Страницы: 1
С утра прокатились на кораблике по каналам Вотерфронта, слушая рассказ аудиогида о том, что все мировые знаменитости мечтают купить здесь квартиру. Надо им на кораблик сразу риэлтора сажать, чтобы время не терять :)
На таком кораблике мы катались по Вотерфронту
Недвижимость вокруг Вотерфронта
Встречный кораблик
На причале после водной прогулки. С погодой не повезло.
Автобус интересной конструкции. Хипстерский такой :)
Южноафриканские политические деятели
А дальше, сев за руль, мне пришлось по полной программе погрузиться в мир левостороннего движения - мы поехали на Мыс Доброй Надежды.
Ехать туда примерно 60 км. Дорога идет вдоль берега моря через целую череду мелких курортных городков. Примерно на полпути все туристы делают остановку в городке Саймонстаун, чтобы посмотреть на знаменитых местных жителей - пингвинов.
Домики для пингвинов. Ми-ми-ми :)
Пингвины в Саймонстауне
Пингвины в Саймонстауне
Пингвины в Саймонстауне
Пингвины в Саймонстауне
Пингвины в Саймонстауне
Туристы фотографируются с пингвинами
На самом юге полуострова городки кончаются и начинается национальный парк. Въезд туда платный. Природа сразу резко меняется, как будто это Исландия или остров Сааремаа - вся растительность кругом низкорослая. Среди всех растений выделяются кусты с круглыми ярко-желтыми цветами. Интересно, как они называются?
Мыс Доброй Надежды окружает национальный парк, выглядящий вот примерно так
Повсюду здесь растут вот такие кусты с характерными желтыми цветами
Приехали к Мысу Доброй Надежды. Фуникулер "Летучий голландец"
Фуникулер завозит на гору. Воо-о-он там внизу наша машина осталась.
У подножия маяка стояла скорая, видимо кому-то стало плохо
Однако, судя по тому, что наверх никого не пускала полиция, скорая была уже не к спеху
Сверху от маяка можно пешком спуститься к собственно Мысу Доброй Надежды. Эта же точка называется Кейп-Пойнт
Ну вот это и есть Мыс Доброй Надежды
На обратном пути у самого выезда на трассу №2, что ведет вдоль южного побережья ЮАР, проехали мимо ужасного вида черного "тауншипа". Это был такой контраст по сравнению с маленькими аккуратными городками, что мы видели до этого! Смотрятся реально страшно. За глухим забором видны ряды крошечных домиков из картона и жести, между ними стоят столбы с проводами. Ряды крыш уходят на километры вдаль. У входа в это "поселение" без дела слоняются черные ребята. Да, я бы тут не рискнул гулять :)
Сегодня у нас ночлег в городке Гансбаай, известном тем, что туда приезжают наблюдать китов. Дорога туда ведет через другой городок - Херманус, известный тем же. Вот только из-за идущих постоянно дождей на окраине Хермануса нас ждал сюрприз - залитая водой дорога была перегорожена полицией, дальше проезда не было. Как мы поняли, где-то впереди размыло мост, и всех, едущих дальше, направляли в объезд. Через город Каледон. Вот только почему-то мой iGo при поиске по слову Caledon направлял нас куда-то к городу с длиннющим непроизносимым названием. А где сам Каледон-то? Навигатор предложил два варианта, один более быстрый, в объезд, другой более короткий, напрямик. Что выбрать?
В центре Хермануса увидели указатель на Каледон и решили довериться ему, поехав по короткой дороге. Тем времен как раз стемнело. Дорога пошла по довольно глухим местам. Через несколько километров кончился асфальт. Сергей предложил повернуть назад и поехать в объезд, но это было как-то неспортивно. Тем более, что район все же был не совсем глухим, потому как периодически попадались указатели на винные фермы и гостиницы. Но вот дорога ухудшалась с каждым километром. Несколько раз пришлось переезжать через довольно бурные ручьи, на одном из которых "Микра" со скрежетом зацепила днищем камни. А тут еще и ремонт дороги начался - пока мы переваливались через бугры, было видно, как по бокам темными силуэтами возвышалась строительная техника. И так - почти 50 км до Каледона! Только бы не застрять!
До Гансбаая добрались с большим опозданием. В забронированной гостинице нас ждал веселый такой и довольно эксцентричный седоусый хозяин. Судя по развешанным в прихожей рамкам - большой любитель путешествий и всяческих сертификатов типа "я был на гринвичском меридиане", "я поднялся на самую высокую гору", "я спустился в самую глубокую пещеру" и т.п. Была там и его фотография в Москве. Тут оказалось, что он пытался предупредить нас о наводнении и слал на мой телефон смски, но поскольку телефон автоматом в сеть войти не смог, мы так ничего не получили.
А когда мы расспросили хозяина насчет китов, он стал рассказывать, что да, киты здесь бывают, и он даже подплывал к ним на байдарке, тыкал веслом в бок. Хотя может и заливает мужик :)
Тут Сергей нашего хозяина явно обидел :) Спросил его - а вы вообще южноафриканец? Что-то мне ваш акцент не нравится :) Тот ответил, что да, у него голландские корни, много-много лет назад. Если бы я был буром - я бы точно обиделся :) Буры же именно себя считают настоящими южноафриканцами, в отличие от космополитов-британцев.
28/09/2014
Страницы: 1