Страницы: 1
Во время нашего летнего путешествия по Европе мы посетили аж три карликовых государства - Лихтенштейн, Монако и Сан-Марино. Эти необычные государственные образования интересны не только своей историей, но и своим современным, вполне благополучным существованием. Когда весь мир вокруг глобализируется, они довольно успешно продолжают свой особый путь. Первым на нашем пути лежал Лихтенштейн -мини-государство, зажатое между Австрией и Швейцарией. Мы проехали всю территорию княжества вдоль естественной границы в виде реки Рейн менее, чем за час и остановились для небольшой прогулке в его столице Вадуце.
Городок этот оказался очень маленьким с единственной главной улицей и минимумом достопримечательностей. Находясь здесь, меня не покидало чувство некой бутафорности окружающего пространства.
Здание Парламента княжества из жёлто-рыжего кирпича вполне могло бы быть небольшой картинной галереей, а кафедральный собор Вадуца наврядли бы смог переплюнуть размерами и богатством убранства большинство костёлов Литвы даже в небольших городках и посёлках.
Разве что здание правительства этой страны с разноцветной черепицей ещё более менее выглядит неплохона фоне этих скупых достопримечательностей. Причём все эти самые главные здания столицы находятся в метрах двадцати друг от друга.
Все же 500 метров главной улицы закрытой для проезда автомобилей кажутся унылым сборищем домов разных стилей и построенных в разные исторические эпохи.Так главный музей Лихтенштейна выглядит простой современной коробкой без архитектурных излишеств, а национальный музей похож чем-то на нашу хрущёвку.
В этой столице Европейского государства нет ни железнодорожного вокзала, ни даже небольшого аэропорта. Единственным регулярным общественным средством передвижения на всей территории княжества является автобусный транспорт. И всё же Вадуц сложно назвать некрасивым городком. Все архитектурные неудачи на фоне зелёных Альп выглядят беспроигрышно. К тому же здесь царит особое умиротворение и спокойствие, а множество цветов и и идеальная чистота добавляют шарм.
Главным же акцентом всей столицы является княжеский родовой замок, нависший над всем городом сверху на кончике почти отвесной горы.
Видимо именно там и должен обитать главный правитель Лихтенштейна князь Ханс-Адам II (он же герцог Троппау и граф Ритберг). Правда, в виду преклонных лет бразды правления он уже давно передал своему сыну князю Алоизу, женатому на принцессе Баварской Софии. Конституционная монархия, установленная в княжестве, является довольно эффективной формой управления. У этой маленькой страны нет каких-либо внутренних ресурсов, нет особой промышленности, да и сельское хозяйство с трудом может обеспечить даже внутренний рынок.
Вообще, на всю скромную территорию Лихтенштейна приходится лишь одно озеро, один национальный телеканал и 120 человек полиции. Свое валюты здесь вообще нет, а в ходу повсеместно принимаю как Евро, так и швейцарские франки. Но оказывается при этом Лихтенштейн занимает почетное второе место во объему валового продукта на душу населения, уступая лишь Катару.
Впору спросить откуда же такое богатство обнаружилось на крошечной территории. Мы тут же на месте решаем подъехать к главному княжескому замку в поисках ответов на накопившиеся вопросы. Доехать до туда, имея на руках лишь карту Вадуца из туристического центра, совсем не так уж просто. Указателей слишком много, а дорога постоянно петляет по горному склону между частных особняков разбогатевших непонятно на чём лихтенштейнцев.
Здесь мы обнаруживаем ещё одну, судя по путеводителям, важную местную достопримечательность - Красный Дом. Нам он ничем особенным не выделился - дом, как дом, разве что часть его стен выглядят очень дряхло.
Наконец, мы оказались у ворот замка. Правда, для почетных гостей из Литвы место для паркинга не оказалось, принцесса Баварская на пороге с хлебом-солью нас не ждала, да и вообще ворота замка были наглухо закрыты.
Можно было бы поднять международный скандал, а в качестве протеста перелезть через совсем невысокий забор и взять замок приступом. Последний раз подобный план сработал у швейцарцев 500 лет назад.
Но мы всё же культурные гости и ответы на все свои вопросы решили найти самостоятельно. Как насчёт всего государства не знаю, но один из личных источников обогащения князей Лихтенштейна мы обнаружили тут же рядом с замком. Им оказался небольшой частный виноградник. Правда, навряд ли кто из нас пил когда-нибуть местное вино. Видимо князья продают их втридорога узкому кругу олигархов и магнатов мира.
Другим не маловажным и, главное, постоянным способом зарабатывания денег в Лихтенштейне является туризм. А ещё, оказывается, у всех филателистов мира необычайно котируются местные почтовые марки и открытки. Дальше - сложнее. Почему то в этом княжестве необычайно развито точное приборостроение. Неужто ещё китайцы не загубили на корню подобные дорогостоящие европейские бизнес-проекты?
Но настоящей золотой жилой Лихтенштейна является репутация надёжного безналогового убежища. Здесь зарегистрировано аж 73 тысячи предприятий со всего мира. Местные банки купаются в финансовом водопаде мировых налоговых неплательщиков. Таков в общем-то нехитрый рецепт обогащения отдельно взятой маленькой горной страны. Понятно, что и такие богатые соседи, как Швейцария и Австрия, никогда не дадут загнуться маленькому брату.
Ну, а нас уже ждали дальнейшие приключения в соседней Швейцарии. И если судить по внезапно увеличивающемуся потоку мотоциклистов на дорогах и колонках, нам там скучно не будет!
11/08/2014
Страницы: 1