Кстати, вода в озере была тёплой, что порадовало. Думаю, при неуёмном желании и при сноровке к некоторой, так сказать, прохладе по выходе на берег кому-то из вас, уважаемые читатели, даже можно ещё в Ладоге окунуться, пока она не совсем остыла)
А вот что опечалило... Да, думаю, вы и сами всё видели - куча брошенных сломанных мангалов, мусор, битые бутылки, грязь... Увы, не берегут наши люди сокровище, доставшееся им даром, просто за то, что они тут живут...
Ну и ещё опечалило то, что открыто максимум метров 100 побережья, остальная часть загорожена, так что основательно погулять по берегу озера не удастся, увы :(
Потому мы и покинули пляж и пошли вдоль дороги, раз уж вдоль воды пройти было нельзя.
И пришли к музею Дороги Жизни. Я сотрудничал не с этим его отделом, потому было вдвойне интересно туда попасть. Впрочем, зашли мы в музей уже на обратном пути, а пока пошли дальше вдоль трассы:
Никто не знает, зачем на дороге делают такие ямки? Всегда было интересно...
Дома у местных жителей почти все очень даже ничего такие)
А вон, за одним из них, уже виднеется и цель нашего пути - знаменитый в определённых кругах Осиновецкий маяк!
Проходим ещё метров 100, и его становится видно почти идеально:
Состояние маяка местами не совсем товарное, но ведь он уже не используется, а как достопримечательность по-прежнему хорош и аутентичен:
Идём по улице по направлению к побережью в надежде выйти на открытое пространство, с которого маяк будет виден полностью. По пути обращаем внимание на интересное расположение облаков - такое чувство, что на горизонте горы:
И тут нас постигает облом :( Судя по всему, уже всю территорию вокруг маяка застроили и перегородили заборами, попасть к нему нам так и не удалось :( Очень-очень жаль... То, что выход к озеру перекрыт - ещё ладно, хотя, насколько я знаю, законодательно это делать запрещено... Но вот к маяку попасть хотелось. Ну, нет так нет, и так хоть немного увидели его своими глазами:
Та самая 145-я трасса, идём обратно, в музей:
Вот, собственно, и он. Полный билет стоит всего 60 рублей, льготный - и вовсе смешные 30. За фотосъёмку придётся доплатить ещё 50 рублей, но если учесть, где располагается музей и предположить, на какие средства он живёт, этой копеечной суммы становится совсем не жалко. Это я к тому, что во многих музеях принципиально не покупаю права на съёмку, считая это нарушением правил посещения учреждений культуры. Но тут, повторюсь, несколько иной случай.
Внутри собрана внушительная коллекция оружия времён Великой Отечественной войны, макетов техники, карт, личных вещей и фотографий участников функционирования Дороги Жизни. Тут комментариев тоже будет минимум, тем более, что большинство предметов в кадре идут с музейными табличками:
Впервые в жизни видел его!
17/09/2014