Страницы: 1

Тажеранская степь - уникальный реликтовый природный комплекс на территории Иркутской области, занимает территорию от реки Анга на юге, до пролива Ольхонские Ворота на севере, располагаясь между берегом оз. Байкал на востоке и Приморским хребтом на западе. Протяженность: 35-40 км в длину, 10-15 км в ширину.
Дорога от Иркутска к Тажеранской степи и Байкалу.

Краски осени.

Хоть березы и осины уже облетели, лиственницы все еще радуют своим нарядом.


Холмистый рельеф и скалы-останцы, озёра и степное разнотравье придают Тажеранским степям живописный и даже экзотический вид.


р. Анга


Бронзовая скульптура орла высотой 7,5 метров. Вес скульптуры - 4 тонны, а размах крыльев орла - 5 метров. Местные шаманы считают этих птиц высшими созданиями и даже сами перевоплощаются в пернатых.

Тажеранский массив имеет возраст около 300-400 млн. лет и является одним из интереснейших геологических объектов на Байкале.

Здесь на площади всего в 1 км2 установлено около 150 различных минералов, в т.ч. два новых: тажеранит - названный так в честь тажеранских степей, и азопроит. Часть из них уникальна и неизвестна в других местах.

Еще одной интересной особенностью Тажеранской степи являются расположенные на ее территории многочисленные минеральные озера.

Вода в озерах сульфитная, преимущественно натриевого состава, минерализация составляет от 2,3 до 12,8 г/л. Минерализация воды за последние 20 лет увеличилась в 2-3 раза. На берегах озера соленая грязь с заметным сероводородным запахом. Раньше в "соленых озерах" добывали сульфат и вывозили его для стекольного завода в Улан-Удэ.

Бурятский улус. Их здесь встречается немало. Сюда местные жители пригоняют скотину пастись летом.

Этот в печальном состоянии. Судя по всему уже заброшеный.



Устье реки Анга. Здесь, по замыслу, нашему взору должен был открыться потрясающий вид, но с севера ветром принесло дым пожаров, который немного испортил съемочный день(


К Тажеранской степи прилегает много красивых бухт Байкала, самыe известные из которых: Ая, Крестовка и Саган-Заба.

бухта Ая.

Также степь известна своими многочисленными пещерами: Мечта, Малая и Большая Байдинские, Тонтинская, Октябрьская, Вологодского и Случайная. Некоторые из них имеют очень большие размеры, во многих пещерах имеются ледники, подземные озера, образования сталактитов, сталагмитов, а также следы стоянок древнего человека.

Автопртрет)

tandemich, Байкал, скалы.

В скале угадывается лицо человека.

Взгляд вниз.

Лишайник на камне. Вот откуда они - кровавые скалы Байкала.

Артем и psy_factor решили впрыснуть немного адреналина в кровь.


Степь закончилась, мы как тот Бродяга, подошли к Байкалу.

Вот так, на берегу озера закончился первый день нашей поездки.

29/10/2014
Страницы: 1