Страницы: 1 2
Оломоуц считается одним из красивейших городов Чехии совершенно справедливо. Подобно Праге, одна из главных достопримечательностей Оломоуца - ратушные астрономические часы.

Первые часы на ратуше Оломоуца появились еще в 15 веке, но оригинальные часы были уничтожены в конце Второй мировой. Выглядели они так:

А новые часы с мозаикой в стиле соцреализма и двигающимися фигурками рабочих и крестьян появились в середине пятидесятых.

Мозаика: рабочий и ученый.

Вообще ратуша Оломоуца очень красива.


Расположена ратуша на Верхней площади (Horni namesti). Здесь же и чумной столб - колонна Пресвятой Троицы - один из чешских памятников всемирного наследия.

Монументальнейший 32-метровой высоты памятник (как-то колонной его и не назовешь, вот на соседней Нижней площади - там колонна) строился почти сорок лет.

В центре Оломоуца, на Верхней и Нижней площадях есть шесть фонтанов на тему античной мифологии; почти все они были созданы в конце 17 века - тогда город практически отстраивался заново после Тридцатилетней войны. Фонтан Геркулес. Особо на моей фотке ничего не разберешь, но Геркулес держит в руке орлицу, которую защищает от семиголовой гидры.

Фонтан Цезарь. Процитирую официальный туристический сайт Оломоуца, который имеет полноценную русскую версию: Его скульптурные украшения представляют Гая Юлия Цезаря - якобы основателя города. На имитации скалы, помещенной в центр фонтана, возвышается скульптура всадника на стоящей на дыбах лошади. У ног всадника лежат две мужские фигуры с картушами - аллегории рек Моравы и Дуная, далее - сидящая собака - символ верности города правителю. Скульптура Цезаря установлена так, что он смотрит в направлении Михальского холма, где якобы был разбит лагерь римских войск.

А фонтан Арион в отличие от своих соседей по Верхней площади новый - 2002 года. Скульптуры этого фонтана изображают античную легенду о греческом поэте, певце и музыканте Арионе, которого в морских волнах спас дельфин, плененный его пением.


В фонтане черепаха, и рядом с ним еще одна.


Дома на Верхней площади.


Моравский театр Оломоуца.

Сбербанк.

Одна из выходящих на Верхнюю площадь улиц - Ostruznicka.

Вид на ратушу с этой улицы.

Верхняя площадь переходит в Нижнюю (Dolni namesti). Здесь установлена еще одна чумная колонна - Марианская.


И еще два фонтана - Юпитер.

И Нептун.

Пара домов на Нижней площади.


Фасад костела при капуцинском монастыре.

В этот момент показалось, что вот-вот должно появиться солнце, но нет. Пасмурно было весь день. Башня ратуши.

Улица Skolni. Таких улиц в Оломоуце несколько.


Оломоуц, конечно, очень красивый город. Но вот как-то ожидал от него чуть большего. Возможно, тут и погода виновата. С утра при подъезде к городу было так:

А в самом Оломоуце пришлось ходить под моросящим дождем. Кафедральный собор святого Вацлава.


Построен он был еще в 12 веке, потом перстраивался много раз. Еще в 19 веке его вид имел мало общего с тем, что есть сегодня:

Внутри - типичный готический собор.

Орган.

12/07/2014
Страницы: 1 2