Страницы: 1
Есть такие места на земном шарике, посетить которые стоит поспешить. Существование их уже недолговечно и вскоре они навсегда исчезнут с нашей планеты. Ронский ледник в Швейцарии - один из них. Некогда он был самым гигантским ледником Европы, но вскоре на месте ледовой глыбы будет бежать лишь небольшой горный ручеёк, а о гигантском леднике будут напоминать лишь гладкая поверхность стёртых скал. Пока ещё не поздно сюда надо приехать, чтобы воочию увидеть конец одной эпохи и начало совсем других времён. Наш мир безвозвратно меняется и мы вряд ли в силах приостановить подчас необратимые процессы. Остаётся быть лишь свидетелями этих и многих других событий.
Чтобы попасть к Ронскому леднику, не нужно подыматься высоко в горы или покупать специальное снаряжение. Он очень доступен для всех путешествующих на машинах или мотоциклах по Швейцарии. К тому же сюда можно подъехать и по железной дороге на историческом Ледниковом Экспрессе, соединяющим дорогой пафосный курорт Санкт-Мориц с деревенькой Церматт. И всё же путь сюда нельзя назвать совсем уж простым.
Ронский ледник расположен неподалёку от высокогорного перевала Фуркапасс. Длиннющие петли горных серпантинов привели нас на этот перевал сразу же после посещения Чёртого моста подле курортного посёлка Ардематт. О красоте тех исторических мест я успел написать.
Перевал Фуркапасс оказался самым высоким местом для нас в Швейцарии. Здесь, на высоте 2436 метров над уровнем моря, мир меняется. Даже летом на этих горных склонах со скудной растительностью так много снега, что мы даже заметили сноубодистов. На самом перевале расположен небольшой посёлок.
Многие путешественники останавливаются здесь для небольшого пикника. Другие же с удовольствием оставляют свои транспортные средства ради небольших радиальных прогулок горными тропами. Среди последних я заметил много людей уже пенсионного возраста. Так в Европе проводят свою старость и это лично мне очень импонирует.
Однако даже непрерывный поток туристов не смог обеспечить работой местные отели. Они выглядят покинутыми людьми. Возможно, они оживают в зимний туристический сезон?
Горные пейзажи на Фуркапассе заставляют замирать от восторга. Здесь начинаешь чувствовать себя под самой крышей мира.
Хотелось бы задержаться на перевале подольше, но наше время истекает. Даже при этой спешке Ронский ледник, находящийся всего в нескольких километрах от Фуркапасса, мы всё же решили посетить. Ведь при всей его недолговечности, это очень необычное место.
В части ледника прорублены сквозные туннели для туристов длинной около 100 метров. Побывать внутри ледника - захватывающее зрелище! Правда, не бесплатное! Цена вопроса - 7 швейцарских франков.
Туристов здесь бывает немало, поэтому местный отель "Бельведер" работает бесперебойно и зимой, и летом. К тому же здесь есть ещё и ресторанчик с небольшим сувенирным магазином. Ледник кормит немало швейцарцев.
Ледник тает с огромной скоростью. На фотостендах можно увидеть границы ледника 20 лет назад и тут же сравнить с его нынешним состоянием. Эти картинки наглядно показывают с какой огромной скоростью исчезает это чудо света.
К тому же не надо забывать, что сам ледник ещё и движется со скоростью около 10 сантиметров в день. Поэтому каждый год тоннели приходиться переделывать и углублять. Стараясь хоть немного замедлить процесс таяния, часть ледника с тоннелями накрыта специальной материей, защищающей его от солнечных лучей.
Несмотря на своё печальное будущее, Ронский ледник всё ещё представляет собой величественное зрелище. Его гигантский ледовый язык спускается пологим ковром с близлежащих вершин.
Внутри ледника чувствуешь себя, словно в морозильнике. Приходится тут же прятать руки в карманах и кутаться в лёгкие летние одёжки.
Странные, ни с чем не сравнимые ощущения! От ледяных стен веет тысячелетним могильным холодом и в тоже время стерильной чистотой. Почему то совсем не хочется задерживаться внутри, хотя необычайный синеватый свет изменяет реальность.
Несмотря на прозрачность льда, внутри тоннель освещаются специальными продолговатыми лампами. Лица и предметы здесь воспринимаются совсем иначе, чем снаружи.
На входе мы встретили странного человека с необычной мотыгой в руках. В синем цвете ледяного царства он выглядел угрожающе. Этим инструментов он поправляет пол из деревянных поддонов. Делать это приходиться практически непрерывно. Не смотря на кажущуюся монолитность тоннелей, здесь всё находится в непрерывном почти незаметном движении.
На обратном пути к машине мы не удержались от желания соорудить традиционные для всех гор пирамидки из камней. В этот момент мне вспомнилась моя первая встреча с ледниками семь лет назад в Норвегиин. Ронский ледник - идеальное свидетельство непостоянности нашего мира. "Всё течёт,всё изменяется", хотя подчас это не просто увидеть и ещё сложней с этим смириться. Мы бываем так уверены в своем постоянстве. Берём кредиты, строим дома, стороим грандиозные планы, но всё это лишь мало, что значующая суета. Это хорошо понимаешь после посещения мест, подобных Ронскому леднику.
20/10/2014
Страницы: 1