. Остановились у классической придорожной харчевни, из мангала которой на всю округу разносился наиприятнейший запах жареного мяса. Разместились в колоритной беседке в ожидании заказанных яств.
После обеда, который стал поистине открытием, так теперь стало понятно кто из кавказцев настоящий повелитель шашлыка. Въехали в Дилижан.
Приятный не большой городишка, в центре памятник легендарной троице, чуть дальше пруд, с бутафорскими лебедями и все это утопает в бесконечной зелени окружающих гор. Посетил местный банк, проконвертировал рубли на драмы, а еще попили той самой знаменитой минеральной воды, которая на втором месте в мире, после Сан-Франциско...
Дальше был Севан, голубое озеро, раскинувшееся между уже не такими зелеными горами, как в Дилижане, но не менее живописными.
Поднялись к Севанованку, возвышающемуся над водными просторами. В конце VIII века, на острове Севан обосновалось несколько монахов, которые построили на нем часовню и несколько келий при ней. Со временем количество монахов увеличилось и началось строительство монастыря. На тот момент, место было стратегически выгодным, остров окруженный водой и монастырь, больше походивший на крепость, не раз давал отпор врагам. В XVI веки крепостные стены были разрушены, но монастырь продолжал существовать. С приходом же советской власти, монастырь был покинут монахами, а с обмельчанием озера Севан, остров на котором расположен монастырь превратился в полуостров.
В настоящее время монастырь вновь действует, в нем имеется духовная семинария имени Вазгена I, расположенная чуть ниже церквей.
Налюбовавшись Севанованком и окружающим его Севаном, поехали в Ереван, но об этом в другой раз.
07/11/2014
Страницы: 1