Пока мы неспешно поднимались наверх, солнце совершало обратный путь, и, когда за очередным поворотом, показались дома местных жителей, к которым собственно и идёт дорога, они уже были в тени гор. Да, местное население вот так вот рассредоточено по склонам. Чем они здесь занимаются не очень понятно. Вероятно какой-то сельскохозяйственной деятельностью. Дома, как и везде в Сербии, достаточно добротные. Лачуги здесь не принято строить. Видно, что сербы руководствуются древним принципом: "Мой дом - моя крепость", и неторопливо возводят основательные жилища, становящиеся центром сосредоточения жизни семьи.
На обратном пути нас обогнала машина, в которой ехала одна такая семья. Приветливо помахали рукой нам, а мы им.
В быстро сгущающихся сумерках вернулись в гостиницу. Вот так выглядел наш номер. Все очень хорошо и комфортно. На заднем плане выход на балкон, где можно отдохнуть в тишине и покое, созерцая закат над монастырскими стенами.
Вид с балкона, который открылся нам утром. Вечером можно было увидеть, как на этих склонах гор в разных местах горели огоньки домов.
Так выглядит монастырская гостиница. Слева внизу находится ресторан. Вход в гостиницу расположен правее, там, где начинаются балконы.
В шесть часов утра, как мы и собирались, пошли на утреннюю службу. Было воскресение, поэтому небольшое основное пространство храма Успения Пресвятой Богородицы заполнилось людьми, пришедшими со своих хуторов, достаточно плотно. Богослужение идёт без излишней торжественности, как это принято у нас, но при этом оно ближе, понятнее и ощущается какое-то единство духовенства и мирян. Те места, которые произносятся на церковно-славянском, в частности молитву "Отче наш" и Символ Веры, можно понять без проблем и молится вместе со всеми. Немного отличается произношение и расстановка ударений, но всё легко воспринимается.
Общий вид соборного храма Успения Пресвятой Богродицы. Основная его часть, возведённая в XII веке, украшенная резьбой по камню, является главной архитектурной ценностью ансамбля монастыря.
Служба оказалась не столь продолжительной, как ожидалось, и вот уже все прихожане собрались в ресторане гостиницы, где для всех организовали бесплатный чай с угощениями. Нам запомнился сыр, типа брынзы, видимо монастырского изготовления, с терпким, даже можно сказать ядрёным, насыщенным кисломолочным вкусом, переходящим в горчинку. Видимо местные жители предпочитают еду с ярко-выраженными вкусовыми качествами. Нам и сербский салат накануне подали не с обычным перцем, а с острым. После трапезы мы ещё раз прогулялись по территории монастыря.
Древние надгробия. Самое любопытное из них с портретным изображением лица. Наверное, это был какой-то благочестивый монах или игумен монастыря.
С приближением времени отправления автобуса постепенно перебираемся к шоссе. Автобус проходящий, поэтому уточняем у местных жителей место остановки. Нам его указали и с него открылся вот этот вид, а сам автобус должен был появиться из-за того поворота. Ожидалось, что появится опять неторопливый труженик горных дорог, но в указанное время оттуда вылетел шустрый новенький микроавтобус зелёного цвета. Произошло это настолько стремительно, что мы едва успели выскочить из тени придорожных деревьев, где коротали время.
И вот мы уже мчимся по дороге в Ушче. Водитель автобуса оформляет билеты при помощи какого-то сложного механического агрегата.
Нам пробивают сразу до Кральево. Правда, понять это по самому билету решительно невозможно. Агрегат оставляет на талончике хитрый шифр, понятный только посвящённым.
Микроавтобус приезжает на автостанцию Ушче, которую мы вчера почему-то не заметили, и всех высаживает. Те, кому нужно в Кральево, должны пересесть на другой автобус. А вот как раз и они, те самые неторопливые труженики горных дорог, много повидавшие на своём веку.
На всякий случай снимаю расписание автостанции Ушче, хотя со временем оно конечно изменится.
Дедушка в национальном сербском головном уборе - шайкаче, который одно время был также частью военной формы.
Едем обратно в Кральево. Там на автостанции мы купим билеты на автобус до Белграда, которые ходят здесь достаточно часто, и часов в пять уже будем снова в сербской столице. Вот такая получилась у нас импровизированная экскурсия по Сербии. Как выяснилось, съездить до Студеницы своим ходом не так уж сложно, как это казалось на первый взгляд. А в следующий раз я расскажу уже не об укрывшемся в горном ущелье монастыре, а о втором по величине городе Сербии, являющемся центром края Воеводина. Речь пойдёт о поездке в Нови-Сад.
19/10/2014