Страницы: 1 2
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал! Под этим лозунгом мы сменили швейцарские Альпы на австрийские.
Хинтертукс был выбран не случайно. Я доверилась опыту мужа, который провел неделю зимних каникул в этом волшебном месте. По красоте своей дорога из Листенау в Хинтертукс спорила с дорогами Андалусии. Их нельзя было сравнивать: они разные и одновременно одинаковые по силе производимого впечатления.
Как Инь и Янь, реки Ill (Илль) и Inn (Инн) сопровождают вас своими прозрачными голубыми водами в течение пути, то пропадая из виду, то приближаясь вплотную к дороге. Циллертальская железная дорога, зелень долин, громады гор, сказочной красоты деревни вплетаются в этот маршрут яркими лентами.
Наша цель - горные лыжи на леднике летом. Такие цели обычно ставят перед собой те, кто уже имеет определенный горнолыжный опыт в своем арсенале. До этой поездки у нас за плечами был Домбай, Кировск с его 25-ым километром и Кукисвумчором, норвежские Трюсиль и Химседал, финские холмы. Катание летом на леднике, как оказалось, не похоже ни на что из этого списка. Ну, обо всем по порядку.
Начнем с того, что оба запланированных дня мы катались! В это время года для Хинтертукса абсолютно нормально, если трассы закрыты на весь день. Факторов много. Слишком тепло, слишком туманно, дождь, ветер или сочетание всех этих и других неблагоприятных условий делают катание невозможным. Летом в Хинтере открыты для катания только 18 км трасс из 86 зимних. Подъемники в зоне катания только бугельные. Но такой летний зимний оксюморон хотя бы раз стоит испытать.
Замыкая долину Циллерталь, ледник представляет собой грандиозное природное явление, доступное туристам круглый год. Гостеприимные отели, в которых вас встретит педантичный, приветливый персонал, летом практически пусты, но, тем не менее, открыты. Как правило, семьи, обслуживающие их, там же и живут. Кроме горных лыж популярны такие виды туризма, как, например, hiking, mountain-biking, гастрономический туризм.
Гостиницу выбрали в местечке Juns (Юнс), в 3-х км от Hintertuxer Gletscher (Ледник Хинтертукс). Два дня пребывания из трех мы были единственными постояльцами в отеле. Невероятное ощущение, когда только тебе принадлежит вся эта красота и комфорт.
Наш отель.
В день прибытия к вечеру погода стала резко меняться: набежали облака, по долине пополз туман. Это было плохим знаком.
В здании, где расположен отель Neuhintertux (Ной Хинтертукс), находятся магазины: сувенирный, Intersport, продуктовый. Если не хочется ехать в Майрхофен (Mayrhofen), здесь можно купить знаменитые Тирольские сыры, шнапс, Jaga Tee, традиционные австрийские колокольчики, магнитики с живописными видами Альп, открытки, оригинальный крем murmeltiersalbe и другие полезные вещи. На спортивную одежду и снаряжение летом серьезные скидки, при этом есть выбор.
Вдоль склонов по долине протекает речка, больше похожая на ручей. Она питается водопадами с гор и не замерзает зимой. Шум реки - единственное, что нарушало здешнюю летнюю тишину. Даже пастбища деликатно удалены в сторону от домов и отелей. Лето - время стройки на курортах. В Хинтертуксе вся деятельность сворачивалась сразу после закрытия подъемников.
Вечер был наполнен прохладной влагой, опустившейся на траву, камни и деревья. По скользкой тропинке очень трудно добраться до водопада. Но не сделать это было просто невозможно. Глядя на фотографии, я и сейчас ощущаю густой коктейль альпийских запахов, захвативших нас в плен.
Утра следующего дня ждали с нетерпением. Мы с сыном ни разу не были на высоте 3 250 м над уровнем моря и не играли в снежки летом на леднике. Это веская причина, чтобы встать в 7 a.m., успев накататься до палящего полуденного солнца, когда с ледника начинают течь ручьи и горные лыжи автоматически превращаются в водные. Но ничего похожего на Солнце в первое утро не увидели. Ни из окна, ни на изображениях с веб-камер.
Туман - густой, плотный - покрывал всю долину вплоть до Майрхофена. Это был удар ниже пояса. Поднимаясь в кабинках, гор мы так и не разглядели, только одно сплошное облако от подножия до вершины. Когда на Tuxer Fernerhaus зашли в прокат оборудования, на нас посмотрели с недоверием и задали вполне уместный для данных погодных условий вопрос "Умеем ли мы кататься?". Мы ответили, что умеем, но с некоторой долей сомнения в голосе. Подъемники, по всей видимости, не были закрыты исключительно из-за плотного графика тренировок профессиональных спортсменов, расписанного по часам на все лето вперед. Ну и мы тут до кучи, ежики в тумане. Скатились в тот день только один раз. Спуск был долгий, с ощущением потери горизонта, пространства, времени суток и времени года.
"И я стал медленно спускаться с горки, чтобы попасть в туман и посмотреть, как там внутри. Вот, и даже лапы не видно!" "Ёжик в тумане"
Ребята в прокате были очень рады нашему возвращению. Жали руки, спрашивали, надолго ли в Альпы. Мы поспешили их успокоить, что всего дня на два. В эти два дня погода задалась. Солнце на горе улучшает видимость, поднимает настроение, снимает дрожь в коленках. И дарит вот такие пейзажи!
Смотровая площадка на вершине ледника.
Как я потерялась на горе. На радостях чересчур расслабились и не проверили наличие сотовых телефонов и раций друг у друга. Дело в том, что первым делом я умудрилась потеряться. Вернее, сначала упасть на середине бугельного подъемника, когда ко мне на ходу пытался подсесть спортсмен, дорожащий каждой тренировочной минутой, а уже потом потеряться. В это время года представителей зимних видов спорта в Хинтертуксе больше, чем сурков, барсуков и ежиков вместе взятых.
Как действовать в случае потери бойца, договоренности у нас не было. И это не смотря на то, что мы стреляные воробьи. Снова поднялась на вершину в надежде, что меня ждут там. Надежда не оправдалась. В итоге, застряла на горе минут на 40, без средств связи и карты местности. Солнце припекало сквозь черный шлем, красотой я налюбовалась уже минут через десять, а обо мне так никто и не вспомнил! А еще акклиматизация, нехватка воздуха на высоте 3 250 м и вдобавок жажда. В общем, молодец! И все мы - молодцы! Было одновременно и смешно, и грустно, и страшно подумать, что скажет папа.
Когда терпение закончилось, я решила спускаться. И вдруг внизу у подъемника увидела две подходящие по цвету и габаритам фигурки, садящиеся на бугель. Ура! Вскоре они, спеша на помощь, радостно махали мне лыжными палками. Мораль, господа: как говорится, по утрам надев трусы, не забудьте про часы, рацию, сотовый телефон, карту (далее по ситуации)... Воссоединение отметили на веранде "Fernerhaus" (Фернерхаус) горячим глинтвейном и шоколадом.
К слову, о спортивной страховке. Летом здесь ее можно оформить только в Майрхофене. Или позаботиться об этом заранее в России.
Мое приключение пошло нам на пользу в плане опыта, а с учетом того, что все обошлось, еще и повеселило. Несмотря на потерянное время, накататься успели.
15/09/2014
Страницы: 1 2