Следующий маршрут - морской, то есть прибрежный и проходит по заповеднику Malpais de Guimar.
Наверно нет нужды говорить, что все Канарские острова вулканического происхождения и, как раз этот маршрут можно смело назвать показательным. Лавовые поля, по которым проложены тропы, кажется, что остыли совсем недавно.
Хочу повторить, что все эти маршруты и тропы проложены по национальным паркам и заповедникам вследствие чего крайне не желательно сходить с тропы и уж совсем запрещено оставлять после себя мусор, собирать цветы и растения, а также брать "камушки на память".
Стартуем из городка El Puertito de Guimar и вдоль моря по тропинке среди лавы идем все дальше и дальше. Нас сопровождала гид из компании Teno Activo (www.tenoactivo.com), которая без устали рассказывала про происхождение острова, про извержения и про климат.
В отличии от предыдущего маршрута - лес, горы - этот был как прогулка по неземной поверхности. Скудная растительность, которой стоило больших сил и времени прорасти на этой лаве под палящим солнцем, поражала своим жизнелюбием.
Ну, а ящерицы нам попадались каждый день и очень часто. Похоже, что они уже привыкли к прохожим, даже кажется, что не они прочь поживиться каким-нибудь лакомством. Говорят, что любят бананы...
Путь не сложный - больших подъемов не было. Море, которое все время было видно, давало ощущение прохлады. Но, тем не менее, не забудьте взять с собой головной убор - солнца было много.
Вернулись туда, откуда и начинали в El Puertito de Guimar. Протяженность - 6,7 км. Продолжительность - примерно 3 часа. После окончания треккинга особенно приятно было окунуться в море.
Как правило, после этой прогулки туристы посещают этнографический парк Пирамиды Гуимар.
Вот что об этом говорит Википедия:
Пирами́ды Гуи́мар (Pirámides de Güímar) - шесть ступенчатых пирамид, расположенных в городе Гуимар на юго-восточном побережье острова Тенерифе, входящего в Канарские острова. По мнению учёных, эти сооружения были нагромождены местными фермерами, которые при вспашке земли имеют обычай складывать найденные камни на границах полей. Это было распространённой практикой на Канарских островах, особенно во второй половине XIX века. По словам местных жителей и согласно старым изображениям, такие пирамиды существовали во многих местах острова, но были снесены из-за их предполагаемой бесполезности и использовались как источник дешёвого строительного материала. Непосредственно в Гуимаре было девять пирамид, из которых сохранились только шесть.
В 1991 известный путешественник Тур Хейердал изучил пирамиды и объявил, что они не могут быть просто горами булыжников. Например, обнаружены отчётливые следы обработки камней на углах пирамид, а также что земля перед строительством пирамид была выровнена. Материал - это не круглые валуны с местных полей, а куски лавы. Хейердал также выступил с мнением об астрономической ориентации пирамид. В день летнего солнцестояния с платформы на вершине наибольшей пирамиды можно наблюдать двукратный заход солнца: солнце исчезает за горной вершиной, затем снова появляется, заходит за соседнюю вершину второй раз. У всех пирамид на западной стороне имеются лестницы, которые утром в день зимнего солнцестояния ведут точно к восходящему солнцу.
Хейердал так и не смог узнать возраст пирамид или ответить на вопрос, кем они были построены. Однако твёрдо известно, что в пещере под одной из пирамид жили гуанчи - аборигены Канар. Гуимар, вплоть до испанского завоевания Канарских островов в конце XV века, был резиденцией одного из 10 менсеев (королей) Тенерифе. Примечательно, что по сообщению Плиния Старшего, Канарские острова были необитаемы во времена Ганнона Мореплавателя (приблизительно 600 до н. э.), но, однако, на них были расположены руины больших сооружений. Происхождение гуанчей не совсем ясно. Переправа к Канарским островам от ближайшего побережья в южном Марокко трудна из-за морских течений, в то же время она осуществляется намного проще из Европы и Средиземноморья.
Хейердал выдвинул теорию, по которой Канарские острова в древности были перевалочным пунктом на пути между Америкой и Средиземноморьем. Самый быстрый маршрут между этими двумя частями света действительно проходит через Канарские острова - это использовалось, например, Христофором Колумбом. Уже в 1970 Хейердал показал, что судоходство между Северной Африкой и Карибским морем возможно и древними методами - он проплыл от Марокко до Барбадоса на папирусной лодке Ра II.
16/07/2014