Страницы: 1 2
Коровы на "дне реки" безразлично наблюдают за происходящим, а может быть в прошлых жизнях они тоже были людьми. В прошлом в индуизме существовала такая традиция, которая называлась безобидным словом сати. И правда что здесь такого, даже имя женское такое существует.
А традиция эта гласила, что жён умерших мужей нужно было сжигать заживо в течение суток, после того как был кремирован муж. Сати считалось делом "добровольным", но я не копал глубоко "насколько добровольным". У меня лично создалось впечатление, что добровольность там была особая, по "армейскому принципу" как в 2001 году говорил наш прапорщик Абдрашитов: "Армия - это дело добровольное, а не то что там, хочу иду, хочу не иду").
После этого сверху на тело палач укладывает дрова. Делает он это специальным образом, чтобы тело полностью сгорало за минимально возможный промежуток времени.
Палач, по обычаю, передаёт старшему сыну зажжённую бумагу.
Он тоже несколько раз обходит вокруг тела
и после предаёт огню.
Далее подкладывается сено и тело сгорает вместе с дровами.
Крупный план, не для слабонервных.
На следующей фотографии видно как быстро сгорает плоть, а душа оставляет свою нынешнюю земную оболочку с тем, чтобы встретить что-то новое и неизвестное. Каждый человек обязательно узнает и откроет для себя, что значит смерть, но никогда и не с кем из живущих, он этим открытием поделиться не сможет. Есть ли там другая жизнь или всё это лишь огромная пустота каждый из нас узнает в отведённое ему время.
Уже через минуту после начала сожжения остаётся лишь полыхающий костёр в котором ничего не видно.
На территории комплекса находится и один из самых знаменитых в мире храмов Бога Шивы - храм Пашупати, куда запрещён вход всем не индуистам. В феврале - марте здесь проходит священный праздник Махашиварарти или ночь Шивы и сюда приходит огромное количество верующих паломников. Я бы очень хотел когда-нибудь вернуться сюда и поснимать этот праздник.
Тут же рядом находится и хоспис - приют для безнадёжно больных людей. Здесь они доживают свои последние дни в текущей жизни.
Двери хосписа были естественно закрыты, но всего за 1 доллар, непальские мальчишки с удовольствием пустили меня туда "на экскурсию". Хоспис был совсем пуст - без "постояльцев".
Местные говорили мне, что иногда доктор проверяет больных и если, тот или иной человек умрёт в скором времени, его выносят умирать на ложе рядом со священной рекой и считается что тогда он достигает Нирваны. Мальчишки сказали также, что это единственный хоспис на территории всего Непала, но достоверность этой информации я не проверял.
Интересно сколько людей прожили последние минуты своей жизни на этой койке.
Вот через такой "сетчатый" балкон наблюдают за кремациями безнадёжно больные люди.
Здесь "собирающиеся в последний путь" готовят себе еду.
Вроде бы совсем обычные фотографии, но сколько людей смотрели на эти вещи, понимая, что им осталось всего лишь несколько дней, а может быть часов. Когда я смотрел на эти вещи, то невольно задумался о "невыносимой лёгкости бытия"....
Часы и время, наверное для людей находящихся здесь, время или имеет колоссальное значение или не значит ровным счётом ничего, хотя и то и другое верно по своей сути.
А тела тем временем продолжали догорать, да и я уже за эти часы пребывания в Пашупатинаткхе как-то "адаптировался" и запах "жареной человеческой плоти" уже перестал так сильно "бить в нос". Палач сделал свою работу и спокойно отдыхал в теньке, ожидая следующих "клиентов".
Тело вместе с дровами полностью сгорает примерно за два с половиной - три часа, а после местные мальчишки начинают водой смывать остатки головешек со священной площадки, ведь "свято место пусто не бывает".
Ложе богатого человека тоже превратилось в груду пепла и сейчас между двумя "бывшими людьми" нет никакого социального неравенства...
Для меня это были пять интереснейших часов, полных эмоций и впечатлений, а для коров ничего не случилось, они всё также мирно продолжали "пастись" в пересохшей священной реке.
А жизнь продолжается, и совсем рядом с этим храмом находится поле для гольфа, где богатые люди играют в эту знаменитую игру и летают самолёты, потому что международный аэропорт Катманду Трибхуван находится всего в 4 километрах от Пашупатинатха.
Так что кто-то умер, кто-то родился, бесконечное колесо сансары. Я уже покидал храм, чтобы вернуться в свой прекрасный гест-хаус "Thorong Peak" в центре Катманду, когда увидел людей, которым всё ещё только предстоит. Они готовятся к кремации родственника и совершают омовение ног, которое всегда предшествует этому.
Последнее "селфи" после 5-и часовых съёмок.
Непал - замечательная страна, откуда я привёз огромное количество фотографий, вот только разбираю я их очень и очень медленно, но в эту страну обязательно хочется вернуться снова.......
10/10/2014
Страницы: 1 2