Страницы: 1
Всего в часе езды на электричке от Дрездена находится железнодорожная станция, название которой можно перевести как "Красиво". Только все красивости находятся не здесь, а в совсем другой стране, точнее на другом берегу Эльбы в чешской деревушке с не самым благозвучным названием Хренско. Давайте познакомимся поближе с хренскими достопримечательностями.
Оказывается Хренско, это самый низко расположенный населённый пункт в Чехии. По сути дела, городочек представляет собой всего лишь одну улицу с несколькими домами, частично вписанными в скальный ландшафт и с растянувшимся по этой улице километровым рынком китайско-вьетнамских товаров.
Приезжаешь в Хренско для того, чтобы уединиться с природой, или на худой конец полюбоваться на исторические архитектурные прелести, а в действительности получаешь ударную дозу дешёвого базарного капитализма. Понимаю, когда-то здесь был стратегически важный пограничный городок и на том берегу сигареты были чуть дороже, но сейчас-то, что с одной стороны Эльбы, что с другой, везде один и тот же цивилизованный ЕС. На фото одна из немногих не вьетнамских торговых точек.
Классическая хренская петла (как я её назвал) это 15-километровый маршрут: Хренско - ворота Правчицки - ущелья реки Каменице - Хренско. Потеряться сложно, везде мелькают указатели, разукрашенные цветами маршрута деревья, да и толпы туристов задают верное направление. До Правчинцких ворот (самой большой природной арки Европы) придётся изрядно попетлять вверх, при желании часть пути можно проехать на автобусе, но это как понимаете, не наш метод. Более короткую тропу, ведущую к арке со стороны Германии, недавно закрыли, видимо, из экологических соображений. Любопытный факт, ещё в 80-ые годы по арке можно было ходить. Вид симпатичный, недаром его использовали в голливудском фэнтези-фильме "Хроники Нарнии", но даже для съёмок не сделали исключения и сценки пробега героев по арке монтировались в студии.
Для себя решил, что эта арка не стоила потраченного не неё времени. Судите сами, 2 часа подъёма из Хренско, 1.5 часа на месте и 1.5 часа спуска к ущелью с лодками. В плюсе имеем 26-метровую арку - 1 штука, вид сверху на лес и домик под аркой. В минусе 5 часов живого времени, которого мне категорически не хватило, чтобы поплыть пароходиком по Эльбе, или покататься на лодке по немецкому ущелью. Это конечно ошибки моего планирования, не надо было на всю саксонскую Швейцарию с Богемией уделять 2 дня и ставить потом рекорды по бегу со скалистыми препятствиями. Но что-то я отвлёкся от рассказа, вернёмся к арке. В домике когда-то был отель, а сейчас тут выставлены десяток картин местных Рембрантов и во всю идёт торговля дохлыми шницелями.
Как сделать вход на природную достопримечательность платным? Надо приватизировать близлежащий отель, закрыть его, разместить там "музей", который даром никому не нужен и брать деньги за вход. Причём, не забывать год за годом повышать стоимость прохода. Вполне логично, кто столько времени потратил на подъём, тот уже не повернёт. Заплатив за вход, можно считать себя "King of the world", но зачем при этом пугать народ своим пением?
Если после посещения арки возникло лёгкое туристическое недопонимание, то пеше-лодочная прогулка по ущельям никаких вопросов не вызывает, это обязательный пункт программы! Речку Каменице разделили на несколько участков, назвали звучными именами и без всякого стеснения взимают с туристов мзду отдельно за каждый лодочный маршрут. Хваткие ребята собрались в этом Хренско, речка вроде бы одна, но ущелья то разные.
Самое сильное впечатление от дороги к ущельям вызвали не красоты природы, а чешские туристы, несущие детские коляски по заваленной камнями лесной тропе. Картина массового переноса колясок по камням меня так потрясла, что я даже не подумал это действо сфотографировать.
Но камни я заснял со всех сторон.
Избушка перед первой лодочной станцией, ущелье называется диким, по-чешски Divoka Souteska.
Лодки достаточно просторные и устойчивые, как аттракцион во время поездки, лодочник пытался её перевернуть. Качало сильно, туристы визжали, но жертв не было.
Лодочник ловко орудует трехметровым шестом, попутно ведя экскурсию на чешском и немецком. Рассказывает в основном про необычные скальные образования, мимо которых мы проплываем. Только понять его немецкий совсем нетривиальная задача. Вообще, создалось впечатление, что с немецким в Чехии сложно, в пограничном Хренско, изначально вроде бы ориентированным на поток немецких туристов, я заговорил по-немецки с 4-мя местными жителями: продавщицей кафе под аркой, лодочником, работником туристической информации и официанткой. Скажем так, разговор ни с кем не заладился.
Обычно лодочнику приходится указывать шестом на скальные фигуры, иначе не поймёшь о каких фигурах он рассказывает, но голову обезьяны на фото узнать можно и без помощи шеста.
Очевидный совет, старайтесь сесть в лодке на первое место, иначе получить удачную фотографию ущелья практически невозможно. Мне конечно же не повезло и обе поездки я сидел где-то посередине, плотно зажатый голодными до фотографирования туристами.
Поэтому треть кадра обязательно занимала чья-либо голова. Пришлось эти головы вырезать вместе с кусками ущелья.
Но и оставшихся 2/3 вполне достаточно, чтобы представить как там красиво.
Избушка перед вторым ущельем Эдмунда.
Тема дикого запада Марриконе в глубоком (до 150 метров высотой) ущелье звучала особенно зловеще.
Обратная дорога вела через несколько тоннелей.
Вернувшись в Хренско, побаловал себя мясом с кнедликами в одном из местных ресторанов, есть можно, но природные достопримечательности в Хренско будут поинтереснее кулинарных.
05/08/2014
Страницы: 1